Катастрофа Ан-148. Расшифровка.

топ 100 блогов artyom_ferrier10.03.2018

Помнится, сразу после катастрофы Ан-148 в Подмосковье я писал, что, вполне возможно, в данном случае следствие что-то скрывает. То ли теракт, то ли столкновение с другим летательным аппаратом (скажем, с военной или «чекистской» вертушкой). Потому что выдвинутая версия об ошибке пилотирования — казалась уж слишком странной. В смысле, уж слишком грубые ошибки там предполагались.

Да, они забыли включить перед взлётом отопление датчиков полного давления, которые были забиты льдом и снегом, поэтому вместо скорости им показывалось чёрт знает что. Типа, что они вот-вот в штопор свалятся.

Но тут резонный вопрос должен был возникнуть у пилотов: «А с хрена мы так скорость-то потеряли?»

Резкого кабрирования они не произодили. Турбины работают ровно, в «присвист» не падают (это хорошо слышно). Ничего не трясётся, не дрожит. А если б движок и вышел из строя как-то незаметно (птицу, допустим, словил особо жирную) — то не оба ж сразу. Тут же крен возникнет, по меньшей мере.

Значит, резонно предположить, что скорость на самом деле нормальная, что глючат датчики. Тут, конечно, самое время было посмотреть, включено ли отопление — но не судьба, видно.

Ладно, если заподозрил сбой датчиков — как можно посмотреть скорость при нулевой видимости за бортом? Естественно, по спутниковой навигации. Или на самолёте приборную, или, если его компьютеру уже совсем не доверяешь — на мобильнике своём.

В принципе, GPS даёт и положение в трёхмерном пространстве, и скорость. То есть, это всё можно узнать по разнице получения сигналов от спутников, а полнота функционала зависит от приёмника и его софта. Самые простенькие-дешёвенькие — дают только положение на земле. Понавороченнее — и вертикальную позицию (чуть менее точно), и скорость перемещения. Ну и уж наверное, как мне казалось, пилот мог «разориться» на GPS-приёмник с нормальным функционалом. Как-никак, жизнь от этого может зависеть.

Да, конечно, эта скорость перемещения вдоль поверхности земли, рассчитанная по спутниковой навигации — не совсем тождественна той скорости относительно воздуха, которая учитывается, скажем, при посадке. Но, по крайней мере, можно получить представление, что у тебя вовсе не двести, как показывают приборы, а не меньше четырёхсот — и всё пучком.

Замечу, действительно бывали случаи, когда пилоты дезориентировались по причине выхода из строя датчиков полного давления (один раз в Бразилии — Боингу при помывке залепили их скотчем и забыли отодрать), отчего происходили аварии, но это бывало где-то в семидесятые, когда и в помине не было GPS.

Но и тогда, впрочем, пилоты связывались с диспетчером, запрашивая свою скорость и высоту с радара. Несчастья случались, когда теряли связь (скажем, оказывались затенены горой).

И кто, спрашивается, мешал этим пилотам на Ане запросить землю о своей скорости — если по какой-то причине у них не было приёмников GPS?

Но даже если вовсе не удалось определить свою скорость — какого хрена отдавать РУС так, чтобы выйти на угол тангажа аж -30? Да эти машины вообще не рассчитаны на такие углы пикирования с заведомо чудовищным разгоном. Это не Мессер какой-нибудь, который может набрать в пикировании под 800 и спокойно выйти. Эти только на эшелоне в горизонтальном полёте в сильно разреженном воздухе могут идти 800-900. Но не маневрировать у земли на таких скоростях.

Ладно, допустим, они очень испугались сваливания. Хотя — чего его бояться преждевременно? Перед сваливанием — самолёт трясти будет несколько секунд дай боже как. Вполне достаточно, чтобы переложить руль высоты.

И когда уходишь от угрозы штопора — достаточно буквально на несколько градусов отрицательный тангаж взять. Чуть-чуть нос наклонился книзу — всё, самолёт будет разгоняться. Меньше, чем есть — скорости уже не будет, даже если вообще движки нафиг отключить. И уж тем более безумие сильно отдавать РУС на непонятной скорости в полутора километрах от земли да в густых облаках.

Нет, я, конечно, тот ещё пилот, в реале только Сессну-172 водил более-менее, машины покрупнее — только на тренажёрах (ладно, служебный свой Гольф — на эшелоне и без выебонов), но вот меня так учили. Что если попал в плотную облачность да ещё вдруг отказали вообще все приборы — главное не паниковать, не рыпаться. Ты летишь? Движок работает? Ну вот и славно. Сваливание — почувствуешь. Крен-тангаж тоже не видно на приборах или недостоверно? Ориентируйся на субъективные ощущения или шарик от подшипника на какой-нибудь поверхности. Брось что-нибудь на пол и смотри, как падает. Но главное — не дёргайся, не делай резких движений.

И мне казалось немыслимым, что могли так запаниковать на ровном месте и облажаться опытные пилоты с тысячами часов налёта.

