Казы - настоящая колбаса

топ 100 блогов black_rifat11.10.2010 1 кг мякоти конины
жир (сало) - по вкусу
40-50 см конских кишок
около 250 гр соли
щепотка молотого черного перца
2-3 ст. л. зиры

Казы - настоящая колбаса

Мясо и сало порезать полосками 10-15 см в длину и 3-4 см в ширину.

Казы - настоящая колбаса

Положить в эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем и зирой, перемешать и накрыть тарелкой. Оставить в таком виде в прохладном месте на 2 дня.

Казы - настоящая колбаса

Кишки тщательно промыть в холодной воде, хорошенько протереть крупной солью, помимо указанной в рецептуре, промыть, еще раз посыпать солью и оставить на пару часов. Затем окончательно промыть в прохладной воде до полной чистоты. Один конец кишок проткнуть палочкой и перевязать суровой ниткой, с другого конца наполнить мясом, чередуя с салом.

Казы - настоящая колбаса

Завязать второй конец ниткой и отрезать лишний кусок кишки. Готовое казы уложить на деревянную чистую поверхность и оставить в прохладном месте на легком сквозняке.

Казы - настоящая колбаса

Так выдержать 2-3 дня, периодически через каждые 10 часов переворачивая колбасы. Затем повесить за один конец на крючок на легком сквозняке. Через 3-4 дня казы будет готово. Но если вы хотите хранить казы долго, то его следует продержать до полного высыхания, при этом колбасы покроются белым налетом - это нормально. В высушенном состоянии казы можно хранить длительно.

Казы - настоящая колбаса

По мере необходимости готовим казы - варим в воде в казане 2-3 часа. После закипания казы проколоть слегка в 2-3 местах. Кипение должно быть медленное, иначе казы может треснуть. Готовые казы вынимаем из бульона охлаждаем. Затем нарезаем кружочками и подаем с нашинкованным луком как закуску. Мясо получается очень темное, практически черное...

Бульон можно подать как самостоятельное блюдо или применить для приготовления других блюд.

Следует учесть, что казы имеет очень сильное действие и повышает артериальное давление, поэтому рекомендуется потребление в небольшом количестве.

Казы также можно коптить: для этого колбасы подвешивают на 3-4 месяца в трубу печи, которая топится дровами.

Вообще казы делается из определенной части конины (точно не знаю какой, вроде у ребер), этой части ровно хватает на кишки с той же лошади. Но то место слишком жирное и поэтому в основном практикуется применение всего мяса животного.

Оставить комментарий

для Казы берется мясо отрезанное ленточкой с живота ребра и спины. Ребро отделяется и полученный жгут обильно смазывается смесью соли чеснока и перца. Жгут складывается пополам и аккуратно засовыветеся вкишку. Сутки держим при комнатной температуре и еще сутки на нижней полке холодильника. Варить на слабом огне выключать через 2 часа после закипания. Бульен пригоден для дальнейшего использования. Казы вкусны как горячие так и остывшие. Отличная закуска для водки и как дополнение к бешбармаку.
Архив записей в блогах:
А вот Бог и милует. Спектакль, который на корню покупает богатая компания, когда-нибудь да заканчивается. И, значит, до завтра наверняка проветрится зал. И в барах замоют следы несварения (вполне, кстати говоря, доброкачественной) пищи. И на завтрашнем представлении уже точно не будет ...
"Любовь порочна, я знаю точно... Жена вернулась из путешествия за границу, за границей она посмотрела стриптиз. Рассказала про это мужу и муж у нее интересуется, действительно ли это так ужасно, как у нас об этом пишут газеты. Жена говорит, что она все сейчас покажет, включает музыку и ...
Недавно побывала в Санкт-Петербурге. На фестивале. Впечатления двойственные. С одной стороны - интересно, новые впечатления, идеи, знакомства и прочая.... С другой стороны - ощущение напряженности и дискомфорта. Потом поняла, что ленинградская ...
пцаны, а где в ближайшем замкадье, вот прямвот в самом ближайшем, есть грунтовочка, на которой можно до сотки на логане разогнаться?))))  хочу проверить койчо ...
Я уступила настойчивым стенаниям кармакиллера и создала этот многострадальный пост. Собственно, он все-таки получился сезонный. в этот раз гораздо меньше народу, зато разношерстность возросла в несколько раз. Вообще при составлении мне ...