Кавказская грусть

топ 100 блогов miguel_kud05.04.2016 Три с половиной дня, прошедшие с момента обострения карабахского конфликта, конечно же, совершенно недостаточны для построения уверенных выводов. Тем не менее, наличие сразу многих игроков и недостаток времени не позволили ни отрежиссировать спектакль, ни создать надёжную информационную завесу. В результате характерные уши то одного, то другого персонажа постоянно вылазили из-за наспех наклеенных масок, разоблачая подоплёку происходящего, а реплики задействованных актёров, шедшие не от сценария, но от сердца, только подкрепили сложившуюся картину. Поэтому предварительные гипотезы о движущих силах происходящего и возможной реакции участников можно строить уже сейчас.

1. Баку

Во-первых, все данные на настоящий момент однозначно указывают, что непосредственным инициатором вспышки боевых действий выступила азербайджанская сторона. Ею была проведена вполне осмысленная наступательная операция пусть и тактического масштаба, в принципе позволяющая пойти на попятную, но явно требовавшая подготовки и координации. Никакого блицкрига в части молниеносного захвата всей спорной территории даже не предполагалось ввиду невозможности – планировалось отгрызть кусочек и либо перейти к длительной позиционной войне, в которой Азербайджан может пересидеть и выиграть по причине превосходства ресурсов, либо вернуться к перемирию уже на более выгодной линии противостояния и дождаться армянских уступок или следующего момента для атаки. Этакий план Горбулина по-азербайджански. Проект, может, и неудачный (ввиду отсутствия любых гарантий в таких делах), но он, как минимум, не абсурдный.

В самом деле, за 22 года, прошедшие после поражения в войне, Азербайджан смог отстроить армию, вооружить её на нефтедоллары и вырастить много призывников, воспитанных на идее реванша. Дальнейшее затягивание перемирия без подвижек уже не давало относительного усиления Азербайджана по сравнению с Арменией, но зато угрожало стабильности режима: экономический кризис подкосил возможности Баку наращивать военный потенциал и создавал почву для социального недовольства внутри страны, а так можно утилизировать накопленный пар в выгодную сторону. И, повторим, азербайджанская сторона подчёркнуто оставляла за собой несожжённые мосты, решение отойти на которые совершенно не зависело от развития успеха на поле боя (несколько высот по-любому ничего не меняют стратегически), но от чего-то другого. Показательно, что самое начало боевых действий пришлось на окончание пребывания Ильхама Алиева с визитом в Вашингтоне, так что первый день у него даже оставалась возможность «дать по головам» собственным «ястребам», якобы нарушившим президентскую волю и начавшим боевые действия без его ведома.

2. Анкара

Во-вторых, можно довольно уверенно сказать, что подстрекателем Азербайджана выступила Турция, власти которой слишком быстро и совершенно недвусмысленно высказались в поддержку Баку, вплоть до выражения Эрдоганом уверенности в возращении Карабаха «законному хозяину». Складывается впечатление, что именно после встречи Эрдогана и Ильхама Алиева 15 марта в Анкаре была отдана «отмашка» на начало наступления. Причём вчерашний переход Баку на более жёсткую риторику, снижающую шансы на возвращение статус-кво, последовал только после того, как соответствующие заявления были озвучены турецким руководством публично, неоднократно и разными устами (президента и премьера). От турецкой стороны ждали чёткого подтверждающего сигнала, что вашингтонские договорённости – не «кидок», он поступил, и Баку выполнил следующий пункт общего плана.

А вот вопрос, зачем это нужно Турции, в этом плане более нетривиален. Прежде всего, сама эта страна оказалась в довольно сложном положении из-за того, что, начав играть в подтанцовке у США при добивании Ирака и Сирии, не получила ожидаемых плюшек. Обама мало того, что не дал Эрдогану и саудитам додавить Асада, лишив надежды на единоличное овладение сирийским наследством, так ещё и очевидно вступился за сирийских курдов, создав задел для обострения курдской проблемы в Анатолийской республике. Для этого США даже отказались однозначно стать на сторону Турции в конфликте с РФ, а Обама вынудил РФ оставить в Сирии войска и воевать за интересы Обамы (теперь уже против ИГ) даже после заявления о выводе войск! Эрдоган остался у разбитого корыта, и ему надо было либо идти ва-банк, либо налаживать диалог с Москвой после состоявшейся ссоры.