Но вскоре после той катастрофы поговорил как-то с Гришей, КВС своего Гольфа — а у нас все лётчики военные, даже на этих «воздушных лимузинах». И он заметил: «Нелепо, конечно, но бывает всякое. На самом деле, опыт — притупляет бдительность. Когда это довольно однообразный опыт. Ты — не допустил бы такой ошибки, поскольку «нуб» и постоянно на стрёме. Я — наверное, не допустил бы, поскольку с тобой летать — это тоже всё время быть на стрёме и в готовности к противоракетному манёвру (не то, что приходилось делать это на практике, но ребята умеют это делать, благо, Гольф пятёрка — очень вёрткая и крепкая машина для своего класса)».

«А эти ребята, - продолжает Гриша, - они, конечно, отрабатывали всевозможные внештатные ситуации, но это было в училище. На курсах переподготовки на конкретный самолёт — в лучшем случае. А потом летали очень рутинно, как вагоновожатые трамвая. Ан-148 — очень надёжная машина. Этакая неприхотливая, но верная рабочая лошадка. Что с ним могло быть в рейсах? Да его при любом отказе, в случае чего, на картофельное поле можно посадить без двигателей, на dead-stick landing. Но, скорее всего, ничего подобного этим пилотам не приходилось делать. И они уже забыли, что это вообще такое, внештатные ситуации. А тут — случилась непонятная фигня».

«И возможно, - предположил тогда Гриша, - они поняли, что датчики глючат. Может, решили, что компьютеру вообще нельзя доверять. Поэтому отключили fly-by-wire, перевели в чисто ручной режим. Но при этом привыкли, что ты дёргаешь рычаги, как заблагорассудится, а компьютер выставляет управляющие плоскости по уму. Но в ручном режиме — нет. Отдал РУС от себя — и получил тут же крутое пике. Была скорость пятьсот с чем-то — через несколько секунд уже восемьсот, и хрен выйдешь. Что-то такое могло быть».

Теперь же опубликована расшифровка их последних слов из чёрного ящика. И если не считать, что это всё фальсификация — то, конечно, просто лютый пиздец.

КВС просит «вверх», второй пилот уходит вниз, и пока они выясняют, кто что имел в виду — уже поздно что-то менять.

Понимаю, что цинично, но вспомнился анедот нашего пионерского детства. «Какие были последние слова Гастелло? - - Понаставили тут рычагов, блин!»

Да, грустно. Взаимодействие КВС и ВП — какое-то аховое. И самое непонятное — с какого хрена КВС не перехватил управление, когда видит, что напарник фигню какую-то творит, весьма небезопасную на такой малой высоте?

Это казалось бы невероятным, но в российской гражданской авиации это далеко не первый случай, когда катастрофа происходит из-за совершенно какого-то лунатичного человеческого фактора. Ну, вспомнить, как в Ярославле Як-42 разбился на взлёте потому, что на разбеге кто-то случайно включил тормоза, а КВС решил взлетать на «авось», даже видя, что у него нет нужной скорости.

Хотя казалось бы, как это возможно? Ну вот видишь ты, что турбины на взлётную включены, а самолёт еле тащится. Какие могут быть причины? Или шасси клинит (но когда равномерно — самое время посмотреть на тормоз) — или турбины как-то «прохудились». И если последнее — что ты намерен делать с такими турбинами после отрыва? А если шасси просто вот взяло и заклинило — как ты с этим садиться намерен? Первое касание — и тебя опрокинет к чёртовой матери. Кем нужно быть, чтобы продолжать разгон при таких делах?

Но вот бывают такие чудеса легкомыслия. И, увы, довольно много примеров. Но всё-таки угробить исправный самолёт не на взлёте или посадке, а грохнуть его с более-менее приличной высоты на землю — это что-то совсем запредельное. И, конечно, это вина компании, что она не проводит тренировки на внештатные ситуации регулярно. Но и пилотам — тоже как-то думать надо было. Если, конечно, там на самом деле не было теракта или столкновения, если записи чёрных ящиков не фальсифицированы.

Лет пять назад я бы сказал, что это практически невероятно — а сейчас всё равно вероятно. Как некомпетентность пилотов, так и фальсификация данных.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ЖЖ и в ФБ последние два дня - ураган интереса к Кубе: все постят и обсуждают кучу всяких подробностей про жизнь на Кубе до Фиделя и после Фиделя, обмениваются разного рода географическими и статистическими отчетами, подняли на Ютубе все возможные когда-то сделанные телепередачи и ...
...
Моё существование постепенно таяло и растекалось по плоскости быта. Я заглядываю в чужие глаза и ничего в них не вижу кроме собственного отражения. Я стучу во все ворота, но эхом отзывается только мой стук. Конечно, я верю в то, что так не должно ...
очень ...
отсюда Правильно отмечают (в частности Мюрид), что Гуайдо топчется на месте. То что католическая Церковь стала его поддерживать, важно, но не перевешивает пока на весах. Каждый упущенный час играет на Мадуро. Естественно кто-то уже просчитывает вохможность интервенции извне. Но что ...