рейтинг блогов

Киевские балконы. 430 тысяч царских рублей на контору Юго-Западной железной

топ 100 блогов vitaviktoria23.11.2021

Это грандиозное административное здание, расположенное за оперным театром в историческом центре города, было построено в конце 19 века всего лишь за один год. На объекте ежедневно работали до тысячи человек.  

19 июля 1889 года состоялся торжественный обряд освящения здания, созданного по проекту архитекторов Александра фон Гогена и Валериана Куликовского.

Киевские балконы. 430 тысяч царских рублей на контору Юго-Западной железной

Архитектурный стиль — эклектика, здание представляет собой три соединенных между собой флигеля с двумя внутренними дворами, где когда-то размещались фонтаны. Вся лепка была выполнена в мастерской киевского скульптора Евы Куликовской.

Цоколь изготовлен из гранита, завезенного из Волынской губернии, а стены - из кирпича производства киевских заводов.

Киевские балконы. 430 тысяч царских рублей на контору Юго-Западной железной

Внутри здания насчитывалось 194 помещения, а длина его коридоров превышала километр. Площадь всех помещений составила почти 5 тысяч кв. м. Зал заседаний на 2 этаже был построен в стиле ренессанса, а кабинет начальника железной дороги - в стиле Людовика XVI.

Отопление осуществлялось с помощью 200 печей. Дрова для них подавались электрическими подъемниками из подвала. Освещение обеспечивалось собственной электростанцией. Здание оснастили водопроводом, пожарными постами и канализацией.

Киевские балконы. 430 тысяч царских рублей на контору Юго-Западной железной

Строительная стоимость сооружения составила 430 000 царских рублей без стоимости усадьбы площадью  больше 2 000 кв.м., которую приобрели за 40 000 рублей. 

Благодаря крытым переходам по адресу ул. Лысенко, 6 объединены несколько сооружений. Войдя с улицы Лысенко, можно выйти на ул. Ивана Франко, не выходя наружу. С центрального входа здания лестницы украшает картинная галерея бывших начальников железной дороги.

Киевские балконы. 430 тысяч царских рублей на контору Юго-Западной железной

Дальше проходной меня не пустили, но сфотографировать у входа разрешили — коридор, уходящий в бесконечность, житомирский гранит и лепнина от Евы Куликовской присутствуют и сейчас.

Сегодня это здание, как и 130 лет назад, занимают железнодорожники. Самое высокое начальство, насколько я знаю, съехало в новый офис на Печерск, но этот исторический дом по-прежнему принадлежит «Укрзалізниці».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Враг не дремлет. Щупальца проклятых фашистов, империалистов и жидобандеровцев все ближе тянутся к любимому вождю россиян. Оголтелая вражеская пропаганда дошла до крайней степени падения и уже начала писать о том, сколько денег банда, тьфу, команда , президента России спрятала в офшорах и ...
Уже в начале июля «АвтоВАЗ» начнет выпуск привычной новой для себя продукции – инвалидных колясок. В Тольятти будут выпускать коляски известной немецкой фирмы Otto Bock, причем сборкой станут заниматься рабочие, которые раньше выпускали ...
Вижу, что мало кто из блогеров в курсе, хотя многие обсуждают. На выборах в сетевой парламент было два тура. В первом туре выбирали шорт лист из лонг листа ( 100 из 419). Официально победили Путин, Потупчик и ещё пара широко неизвестных, но после ...
"> "> "> "> Adelina. Ранее были тут. Спасибо за внимание!! Код в комментарии. ...
Мужчина, напавший на отдел полиции в Лисках, причастен к тройному убийству. Об этом сообщает издание Baza. Преступник из Лисок приехал в село Каменка и там убил женщину и двоих детей. Погибшие из семьи Ибрагимовых, уточняет Telegram-канал Mash. По предварительным данным, мужчина ...