Кассовые аппараты "Искра-302А" и "ОКА-301"

топ 100 блогов sfrolov19.02.2017 Кассовые аппараты Искра-302А и ОКА-301 Кассовые аппараты Искра-302А и ОКА-301

Когда у меня в коллекции появляются такого рода экспонаты, то я всякий раз удивляюсь: КАК они могли сохраниться до этого времени? Признаться, я никак не мог подумать, что смогу собрать аж одиннадцать моделей советских кассовых аппаратов (конечно не включая всего остального: http://www.leningrad.su/museum/). Нравятся они мне с детства, и ничего не могу с этим поделать. И ведь хранились они где-то. А это не бытовая техника, дома таких не встретишь.
Итак, два кассовых аппарата: "Искра-302А" курского завода "Счетмаш" и очень редкая модель "ОКА-301" рязанского завода счетно-аналитических машин "САМ".



Кассовые аппараты Искра-302А и ОКА-301

Искра-302А была довольно популярна в СССР. Такие машины и их модификации Искра-341, Онега-ЭКР стояли в магазинах, сберкассах, на почтах.

Кассовые аппараты Искра-302А и ОКА-301

Очень тяжелая касса. Весит около сорока килограмм. Хотя они все тяжелые, особенно самые старые. Не буду вас перегружать техническими особенностями, но на одну деталь хочу обратить внимание:

Кассовые аппараты Искра-302А и ОКА-301

В этой кассе память (ОЗУ) сделано с применением магнитных сердечников.

Кассовые аппараты Искра-302А и ОКА-301

Вот более детальная фотография. Каждое колечко - это один бит информации (ноль или единица). Можно примерно подсчитать, сколько байт информации хранится в этой плате. Хранятся - текущие операции, суммы выручки по десяти отделам, счетчик снятия показаний, гашения и еще какая-то мелочь.

Кстати, электроника работает. Что нельзя сказать о механике: со временем рассыпался в труху приводной ремень. А где сейчас достать замену - не представляю.

Кассовые аппараты Искра-302А и ОКА-301



Второй аппарат.

Кассовые аппараты Искра-302А и ОКА-301

Рязанский завод счетно-аналитических машин "САМ" был главным предприятием в стране по выпуску механических кассовых аппаратов. Электронные "Искры" выпускал курский "Счетмаш". Вы можете "пробежаться" по шильдам кассовых аппаратов на сайте - там есть завод-изготовитель. Где-то в 1983-м году рязанцы решили выпустить первую электронную модель, которая получила название "ОКА-301".

Кассовые аппараты Искра-302А и ОКА-301

Уже не такой тяжелый, как Искра-302, более-менее современная элементная база. Но для завода этот кассовый аппарат оказался первым блином, и выпускался всего год-два, а потом его сняли с производства. Эта модель оказалась неудачной и соответственно для коллекционеров очень редкой (хотя я немного сомневаюсь во множественном числе слова "коллекционеров"). Следующая их модель "ОКА-400" была напротив, очень удачной и чрезвычайно популярной.

Кассовые аппараты Искра-302А и ОКА-301

И все из-за этого узла. Как мне рассказали механики, обслуживающие эти машины, узел печати был самым проблемным. Он все время норовил печатать не те цифры, которые нужны. А это для кассы - критическая неисправность. В ГУМе (или ЦУМе - не помню), где стояли такие аппараты, перед каждой сменой механики протирали контакты спиртом. У меня в этой кассе похожая неисправность, плюс рассыпались валы прижима чеков.
Из-за этих проблем с печатью не смог сделать видео работы обоих машин. Так досадно, ведь посмотреть на видео, послушать звуки их работы - гораздо лучше, чем фотографии.

Может быть как-нибудь появится возможность их починить. Пока сфотографировал и отложил до лучших времен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Первая мысль - обманули, ограбили почти на 200 рублей. Вон же по чеку все видно! Зло пыхтя и краснея, кинулась устраивать разборки с криками - где моя скидка. Вот что в этом чеке не так? Началось все с того, что в один из холодных уже почти зимних вечеров застряла в центре недалеко ...
Мой ноябрьский бьюти лук! Начнем сверху)) Очки-тортиллы винтаж, Куртка Stradivarius Сумка Sphera Серебрянные украшения Good Mood & Fine Jewelry Кофта и свитер H&M Джинсы Pull&Вear Сабо с мехом Catwalk Как оказалось, в них совсем не холодно ходить, несмотря на ...
...
Картинка найдена в интернете Вот вы все про Евровидение-евровидение! Надоели,чессно слово. Да вполне ожидаемый результат,и нечего удивляться теперь.Как будто никто не слышал, что это один из продажных конкурсов и ожидать другого просто глупо. Но я сейчас не про это. Вот вчера, ЛГБТ-ф ...
Мы посмотрели на паровозы, Постой, паровоз, не стучите колёса... , и продолжаем прогулку по Музею РЖД под открытым небом и посмотрим на железнодорожные вагоны, локомотивы, технику 01. Вагон-салон № 9 четырехосный владикавказского типа. Пассажирские вагоны с несущими стальными ...