Катастрофа на Коронадо в 1942 году

топ 100 блогов volynko08.09.2021

Одно, что точно, самолеты терпят крушение, а жить рядом с аэродромом? Не очень хорошая идея, особенно на подходе к взлетно-посадочной полосе. Вот катастрофа на Коронадо в 1942 году.

Катастрофа на Коронадо в 1942 году

Еще один из увлекательных, интригующих или вдумчивых рассказов о людях и местах в истории, представленный Исторической ассоциацией Коронадо.

Катастрофа на Коронадо в 1942 году

Ну, не каждый день такое видишь. Когда эта картина всплыла на поверхность в последние несколько лет, мы знали, что за ней стоит интересная история. Первые подсказки - это старая дорога на заднем плане слева и архитектура дома, которые указывают прямо на Северный остров.

Катастрофа на Коронадо в 1942 году

Но когда это случилось? А что насчет дома? И каково назначение самолета с четкой надписью «Морская пехота США»?

Наше исследование показало, что этот дом был одним из пятидесяти с лишним бунгало, построенных на Северном острове в районе Роквелл-Филд, начиная примерно с 1917 или 1918 года. Знаменитый промышленный архитектор Альберт Кан спроектировал их как часть генерального плана домов, больниц, ангаров и объектов технического обслуживания на то время для — Армейского аэродрома.

Военные самолеты на Роквелл Филд на Северном острове 1913/1923
Военные самолеты на Роквелл Филд на Северном острове 1913/1923

Эти дома на берегу Испанской бухты предназначались для унтер-офицеров, и теперь они являются частью обозначенного исторического района и достопримечательности.

Самолет - пикировщик Douglas SBD-1 Dauntless — один из самых успешных штурмовиков ВМФ в первые годы Второй мировой войны и яркая звезда битвы за Мидуэй. Этот самолет (BuNo 1629) был построен на заводе Douglas в Эль-Сегундо в конце 1940 года.

SBD-2 Бесстрашный пикировщик
SBD-2 Бесстрашный пикировщик "Битва за Мидуэй"

Этот самолет был приписан к корпусу морской пехоты и имеет обозначения эскадрильи морской пехоты Red Devil Squadron (VMB-2) — первая эскадрилья морской пехоты, новый Dauntless в начале 1941 года.

 Мы знаем, что в начале 1941 года, когда сгустились тучи войны, Северный остров был центром интенсивной деятельности недавно сформированной группы Advanced Carrier Training Group, где летчики ВМФ и Морской пехоты обучались тактике. и усовершенствованная артиллерийская стрельба с использованием недавно представленных самолетов-носителей.

Изучив книги рекордов, мы обнаружили, что в 1941 году эскадрилья Red Devil входила в состав Второй авиагруппы морской авиации, большая часть которой действовала с Эва Филд недалеко от Перл-Харбора на Гавайях. 

Перл-Харбора на Гавайях 9-11
Перл-Харбора на Гавайях 9-11
Катастрофа на Коронадо в 1942 году

С 1 июля 1941 года, ВМБ-2 был переименован в VMSB-232 , и мы знаем , что присутствовал на Гавайях во время нападения на  7 - го декабря. 

Позже эти бомбардировщики морской пехоты Dauntless отправятся на боевой Хендерсон-Филд на Гуадалканале в 1942 году в составе «Военно-воздушных сил кактуса». 

11 июля 1941 года новая бомбардировочная эскадрилья морской пехоты VMB-221 начала действовать с Северного острова под командованием майора Мэнли в составе 9 офицеров и 50 человек. Логично предположить, что часть самолетов VMB-2 находилась на Северном острове для обучения, а часть могла помочь сформировать VMB-221.

Бунгало пережило аварию, было отремонтировано и сохранилось до наших дней на Райт-авеню, прямо перед кольцевой развязкой на Северном острове (с мемориальной доской)
Бунгало пережило аварию, было отремонтировано и сохранилось до наших дней на Райт-авеню, прямо перед кольцевой развязкой на Северном острове (с мемориальной доской)

Сложив все это вместе, мы можем сделать вывод, что этот несчастный морской летчик летал на новом высокопроизводительном самолете во время тренировочного полета. Он мог быть неопытным и, несомненно, возвращался для посадки (поскольку наиболее распространенный подход к полю проводился по дамбе на Четвертой улице, закрылки самолета были опущены, и нет никаких свидетельств возгорания полностью загруженного самолета).

В какой-то момент пилот резко сломался влево, возможно, из-за механических проблем или из-за «волны», чтобы избежать столкновения с другим самолетом, и не смог набрать высоту или скорость. С наибольшей вероятностью это крушение произошло весной 1941 года.

Катастрофа на Коронадо в 1942 году Douglas SBD-1 Dauntless
Douglas SBD-1 Dauntless

Бунгало пережило аварию, было отремонтировано и сохранилось до наших дней на Райт-авеню, прямо перед кольцевой развязкой на Северном острове (с мемориальной доской в ​​память о его столкновении с катастрофой, представленной в 2009 году Марком Олдричем).

И пилот, и член экипажа покинули эту аварию с незначительными травмами, но их самолет продолжил звездную карьеру. Несмотря на то, что этот «Бесстрашный» был искусно отремонтирован и возвращен в строй, он так и не обрел славу на Гуадалканале, как его товарищи по эскадрилье, и был потерян в столкновении в воздухе с армейским истребителем P-40 в июле 1942 года на Гавайях.

Источник: coronadotimes.com

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Newsru.co.il передает: Издание Life Science сообщает, что польским ученым удалось установить личности семи монахинь-катаржинок, убитых солдатами Красной армии в январе 1945 года. Погибшие работали медсестрами в Ольштынской больнице Святой Марии, где находились немецкие раненые. ...
...
Вопрос: Есть смартфон. Как правильно извлекать из него зарядку /выдергивать кабель/ при включенном экране смартфона или при погашенном (при этом он все равно включится в момент выдергивания кабеля, но само выдергивание будет при потушенном экране) Как по вашему какой вариант менее вредит ...
Мне конечно до пенсии как до Луны, спасибо партии и правительству, решившим что пенсии это для слабаков и трусов, а не для таких могучих богатырей как я, но поинтересовавшись своим трудовым стажем на сегодня, узнал, что мои 5 лет в институте с 2015-го года больше не считаются. Вот при ...
Еще будучи не обстрелянным юнцом на первом курсе я как-то старался вникнуть в текущую военно-политическую ситуацию с помощью чтения многочисленных изданий, и, если брать газеты, то это конечно «Коммерсант» и «Ведомости». Два столпа журналистики ...