рейтинг блогов

Казахстан = Колумбия?

топ 100 блогов israil_95reg06.01.2022 Смотришь на бунты в Казахстане - и рука тянется сравнить их с общенациональной забастовкой апреля-июля 2021 года в Колумбии. Отличия огромные, но тем интересней их обозначить.

Казахстан = Колумбия?



Уровень организации. Проект налоговой реформы президента Дуке сразу же вызвал бурление в оппозиционной среде. Несогласные уже в начале апреля создали устойчивую политическую коалицию, в которую вошли профсоюзы, ряд НПО и общественных организаций. На политическом уровне их поддержала левая оппозиция, причем сразу же.

И вот тут интересна реакция колумбийских властей. Вначале протесты, дата которых была объявлена заранее, попытались запретить юридически. Не получилось. Суд опротестовал их решение. Я такого себе даже представить не могу в Казахстане.

А дальше обе стороны противостояния начали готовиться. Власти заранее отмобилизовали полицию, армию и полицейский спецназ ESMAD. Благодаря хакерской группе "Анонимус" в twitter утекли планы по подавлению демонстраций, включая организацию полицейских провокаций (они были).

Таким образом, противники реформы и власти знали, что столкновения будут, и готовились к ним. Неожиданностью стало только то, что ESMAD будет действовать сверхжестко. В ходе протестов погибло 75 человек, пропали без вести 89. Но протестующие всё-таки продавили свои требования.

Никакой организацией в Казахстане даже не пахнет. Стихийные бунты, которые начались в Мангистауской области, конкретно в Жанаозене, где в 2011 году расстреляли бастующих шахтеров, постепенно перекинулись в города центра и юга страны. А сейчас, судя по сообщениям, постепенно идут на север страны.

Конечно же, полно видео, где аналитики рассказывают о том, что всё это спонсировано казахской оппозицией, которая сидит в ЕС и Украине. Украинские блоггеры приплели в бунты Путина — мол, это разборки пророссийских и антироссийских кланов.

В начале июля 2021 года колумбийский общенациональный забастком решил, что протесты свои возможности исчерпали - их надо прекращать. И митинги затухли в течение недели, максимум двух. Были несогласные, которые продолжали выходить, но их была пара тысяч от силы. В то время как в конце июня на улицы выходили сотни тысяч человек.

И есть сомнения, что у казахстанской оппозиции даже близко есть такие возможности. Можно поверить в то, что во время этих бунтов криминал, различные кланы и местные силовики попытаются себе что-то урвать. То есть, воспользоваться ситуацией, но не управлять ей и не направлять её.

Требования. Так как протесты в Колумбии были организованы, у митингующих были четко определенные требования. Вначале ликвидация налоговой реформы, потом добавились реформа полиции, отмена окончательной продажи госсобственности в области здравоохранения.

Интересно, что требования митингующих колумбийские власти постарались в той или иной мере удовлетворить. Первоначальный вариант реформ заменили на тот, в котором большая часть отчислений ложилась на часть крупного бизнеса. Начали реформу полиции, во многом косметический. Министр финансов, который курировал налоговую реформу, ушел в отставку. Всё это после недели ожесточенных протестов.

Тут есть параллели с тем, что творится сейчас в Казахстане. Кабинет министров отправили в отставку, отменили повышение цен на сжиженный газ, даже сместили экс-президента Нурсултана Назарбаева с поста главы Совбеза.

И на этом собственно все параллели заканчиваются. Потому что реакция властей в Колумбии и Казахстане на события отличается как небо и земля.

Действия властей. В Колумбии обращают на себя внимание два момента.

Первое, власти восприняли ситуацию очень серьёзно. Министр обороны Диего Молано с начала протестов мобилизовал десятки тысяч военных и полицейских для контроля событий.
Второе, власти готовились подавлять протесты, для чего в боевую готовность был приведен ESMAD. Вот на этом остановлюсь чуть подробней.

ESMAD - El Escuadrón Móvil Antidisturbios, Мобильное подразделение по борьбе с беспорядками. Это особая военизированная полицейская структура, заточенная на подавление в первую очередь городских выступлений.

Надо понимать, что раньше Богота использовать ультраправых парамилитарес. Ещё в 2000-х годах этих ребят запускали в бунтующие городские кварталы, где те устраивали настоящие бойни с десятками убитых и раненных. Однако политическая ситуация поменялась, ультраправых формально распустили в 2006-2009 годах, а любитель пустить кровь "во имя порядка и демократии" экс-президент Альваро Урибе ушел с поста. Да и страна устала от массовых убийств, надо было действовать соответствующе. Тут-то и понадобился ESMAD, который был создан ещё в 1999 году.

С 2000-х годов подразделение применяют всё чаще, а с 2010-х годов оно становится основой для подавления любых протестов. При этом подразделение небольшое - около 4-х тысяч человек, но исключительно эффективное.

ESMAD натаскивают и вооружают под конкретную цель - давить протесты. Одна из особенностей тактики этого подразделения - быстрая переброска сил, концентрация на "прорывных" направлениях и постоянное наступление на протестующих.

Понимаете, такого как в Алматы, где вывели водометы против протестующих, но так ими и не воспользовались, в колумбийском ESMAD нельзя представить. Если приехала водометная машина - из неё будут бить по протестующим. Если приехали броневики с гранатометами - будьте уверены, из них будут стрелять по протестующим.

Иными словами, если ESMAD поставлена цель зачистить какой-то квартал или улицу, они это сделают. И если кто-то будет стоять у них на пути - ну, им же хуже.