В этой части он не проявил особой оригинальности и просто использовал излюбленный метод «партнёров», а именно, в отсутствие возможности воздействовать на оппонента (Путина) напрямую (публичные предложения Кремлю о нормализации отношений не возымели действия), начал с минимальным риском лично для себя создавать тому новые проблемы чужими руками, так чтобы эту проблему можно было повернуть и так, и этак в зависимости от готовности партнёра пойти на диалог в главном вопросе. Так же Эрэфия создавала проблемы для Укры руками ополчения под Дебальцево или не совсем так, но по схожему паттерну навязывалась в Сирию на помощь Обаме. И Реджеп убедил Ильхама начать войну, которая ой как некстати кремлинам. Если Путин прибежит к Эрдогану с мольбами воздействовать на Алиева, то уже профит, а если нет, так у Турции будет возможность посодействовать Азербайджану. И даже если тот проиграет войну после или без прямого вмешательства Эрэфии, то невелика потеря, потому что Анкара никому ничего не обещала, и вообще в Азербайджане неправильные тюрки, ибо шииты и воевать не умеют.

И тут начинается самое занимательное – реакция Армении и США. От которой пока проявились только первые нотки, но уже весьма неожиданные.

3. Ереван

С точки зрения национальных интересов, Армения сейчас находится в ситуации «пан или пропал». Если прямо сейчас разгорится полномасштабная война, то Армении нужна быстрая победа, как минимум, с занятием Гянджи и Евлаха, чтобы прервать транспортное сообщение Азербайджана с Грузией и Турцией, создав «интересную» конфигурацию взаимной блокады. Длительной войны на истощение в условиях нормального снабжения Азербайджана оружием через Грузию Армения, скорее всего, не выдержит. Если же полномасштабная война сейчас не начнётся, то в политическом плане сохранять статус-кво для Армении совершенно нельзя, потому что создан прецедент совместного давления на неё Азербайджана и Турции, в то время как Эрэфия совсем «поплыла» и сдаёт оставшихся союзников впереди собственного визга. Армения была готова на перемирие и компромиссы, но Москва в своём миротворческом мычании даже не потребовала от Баку вернуться на прежнюю линию разграничения, ясно дав понять, что поддерживать союзника не будет и дальше риторики не пойдёт. Значит, просто перемирие для Армении – отложенная смерть. До сдачи Асада осталось всего-ничего, и Армении остаются считанные недели, чтобы отплыть от тонущего корабля и прицепиться... естественно, к США, поскольку других кандидатур в буксиры не наблюдается.

В данном случае Армении выбирать не приходится. Её готовность к замирению на прежней позиции будет зависеть от того, каковы перспективы быстро перецепиться к США. Конечно, это для неё предпочтительный вариант, поскольку позволит сохраниться примерно в нынешних границах без жертв. Но если такого варианта не будет, то ей придётся идти на полномасштабную войну, не позволяя надолго перевести её в позиционный режим, в котором её медленно задушат. Благо, азербайджанские войска успели «отгрызть» небольшую, но важную территорию и не хотят уходить сами, значит, повод для наращивания противостояния есть. Но по какому сценарию пойдут дальнейшие события, зависит не от неё.

4. Вашингтон

Поэтому ключевой становится позиция США, а конкретно, администрации Обамы, которая практически договорилась с кремлинами о реализации быстрого слива последними Сирии и Донбасса до последнего этапа американской предвыборной гонки. Тогда бы Обама передал следующей администрации дела в состоянии хорошего промежуточного результата, после которого можно было бы отжимать у Эрэфии Крым и Калининград «с чистого листа». И всё бы хорошо, если бы решающих игроков было только двое. Но наличие Эрдогана испортило Обаме всю малину и планы американского президента по-тихому сдать дела преемнику накрываются медным тазом. Ибо если полноценная война начнётся, разрулить её до достойного для Вашингтона промежуточного результата просто не хватит времени.

