рейтинг блогов

Кино 51: "Бурлаки на Волге" / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)

топ 100 блогов kino_sssr01.08.2022 Это просто песня какая-то! Вы только представьте себе - на дворе 1959 год, Италия среди законодателей кинематографической моды; еще жива память о неореалистах, Феллини уже снял "Дорогу и ночи Кабирии", восходит звезда Антониони... ну, в общем, вы понимаете, да? И вдруг среди этого гурманского великолепия - "Бурлаки на Волге"... Естественно, я не удержался и включил...

Кино 51: Бурлаки на Волге / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)
Кадр из фильма "Бурлаки на Волге" / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)

Это своего рода шедевр, серьезно. Если вы когда-нибудь смотрели немые фильмы и размышляли на тему - как бы они выглядели, если бы были озвучены, то вы можете посмотреть "Бурлаков". Нет, стилистика актёрской игры, конечно, не столь наигранно-театральна, но вот сюжет - один в один: рррромантическая дррррама, прям "ах!".

Режиссёр Вячеслав Туржанский - выходец из России. Как и многие, в начале десятых годов прошлого века "заболел" кинематографом, приехал в Москву, учился у Станиславского, актёрскую карьеру сменил на режиссёрскую, стал работать как режиссёр в "Товариществе Ермольева". Первые его фильмы не вызывали ничего, кроме критики, пресса издевалась:

"По трупам к счастью", "И ждёт она суда нечеловеческого", "Загробная скиталица", "Сын страны, где царство мрака" и т.д. – все эти страшные названия никого не испугают и не привлекут <...> если барабан издаёт громкий звук, то внутри он совершенно пуст. ("Пегас", 1916, №5, стр. 77)

После революции Туржанский эмигрировал и продолжил снимать. Судя по "Бурлакам на Волге", всю свою карьеру он снимал всё такое же непритязательное кино, как и в первые годы. Рекомендовать могу только для лулзов, поэтому просто кратко перескажу, проиллюстрировав кадрами из фильма.

Кино 51: Бурлаки на Волге / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)
Ирина (Доун Аддамс) и Алексей (Джон Дерек), кадр из фильма "Бурлаки на Волге" / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)

Дело происходит во времена правления Александра Третьего (1890 год). Саратов. Алексей Орлов, ротмистр, празднует свадьбу. Его невеста Ирина - сестра жены командира Орлова, генерала Горева. Отличный выбор для карьеры, чоуж. Правда, молодая как-то странно себя ведёт - то тормозит, то шампань глушит, то уехать скорее хочет, то хохотом заливается, то домой ехать отказывает (в общем, вроде Настасьи Филипповны для бедных).

К счастью, Туржанский в арт-хаусе не замечен, а потому не заставляет зрителя слишком долго ждать и гадать - что ж там с молодой происходит-то! Ирина, признаётся новоиспечённому мужу (предварительно спросив - точно ли он её любит), что у нее была интрижка с генералом Горевым, взял он её силой, предварительно напоив. И она беременна... Но теперь она любит только своего Алёшу.

Кино 51: Бурлаки на Волге / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)
Алексей в штрафбате, кадр из фильма "Бурлаки на Волге" / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)

Орлов, разумеется, в шоке - попал он конкретно. Причем - вишенкой на тортике - с Ириной его генерал и познакомил, то есть, брак для прикрытия был цинично организован, а ротмистр попался как полный лох. И он не находит ничего лучшего, как пойти в гостиную и влепить Гореву оплеуху. Скандал, крики, Орлова арестовывают.

Поскольку Алексей никому не говорит причину своего поступка, наказание ему грозит серьезное - разжалование в солдаты и отправка в штрафное подразделение. В штрафном его пропускают через строй.

Тем временем сослуживцы Орлова пытаются ему помочь. Оказывается, все знают, что Горев сделал с Ириной (дааа... в гарнизоне, как и в деревне, ничего не утаишь), а потому требуют от генерала отменить наказание Алексея. Генерал, разумеется, отказывается, на что офицеры угрожают подачей массовых прошений об отставке. "Так это же бунт!"  - возмущается Горев и сажает всех под домашний арест.

Кино 51: Бурлаки на Волге / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)
Ирина приезжает спасать мужа (обратите внимание на павлиньи перья шапки кучера), кадр из фильма "Бурлаки на Волге" / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)

А Ирина, собрав все свои деньги и драгоценности, едет к мужу. В штрафбате царит полный бардак, женщина легко договаривается с комендантом (за бабло, конечно), что ей дадут свидание с мужем. Им предоставляют гостевую комнату в домике на опушке леса. И пока слуга Ирины спаивает коменданта, сама она уговаривает мужа бежать - мол, граница близко (интересно, какая граница рядом с Саратовым, вы не в курсе? Я тоже...). Оседлав лошадок, супруги пускаются в путь. В дрезину пьяный комендант умудряется выстрелить, и, конечно, попасть.

Кино 51: Бурлаки на Волге / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)
Орлов несёт умирающую жену по лесу, кадр из фильма "Бурлаки на Волге" / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)

Поскольку Алексея еще ждут приключения, сценаристам надо избавиться от Ирины - ну, не прятать же её среди бурлаков, правда? Поэтому раненая Ирина (занятно раненая, кстати, её блузка такая же белая, как и была в начале) вскоре со стоном сообщает - не могу, мол, больше. И красиво падает с лошади, подождав, пока муж её подхватит. Пока Орлов смачивает ей лицо из кстати подвернувшегося ручья, приходит медведь и пугает лошадей. Лошади убегают, медведь, сделав своё дело, уходит. Орловы остаются без транспорта, и дальше Алексей несёт жену на руках.