Во время подавления забастовки в Колумбии ESMAD широко применял технику. Такого, чтобы силовики без её поддержки сдерживали большую толпу было крайне редко. Полицейские, действующие совместно с этим подразделением, разъезжали на мотоциклах. Так удавалось быстро концентрировать силы в необходимых местах. Как итог, даже в условиях жестких стычек у властей всегда было силовое преимущество. Даже если протестующие были вооружены.

Это мы ещё не говорим о том, что полиция и ESMAD при случае применяли огнестрельное оружие.

А что мы видим в Казахстане? А вот как раз этого-то мы и не видим. Действия местных силовиков выглядят хаотично. Действия властей - действия оторванной от нации верхушки, которая, видимо, думала, что она будет вечно делать то, что хочет. А граждане - граждане должны хавать. Зря что ли в Казахстане прикармливали "ломов". Которые тут же испарились, как только дело дошло до силовых столкновений.

С трудом можно или не можно (?) представить ситуации, кроме гражданской войны, когда бы колумбийские протестующие захватили международный аэропорт, заставив эвакуироваться его персонал. А в Казахстане протестующие захватили аэропорт Алматы.

Информационная составляющая. Поначалу в Колумбии пытались глушить связь, но быстро прекратили. В соцсетях развернулась ожесточенная борьба, где сторонники властей и оппозиция поливали друг друга грязью, пытаясь доминировать в медийном пространстве. Сделать это не получилось, точка зрения сторонников властей постоянно присутствовала в эфире.

Так же оппозиции не удалось отправить в отставку действующего министра обороны. Диего Молано усидел на своем посту. А теперь сравните это с действиями властей Казахстана.

Важный момент: власти всегда могли рассчитывать на то, что у них есть многомиллионная армия сторонников. Да, они не выходили на улицы, но поддерживали правительство в медийном пространстве.

И, если уж говорить откровенно, разница тут в том, что политическая борьба в Колумбии носит организованный, часто партийный характер. У массовых выступлений практически всегда есть организационная основа, есть отмобилизованные массы активистов, свои медиа и т. п.

А что в Казахстане? А в стране зачищено буквально всё политическое поле. Какая-такая оппозиция? Сплошной "Нур Отан" и прикормленные организации. Просто вдумайтесь - в середине 2000-х годов на проправительственные марши в Колумбии собирались миллионы сторонников Альваро Урибе. Собирались сами, без указаний со стороны Боготы, даже без финансовой помощи с его стороны или близких ему людей. Спроецируйте эту ситуацию на Казахстан - власти способны сагитировать выйти на улицу своих сторонников? Ну пусть не миллионы, хотя бы тысяч 100? Ладно, хотя бы 50 тысяч? Нет.

И вот это - основная разница между двумя странами. В Колумбии есть нация - политическое пространство представительства разнообразных интересов, часто - радикально отличающихся друг от друга. А в Казахстане - нет, нет нации в Казахстане. Кланы, клиенты разнообразных околовластных группировок, звезды у них на зарплате, дискурсмонгеры, прости Господи - все есть, а нации - нет.

В Казахстане - политическая пустыня, с редкими вкраплениями иностранных НПО. А в пустыне не будет протестов с четкими политическими и/или экономическими требованиями - будут бунты, стихийные выступления. "Мы против Них", бедные против богатых, тех, у кого нет власти против тех, кто у власти. А рядом будут кружить стервятники и провокаторы, которые, в условиях, когда у протестующих нет никакой вменяемой организации, всегда будут стараться использовать их в своих целях.

И да, абсолютно логично, что эти люди будут из числа тех кланов, которым достался слишком маленький кусок властного пирога.
Или из числа силовиков, которые с помощью эскалации бунтов будут торговаться за увеличение своей доли государственного пирога.
Или это будут "новые" олигархи, которые хотят оттяпать собственность у "старой" финансовой клики, воспользовавшись хаосом или возложив на неё ответственность за беспорядки.
А может ими станет криминал, который оружию из разграбленных полицейских участков всегда найдет применение.

Казахстанская верхушка сделала всё от себя зависящее, чтобы довести свою страну и граждан до такого состояния. Пожалуй, именно в этом и есть основное отличие старых наций от новых.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброго времени суток, дорогие родители. Поделитесь со мной пожалуйста именами ваших девочек, а то пдр уже позади, а с именем еще не определились. Буду очень рада, если найдете время и напишите имена ваших деток/будущих деток/просто понравившиеся ...
Несколько дней назад Эволюция разбирала моё письмо, которое я снова написала ей с другого аккаунта. «Корона ни от чего больше не снимается, как только от правды, которая дурочкам в короне кажется очень обидной», - пишет она. Но какой бы обидной эта правда ни была, иметь в виду её всё ...
Во времена моей юности девушкам надлежало быть скромными. Девушка не могла первой позвонить юноше, назначить свидание, проявить интерес, признаться в любви, сделать предложение. Разумеется, в ту далекую эпоху некоторые девушки этими правилами уже пренебрегали, но в общем случае, юноши ...
Последний - 19 октября. Покупала билеты через туроператора, она рассказала, что очень неожиданно, без предупреждения. Что непонятно с теми, кто уже купил билеты. И что некоторые вебсайты продолжают продавать билеты на отмененные уже рейсы. ...
Мама Тесла - неутомимая и умелая рыбачка. За час она может вытащить из воды пять-шесть крупных лососей. Семья с избытком обеспечена высокалорийным белковым кормом. После промаха надо как следует отряхнуться. Икру приходится употреблять без соли. Закормленные Соня и Самсон рас ...