Фактически единственным выходом для Обамы, в котором он бы не только переиграл Путина и Эрдогана, радикально сократив их влияние в Закавказье, но также создал в регионе новую конфигурацию, которую не стыдно передать преемнику, является остановка войны с переориентацией Армении на США сейчас и сразу. Сейчас только США могут остановить Алиева, дав тому по голове, но делать это «просто так», оставляя Армению в орбите Эрэфии, им не с руки – получится, что Обама «прогнулся» под Путина. А вот быстрый переход Армении в орбиту США даст Вашингтону уже два форпоста на Южном Кавказе (Армению и Грузию), имея которые, можно радикально усилить влияние на все соседние страны. Самым первым «пряником» для США станет возможность запустить иранский газ в Европу по северному маршруту, через Армению и Грузию. Неслучайно в день приезда Буркхальтера в Москву начнётся трёхдневная (!!!) встреча министров энергетики РФ, Грузии, Армении и Ирана, на которой будут обсуждаться не только взаимные перетоки электроэнергии, но и поставки иранского газа. У Вашингтона остаётся возможность пустить газ дальше в Европу либо через РФ и Украину, либо по дну Чёрного моря – благо, газпромовские трубы, закупленные для «Южного потока», складируются без дела в Болгарии.

Сможет ли Обама воспользоваться своим шансом, покажут ближайшие недели. Если да, то вероятность быстрого и тихого мирного слива Сирии и Донбасса с выдачей временных плюшек кремлинам возрастает, если нет, то Обаме уже будет нечего терять, и для додавливания Эрэфии могут взять более конфронтационный сценарий. Пока что самые первые сообщения говорят, что шансы Обамы довольно высоки. По заявлению представителя Госдепа Марка Тонера, США настаивают, чтобы конфликт решался на основе права народов на самоопределение, а это – вполне чёткий сигнал к Армении «перецепляться». Но чтобы она смогла перецепиться, США нужно добиться перемирия, потому что в ситуации тотальной войны армянам будет не до того. Судя по первым сигналам, пока добиться перемирия удаётся, но тут как раз уверенно загадывать не стоит.

5. Москва

В этом плане осталось только сказать пару слов о позиции Москвы. Собственно, официальную позицию мы уже разъяснили: на данный момент это лежать и вонять. Но для того, чтобы спрогнозировать, как Эрэфия отреагирует на полномасштабную войну или быструю переориентацию Еревана на Вашингтон (третьего, по-видимому, не дано), надо оценить, к чему склоняет общество официальная пропаганда и к чему склоняется общество само по себе.

В качестве рабочего образца быстрой пропагандонской реакции можно взять вышедшую на «Конте» статью за подписью полежальца Красного Дивана М.Онуфриенко под названием (только не падайте со стула!) «Карабах: маленькая Армения втягивает Россию в большую войну». Как понятно из названия, вина за обострение конфликта возлагается на Армению, ей приписываются самые грязные помыслы втянуть ОДКБ в военные действия против Азербайджана, при этом конец статьи, возможно, дописанный другим автором, оставляет зарубку на случай вмешательства РФ – мол, она имеет право прийти и навести порядок раз и навсегда, передав земли тому или иному участнику спора.

Статья вышла в воскресенье, так что можно с одинаковой вероятностью говорить о быстром приходе на Красный Диван сурковской методички или дневной выручки от какого-то торговца овощами одного из московских рынков, но, скорее всего, авторы пытались угадать настроения начальства по аналогии с ситуацией на Украине. Наверное, аналогичные обстоятельства заставили тут же в воскресенье, не дожидаясь понедельничной планёрки, выступить против признания НКР и сотрудника пропагандонской конторы РИСИ. И, насколько можно судить по событиям понедельника-вторника, оба автора не прогадали. Руководство Эрэфии не горит желанием защищать союзника, а лежит и воняет. Значит, в случае большой войны она попробует лежать и вонять дальше, а в случае ухода Армении к США будет нагнетаться дискурс из серии «не очень-то вы нам были и нужны».

Намного хуже выглядит реакция нашей оппозиционно настроенной общественности (включая условных «националистов»), которая раньше возмущалась сливом Новороссии, а теперь отметилась антиармянскими заявлениями с тем же подтекстом, что армянам «никто ничего не обещал».

