рейтинг блогов

Кино: «Чернобыль» ( США, Великобритания, 2019)

топ 100 блогов am197516.06.2019 Я постараюсь очень коротко, потому что уже без меня все десять раз сказали.

Это не для нас снято. Но это надо смотреть.

Сегодня о сериале «Чернобыль» только ленивый не написал

Тут такое дело.. . Сначала самое главное — не надо входить ни в какой экстаз. Даже близко. Экстаз — это всеобщий сумасшедший дом по поводу Game of Thrones. Вот уж что мне недоступно:)) А здесь — какой экстаз.

Про сериал. Там вообще ничего нового нет. Даже близко. И про убийство скота и домашних животных, и про то, как ликвидаторы скидывали графит, и про то, как не хотели покидать Припять. Это все миллион раз сказано и пережевано. Нравиться тут нечему.

Кино: «Чернобыль» ( США, Великобритания, 2019)

Смысл этого сериала — безусловно, и с ляпами, и с недочетами, иногда очень смешными (красные шторы в больнице, в палате с роженицами, кокетливо подвязанные веревочками) — в том, что об этом вообще кто- то снял кино.

Не документальный фильм, не серию BBC, которую посмотрит 2,5% высоколобых и еще 3% наткнувшихся, щелкая по каналам. Не компьютерную игру, где подростки будут бродить под пиво по развалинам и ползать по каруселькам и детским садикам Припяти. Не Science Fiction. А полноценный сериал, рассчитанный на, в общем- то, массового зрителя.

Описывающий весьма схематично все, что было, с элементами хоррора, с жутью жуткой (муж мой сейчас вот, в 23:30, полез в учебник военной медицины — у нас их два, оставшихся от моего деда и его отца, оба были военные медики — чтобы проверить, как выглядят радиоактивные ожоги). Описывающий и показывающий просто быт. Да, убогий советский быт… Как смогли, так и показали (хреново во многих местах, но респект за старание).

Да, там масса недочетов. Да, он не реконструирует события так, как мог бы наверное. Да, очень много игры на эмоциях - половина четвертой серии посвящена отстрелу животных. То есть то, что определенно надавит на слезные железы. Грим на пострадавших пожарных таков, что местами выворачивает. Кое-где действительно слегка ( а кое-где и не слегка) перепутана эпоха. Но не в этом дело.

Это сериал не для нас с Вами, выросших в СССР. Мы и так все знаем. Это сериал, рассчитанный на западного зрителя, причем молодого. Для многих из них «Chernobil» вызывает только две ассоциации. Экстремальный туризм за большие деньги (пощекотать нервишки, полазить по заброшке и домой, в теплую постельку) и компьютерная бродилка. Это сериал для того, чтобы просто люди помнили. Не более. И чтобы узнали те, кто никогда не слышал. Чтобы захотели почитать все, что на эту тему написано. Чтобы поискали информацию. Чтобы задумались. А мы - мы тоже посмотрим. По тем же соображениям. Чтобы помнить.

Так как-то.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем привет! Меня зовут Света, мне 27, живу в Москве. Уже и еще не замужем. Но у меня много занятий и увлечений. Сейчас я студент (получаю второе высшее), начинающий предприниматель (запускаю модный магазин) и немного преподаватель (преподаю PR). Хочу показать вам один из своих ...
Пост для тех, кто собрал вещи для погорельцев и ждет машину.  http://i-cherski.livejournal.com/1160029.html.Отмечайтесь и не забудьте указать улицу и свой телефон, пожалуйста. По-прежнему нужны автовладельцы перевозить вещи Как минимум - с адресов на склад вот сюда: ...
Иду сейчас в магазин, стою перед светофором. Рядом женщина с младенцем в коляске. По возрасту - молодая бабушка, на лице маразма нет. А стоит она при горящем красном сигнале так: сама на тротуаре, а младенец в коляске далеко на проезжей части. ...
Как куда? На разборки! ...
Ну, думаю, надо себя поискать в Google. Ну, наверняка же пытались выяснить эту совсекретную информацию... Задал запрос. Никто так и не спрашивает. (загрустив) Никого так и не интересует. Но зато в одной из ссылок увидел чудесное, цитирую: ...