Кем был Вайнер, в честь которого названы улицы?
gusev_a_v — 10.12.2023Улица Вайнера есть в Екатеринбурге, есть она в Первоуральске, есть в поселке Кузино… В нынешнем декабре известному уральскому революционеру Леониду Вайнеру исполнилось 145 лет со дня рождения, а минувшим летом 105 лет со дня гибели. О том, что связывает Вайнера с Первоуральском в сегодняшнем материале «Токучки».
Партийный функционер, ушедший на фронт добровольцем
Родился Леонид Исаакович Вайнер 8 декабря 1878 года по старому стилю. «Уральская историческая энциклопедия» подсказывает, что по новому стилю это случилось 20 декабря. Но известность на всю страну Леонид Вайнер получил не тем как жизнь начал, а от того как её закончил.
Жизнь его оборвалась в 22 июля 1918 года при обстоятельствах, которые в советские годы длительно выясняли уральские краеведы, и все же, достоверно ничего выяснить не смогли.
Для тех, кто совсем не в курсе: Леонид Вайнер после установления советской власти множество важных должностей. После Октябрьской революции он секретарем исполкома екатеринбургского окружного совета рабочих и солдатских депутатов, член Уралобкома РСДРП(б), а потом и его секретарь. И вот наступает 1918 год корпус чехословаков, находившийся под французским командованием (французы были союзниками России по Антанте в годы первой мировой войны) поднимает мятеж и стремительно захватывает уральские города.
На борьбу с интервентами мобилизуются рабочие, мобилизуются большевики. Леонид Вайнер добровольно оставляет кресло высокопоставленного партийного функционера и отправляется на фронт рядовым коммунистического батальона.
Этот факт во многом объясняет почему в гражданской войне победили красные, а не белые: Вайнер уходит простым бойцом. Однако, ни сами рабочие, ни их командиры, вставшие на пути иностранных интервентов, военного опыта не имели. Именно это стало причиной гибели Вайнера. Он не успел сделать ни одного выстрела.
Плен и гибель Леонида Вайнера
Руководитель музея ПНТЗ В. Дроткевич в 1968 году пообщался с Анатолием Парамоновым, который в коммунистическом батальоне уральского обкома был начальником разведки.
Парамонов прекрасно знал первоуральские окрестности, до 1968 года он работал экономистом на Гологорском авторемонтном заводе. Его дочь — Елена Парамонова — трудилась на Новотрубном заводе инженером.
Парамонов вспоминал, что Уральский батальон обкома партии стал родоначальником 3-й Уральской дивизии, которой потом командовал Блюхер.
Отряд, в котором служил Вайнер в июле 1918 года вышел к железной дороге в четырех километрах от разъезда Меркитасиха. На путях увидели бронепоезд. Он принадлежал красным частям, но потом был отбит белыми. Неопытные красногвардейцы этого не знали осторожности не проявили – пошли к «красному бронепоезду» и попали в плен к интервентам.
По канонической советской версии, описанной Поповой Н.А, попав в плен Вайнер зачем-то назвался комиссаром отряда, хотя был рядовым – интервенты его казнили, расчленив тело.
Поиски могилы
Тело Вайнера нашли путевой сторож Евсей Иванович Ахаимов, его жена и мать из Кузино. Они не знали, чей это труп – голова была отрублена. Семья Ахаимовых украдкой предала земле тело убитого, но на белье нашли метки «Л. В.». Догадываясь, что человека кто-нибудь может искать, вырубили топором на сосне те же инициалы, что были на белье погибшего.
В 1919 году, когда Урал был освобожден от интервентов и колчаковцев, жена Леонида Вайнера начала розыски тела мужа. Её поддержал екатеринбургский ревком. С особыми полномочиями и специальным мандатом на эти поиски выделили бывшего бойца батальона Рогожникова. Поиски велись по пути движения Первого батальона уральского обкома партии.
Особенно тщательно искали у разъезда Сабик, где действовал бронепоезд интервентов (от Сабика до Меркитасихи по прямой 8 км). Там и встретили Евсея Ахаимова. Как впоследствии рассказывал старожил Кузино Серапион Оплетин, Ахаимов спросил:
— Не того ли коммуниста вы ищите, что мы зарыли под сосной.
Другой кузинский старожил А. Шанин рассказывал, что ехали к месту, гибели Вайнера на ручной дрезине. С собой везли цинковый гроб. Делали гроб кузинские слесари. На четвертом километре на дрезину сел Ахаимов с матерью. Вместе и пошли к сосне с отметиной, под которой был похоронен Вайнер. Останки Вайнера выкопали и перезахоронили на Верх-Исетской площади, ныне площади Коммунаров в Екатеринбурге.
Что касается исторического места гибели Вайнера и памятной сосны с буквами «Л.В.», то ничего не сохранилось: деревья вырубили, местность сравняли во время строительства вторых железнодорожных путей.
Леонид Вайнер занимал высокую должность в Екатеринбурге, но оставил её добровольно, уйдя на войну. А потом попал в плен, не сделав ни одного выстрела и был жестоко казнен.
Что касается памяти, то Вайнер имел дефект внешности поэтому портреты его были мало распространены даже в советское время. Остались только названия улиц, которые, придет время, тоже переименуют.
Анатолий Гусев
гражданская война, история, краеведение
|
</> |