Кино 51: Бурлаки на Волге / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)
"Помолитесь, старче, за её душу...", кадр из фильма "Бурлаки на Волге" / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)

Она, естественно, умирает - аккурат в тот момент, когда Орлов добирается до скита со старцем. Поручив старцу похороны и отдав ему все украшения Ирины, бывший ротмистр отправляется дальше. Конечно, в это время за ними уже снарядили погоню, но, как Ахиллес никогда не догонит черепаху, так и конные преследователи никогда не догонят пешего парня.

Кино 51: Бурлаки на Волге / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)
Бурлаки отдыхают, кадр из фильма "Бурлаки на Волге" / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)

Далее Алексей знакомится с бурлаками - весёлыми парнями, истинно свободными людьми, которые живут в своё удовольствие, между делам таская баржи на небольшое расстояние.

- Эй, ребята, до Волги далеко? - интересуется Лёха, выскочив из кустов около реки.
- Да вот же она! - сообщает главный бурлак, - сейчас она почти два километра в ширину, а весной, в половодье, будет пять или шесть.
- Блииин... и как же мне без денег через неё перебраться? - задает беглец совсем не риторический вопрос.


Кино 51: Бурлаки на Волге / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)
Маша (Эльза Мартинелли), кадр из фильма "Бурлаки на Волге" / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)

Бурлаки, проникнувшись историей Орлова, принимают его в свою компанию и знакомят с красивой девушкой Машей - дочерью трактирщика. Не подумайте чего плохого - знакомят, само собой, чтоб она помогла парню переплыть Волгу.  Маша - девушка эмансипированная: они и песни с цыганами поёт, и с бурлаками дружит, и вообще делает всё, что захочет. Девушка, познакомившись с Алексеем, соглашается ему помочь (еще бы - влюбилась с первого взгляда, а то как же!). Но любовь была недолгой - казаки, ищущие Орлова, сообщили ей, что сбежавший преступник убил свою жену и украл её драгоценности. Маша прогнала Орлова прочь, ну а бурлаки взяли его в бригаду, не поверив преследователям.

Кино 51: Бурлаки на Волге / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)
Компания бурлаков. Обратите внимание на мужика справа - это Фёдор Шаляпин-младший (сын того самого Шаляпина) , кадр из фильма "Бурлаки на Волге" / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)

Генерал Горев вне себя от злости, что опасный для него человек сбежал, он приказывает искать Орлова и не сдаваться, пока не найдут, бурлаки скрывают беглеца и защищают его, Маша, поверив, что Алексей - не преступник, помогает ему, вследствие чего между ними возникает роман. Короче, в лучших традициях приключенческо-романтического жанра - скачки, погони, драки, стрельба, лубофф.

Кино 51: Бурлаки на Волге / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)
Генерала Горева (справа) настигло возмездие, кадр из фильма "Бурлаки на Волге" / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)

Ну а сослуживцы Орлова добились справедливости, и теперь уже Горев должен предстать перед судом. Но генерал, не желая оного, отправляется не к месту суда, а на поиски Алексея, чтоб уничтожить нежелательного свидетеля. Тем не менее, добрые силы тоже не дремлют, и самый главный генерал отправляет на помощь бравому ротмистру другой отряд.

Кино 51: Бурлаки на Волге / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)
Маша и Алексей получают свободу, кадр из фильма "Бурлаки на Волге" / I battellieri del Volga (Италия, ФРГ, 1959)

Справедливость восторжествовала, Орлов спасён и едет на суд (в качестве свидетеля) с новой любимой женой.

ЗЫ Все события - от свадьбы до освобождения и новой жены - занимают не более двух недель.



Моя оценка 3 (нет, конечно, так-то он и на двойку не тянет, оценку повышаю за массу лулзов: не каждая комедия может так насмешить :)

От А до Я. Зарубежное кино 50-х и ранее

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Минфин предлагает просить денег у президента. Прения на тему калибровки параметров антикризисного плана длятся в правительстве с начала года, и теперь, после неожиданной реплики министра финансов Антона Силуанова, стороны могут снова оказаться в тупике. В момент, когда большинств ...
Многие задавали этот вопрос, когда мой предпоследний пост "От чего отказались мои мужья?" висел в ТОПе на главной странице ЖЖ в течении 12 часов, варьируя между 1-5 месте. Я расскажу вам, с чего всё началось. ... Как уже писала ранее, сейчас я учусь на права и у меня мало времени, при ...
Недавно посмотрел ту самую комедию, которую запретили в России, и с оглядкой на старшего брата притормозили у нас, правда, потом милостиво дали добро. Забавно было вспомнить, какие фильмы запрещены к прокату в хрустальном сосуде и почему же все-таки "Смерть Сталина" ...
КОШКИН ДОМ К удивлению Вики, Николай Петрович, приехав наутро в офис, не спросил про это письмо. Она сама ему напомнила. - Ах, да, - сказал он. – Давайте сюда. Пишите, диктую: « Поскольку, согласно общепринятым принципам наследственного права, бремя ...
Кому война, санкции и прочие экономические катастрофы, а кто спешит, теряя тапки на ходу, нажиться на непростой ситуации. А чего не воспользоваться, раз схема отработана еще с 90-х? У крупных компаний бывают проблемы, такие же крупные, как и сами компании. Кто-то их переживает, а кто-т ...