Кекс со сливами и кардамоном.
lillaya — 26.09.2010 До чего же хорошо, в воскресный день сесть с друзьями за стол, налить горячего чаю или кофе, отрезать кусок ароматного кекса со сливами... и говорить ни о чем, долго-долго, наслаждаясь осенью, бездельем и приятной компанией...Присоединяйтесь:)
75 г сливочного масла
1/2 чашки муки
1 яйцо
1/3 чашки сахара + 1 ч л
1 кофейная ложечка разрыхлителя
ваниль по вкусу
10-12 слив
10 коробочек кардамона, или щепотка молотого
Разогреть духовку до 180С. Приготовить форму 10х20 см.
Размягченное сливочное масло перетереть деревянной ложкой с сахаром и ванилью, вбить яйцо (комнатной температуры) и взбить миксером до однородности. В муку добавить разрыхлитель, влить яично-масляную смесь и быстро замесить некрутое тесто.
Сливы разрезать пополам. Ложкой выложить тесто в форму, разровнять, сверху уложить впритык половинки слив, слегка вдавить в тесто.
Коробочки кардамона вскрыть, вытащить зернышки, посыпать сливы, или использовать молотый кардамон. У нас остается еще ложка сахара, это тоже для слив, просто посыпьте их немного перед выпечкой.
Выпекать около 40 минут, проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из серединки сухой.
Готовый кекс полностью охладить в форме, вытащить и перед нарезкой посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
|
</> |