рейтинг блогов

Киевские балконы. Интересный модерн в Музейном переулке 4

топ 100 блогов vitaviktoria01.10.2021

Этот дом фотографировала десятки раз и каждый раз получалось плохо — фасад выходит строго на север и там вечная тень. А сам дом очень хорош. Его не так давно полностью отреставрировали и теперь там живет офисный центр.

Киевские балконы. Интересный модерн в Музейном переулке 4

Построен в 1909 году как доходный дом инженера и предпринимателя  Иссерлиса по проекту архитектора Валериана Рыкова, одного из самых интересных киевских архитекторов первой половины 2о века. Среди его лучших проектов — конструктивистский кинотеатр «Октябрь» на Подоле и уникальный проект расширения Национального банка на Институтской.

А этот дом считается ярким примером примером доходного дома с высоким уровнем комфорта и тонко продуманным архитектурным и скульптурным решением главного фасада.

Киевские балконы. Интересный модерн в Музейном переулке 4

Главный фасад симметричный, на уровне второго - пятого этажей расчленен по вертикали тремя длинными эркерами. Между эркерами - балконы различной формы с массивными кирпичными и легкими металлическими ограждениями.

Для зрительного уменьшения высоты здания венечная часть фасада (седьмой и мансардный этажи) окрашены в темные тона и украшены клетчатым фризом с  глазурованными изразцами.

Киевские балконы. Интересный модерн в Музейном переулке 4

В оформлении фасада использованы штукатурки (гладкая и «под шубу»), керамика, изысканные рельефные вставки классического характера. Между окнами второго этажа - барельефы на античную тему «Триумф Фрины» работы скульптора  Федора Балавенского.

Киевские балконы. Интересный модерн в Музейном переулке 4

На первом этаже сейчас расположены галерея и букинистический магазин.

Киевские балконы. Интересный модерн в Музейном переулке 4

На мгновение представила, что все дома в городе приведены в идеальный порядок, как этот красавец...)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Яндекс запустил в режиме бета-теста авторизацию при помощи профилей в социальных сетях (Facebook, «ВКонтакте», Mail.ru, Twitter и Google). Теперь пользователи, не имеющие регистрации в сервисах Яндекса, могут войти на сайт под профилями социальных сетей ...
Так назвал новый опус "Мировая глубинка против мирового мегаполиса" (см. здесь или здесь ) Игоря Эйдмана (на фото) один из комментаторов. Трудно возразить, но сам по себе текст мне очень понравился - символ веры "прогрессивной общественности" изложен коротко и ясно. Наслаждайтесь! ...
Вот какую диаспору в России надо зачистить основательно, так это азеров. У нас сейчас с Азербайджаном более-менее ровно (хотя бы потому, что с Турцией мы сблизились), но они, безусловно, враги. По крайней мере, в нынешнем своем качестве и состоянии. Причем враги, возомнившие о себе нев ...
1. В восьмидесятые и девяностые героями бизнеса были циничные обманщики с лозунгами «не обманешь, не продашь», «без лоха жизнь плоха» и «хочешь жить, умей вертеться». Типичный предприниматель был тогда жуком с моралью финикийских торговцев — с сильными торговал, слабых брал на абордаж ...
Вот так танцуют хирурги во время операции: via mariachuprina ...