На мой взгляд, эта позиция глубоко ошибочна. Лично я не горю особыми предпочтениями к армянской стороне конфликта и, конечно, глубоко сожалею о судьбе многочисленных азербайджанских беженцев, которым пришлось покинуть даже районы за пределами Народного Карабаха. Как, впрочем, и об армянах, вынужденных бежать из Азербайджана, не говоря уже о погибших и раненых. Тем не менее, «давши слово – держись». Так уж получилось, что Армения – единственный союзник РФ в Закавказье, причём вполне добросовестный, а Азербайджан давно участвует в кознях. Бросать ещё и этого союзника в тяжёлый для него час, как это привычно делала Москва последние десятилетия, будет не только бесчестным свинством, но и сигналом для перехода всего мира к окончательному коллективному добиванию лежачего куска вонючей субстанции, которым представит себя этим шагом Эрэфия. Не говоря уже о том, что струсить перед ничтожным Азербайджаном со стороны РФ, да ещё и вступившись тем самым за нелепый принцип нерушимости ленинских границ, невыгодный самой России, выглядит совсем нелепо. С точки же зрения долгосрочных геополитических раскладов, надо учесть, что Армения сейчас осталась у Москвы последним рычагом влияния в Закавказье. Отказаться от него – потерять любые шансы на свою игру там.

Есть вариант минимизировать потери от сдачи или потери союзника (либо то, либо другое, вероятнее всего, неизбежно при текущем режиме), если хотя бы часть общества РФ покажет, что ей отвратительно очередное предательство, несмотря на бытовые антипатии к некоторым живущим в РФ армянам. Чтобы все видели разделение между предателями и народом. (И, между прочим, шансы на выживание армян как народа довольно высоки, даже если Эрэфия их реально «кинет».) Хотя бы как это было в случае Новороссии, когда многие граждане РФ призывали помочь заграничным русским, и в движении за помощь Новороссии участвовали многие нынешние оппозиционеры, включая условных националистов. Конечно, той энергии солидарности, которая была в случае Новороссии, уже не будет, однако этого от патриотов не ожидают – хватит и жёсткой однозначной оценки с описанием последствий очередной правительственной мерзости. Но если и они включатся в общий хор радостного визга от эрэфянской гнуси, то у РФ не останется вообще никакого оправдания.

* * *

В качестве бонуса приведу свою старую статью «Новости утилизации» от 11 августа 2014 года. Начиная с третьего абзаца, там и про карабахский конфликт, и про попытки РФ «решать» проблемы с помощью отложенного статуса – только сейчас об этом заговорили более громко:

«Сообщение об утилизации предназначавшихся для Сирии комплексов С-300, наверное, призвана сыграть роль пробного шара в многоходовой утилизации президента Эрэфии. Громкое заявление с демонстративно прямым указанием на высшее руководство, не только подло предавшее союзника, но и переплавляющего современные системы вооружения накануне войны, не может преследовать иной цели, кроме подготовки к избавлению системы от угадившегося модератора. А получится ли у Запада поставить на его место другого такого же, или патриотическим силам удастся перехватить инициативу – покажет будущее, по-видимому, ближайшее.

Многие патриоты приводили осеннее «спасение» Сирии от американских бомбардировок в качестве доказательства верной службы кремлёвского президента на страже интересов России и союзников. Доброй половине из них ничего не останется, кроме как начать прозревать, хотя, конечно же, останутся и твердокаменные. Характерна эволюция, пройденная за последние недели яростными пропагандистами «хитрого плана» в Интернете. Один из них, недавно рассказывавший о массовых поставках оружия из России на Донбасс, даже рассказавший о якобы поставках «Буков» за два дня до катастрофы «Боинга», как ни в чём не бывало, приводит теперь украинские документы, согласно которым танки и артиллерия у Новороссии – украинского происхождения. Он же, недавно выступивший за единство Украины (зачищенной от нацистов благодаря победному шествию армии Новороссии), вдруг стал «прогнозировать» переговоры с хунтой, представляя это как хороший выход. Другой пропагандист, недавно рассказывавший, как Майдан сметёт Порошенко под влиянием экономических неурядиц, как ни в чём не бывало, приводит уничижительные сводки о зачистке Майдана коммунальщиками. Что бы ни случилось, при желании это можно представить как поэтапную реализацию «хитрого плана».

