Казачий обед в одном казане. Готовим сами. Очень просто и сытно
sahoganin — 11.08.2021Когда начинаем изучать историю казачьей кухни на Дону то приходим к выводу, что она в конце 18 века стала представлять себя не ту кухню, которая изначально была у казаков в столетиях перед этим. Кухня впитала в себя неповторимый колорит всех окружающих Дон земель. С России привезли свои блюда, с Украины, свои, Турция добавила свою изюминку. Народы Крыма и Кавказа внесли сои ценности в кухню Дона. Даже Греческие корни присутствуют в блюдах донских казаков. Блюда настолько разнообразны и изысканы, что все приезжие удивляются простотой приготовления и оригинальностью вкуса.
В основе донской кухни лежат самые простые принципы – что вырастили в своем огороде, что есть в степи из того и готовим.
Предлагаю самый простой рецепт обеда в одном казане. Такое блюдо обычно готовили хозяйки в поле или летом у себя в летнике. Когда надо одновременно и хозяйство вести и накормить домочадцев. Большого ума для приготовления такого обеда не нужно! Нужна сноровка повара обратить внимание на все то, что есть под рукой и не искать себе другого. А под рукой у нас в этот день было:
· Говяжьи кости 700 – 800 грамм
· Морковь 1 крупная штука
· Болгарский перец одын штук
· Яблоко кислого вкуса одна штук
· Лук 4 лучины среднего размера
· Помидоры крупные три штуки
· Картошка 4 штуки среднего размера
Морковку режем соломкой. Болгарский перец, яблоко режем кубиками.
Помидоры кубиками режем для того, чтобы они быстрее передали весь свой томатный вкус мясу и бульону, который будет получаться!
Лук режем полукольцами.
Картошку кубиками
На дно чугунка выкладываем говяжьи кости.
Затем сверху кладем морковь.
Затем насыпаем лук.
Картошку с яблоком.
А с самого верха насыпаем помидоры.
Закрываем плотно казан крышкой и ставим на самый маленький огонь на печке. Готовиться примерно два часа. Овощи передадут свои вкусы мясу и бульону, который получится из собственного сока овощей и мяса.
Вот у нас и приготовился обед. Получается такое вкуснейшее блюдо, что-то между первым и вторым блюдом. Все в собственном соку овощей и мяса. Подаем на стол в глубоких тарелках И пока не остыло зовем всю семью за стол.
Теперь спросите, а что тут казачьего. Да то, что осенней порой в огороде казачки уже есть и овощи, и фрукты, которые можно отправить в казан. А казан ставят не на газовую печку, как у нас сегодня, а на печку с дровами, которая находится во дворе. Летник она называется. Еда томиться! Хозяйка занята другими делами. Не только тем, что готовит одно это блюдо!
Что скажешь читатель?
источник
|
</> |