На этом фоне продолжается реализация «хитрого плана» в Закавказье. На фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе президенты Армении и Азербайджана Саргсян и Алиев прилетели к Путину. Первому нужно было убедиться, что Москва исполнит свои союзнические обязательства в случае войны, второму – что Москва не вмешается. Кремлёвские президент же поделился с обоими глубокой мыслью: оказывается для разрешения конфликта в Нагорном Карабахе нужны мудрость и терпение. Затем с удовлетворением отметил наличие у обоих собеседников доброй воли и стремления к миру. Решается вопрос войны, статуса России как центра силы и арбитра, а в ответ – вязкое и тягучее «МУУУУУУУУ».

А ведь история бесспорно показала, что принятая в 90-х годах парадигма внешней политики Эрэфии в принципе не даёт выгодного России решения международных конфликтов. Все эти «отложенные статусы» и перемирия, все эти поддержания союзников ровно на том уровне, чтобы не потерпели быстрого поражения, – не решение нигде: ни в Сирии, ни в Карабахе, ни в Приднестровье, ни на Донбассе. Нынешняя косвенная либо тайная поддержка Новороссии – только продление мучения и оттягивание вступления РФ в войну за счет угробленного Донбасса, жители которого, в результате гнусного предательства, возненавидят не только Украину, но и Россию. Половинчатая поддержка Сирии имела бы смысл, если бы со временем соотношение сил в мире изменилось и России с союзниками удалось бы поставить на место кровавые режимы Персидского Залива и Запад, сделавшие ставку на радикальных исламистов. «Отложенный статус» Нагорного Карабаха вместо военного решения вопроса уже в 90-х – спасение для разгромленного тогда Азербайджана, но и неизбежность новой войны после его укрепления. Замирение между Молдавией и Приднестровьем в 90-х – шанс на воссоединение обеих частей с Россией, если бы Россия забрала себе Северное Причерноморье, но без этого, в условиях склоняющейся в пользу Запада чаши весов, гарантия быстрого или медленного удавления Приднестровья. Полупризнанные Абхазия и Южная Осетия существуют ровно до тех пор, пока вооружённые силы России не отвлечены на более приоритетные направления. И так – во всём.

Все назревшие нарывы пора вскрывать, разрешать конфликты долгосрочно, без фокусов с отложенными статусами и тлеющими боевыми действиями, и тогда уже продолжать развитие дальше».



Хозяин журнала будет признателен читателям, имеющим соответствующую возможность и желание, за поддержку журнала. Перечислить деньги на яндекс-кошелёк № 41001361182693 можно либо с карточки или другого яндекс-кошелька, либо через уличные терминалы; карта Сбербанка № 4276 3800 7809 0888; реквизит кошелька в PayPal[email protected].

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Феминистку, активистку ЛГБТ, "художницу" и "общественную активистку" Александру Скочиленко приговорили к 7 годам колонии общего режима за подмену ценников в питерских магазинах агитацией направленной на дискредитацию ВС РФ. Отмечается, что Скочиленко осуждена по ч.2 ст.207.3 УК РФ ...
Уважаемые курящие. Мне реально похер что вы думаете, потому что вы - наркозависимые. Героиновые тоже рассказывают как они все о-кей и как они в полном праве. Так что не надо устраивать диспутов в моем блоге. Открываетет сообщество "Курить люблю ру" и туда вываливаете любые свои мысли и иде ...
Пятый месяц не пью я, Совсем одичал. Я тоскую, горюя, И бьюсь о причал. Я горюю, тоскуя, Пугаю семью. Пятый месяц не пью я, Совсем я не пью. Ну а тут, как измором, Как хером в капкан: Две конфеты с ликером. И я в драбадан. Славьте Пушкина хором, Он царь и пахан. Две конфеты с ...
Скажу несколько слов о внутренних предпосылках неврозов. Чтобы понять, откуда что берётся. Борису Дмитриевичу Карвасарскому, одному из отцов-основателей советской школы неврозов, ...
UPD: видео наших злоключений в ОВД Тропарево-Никулино под катом!!! Фотографии счетов за ремонт Лексуса тоже под катом!!! Отличное интервью Алексея Смирнова SLON.RU - рекомендую. "Я не бегаю от мигалок через четыре ряда" Сегодня провели с Алексеем ...