Касперский предложил выделить зону анонимности в Интернете

Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в
понедельник предложил частично ограничить анонимность в Интернете,
разбив глобальную паутину на несколько зон: одни останутся
анонимными, а в другие будут впускать только по специальному
Интернет-паспорту.
«Цифровые сети должны быть разграничены на несколько зон: публичную, где паспорт не нужен и можно свободно обмениваться информацией, потому что это место относительно безопасное, и критически опасные зоны — все, что касается выборов, любого общения с государством, онлайн-банкинга», — сказал на пресс-конференции основатель крупнейшей в России компании в области информационной безопасности. Во втором случае, по его мнению, необходимо использование интернет-паспорта пользователя — такой удостоверение личности должно обязательно появиться в будущем, убежден Касперский.
Кроме того, в глобальной сети должны быть промежуточные зоны, считает Касперский. Например, известный журналист в сети, по его мнению, должен выступать также под своим настоящим именем, равно как и блогер, имеющий большую аудиторию, передает ИТАР-ТАСС.
А вот для пользователя, чей «Живой Журнал» читают всего 10 человек, анонимность высказываний вполне допустима, полагает эксперт.
Локомотивом для внедрения Интернет-паспортов, по мнению Касперского, должны стать выборы: голосование в будущем будет проводиться через Интернет, уверен он. «Новое поколение не пойдет голосовать в том формате, в каком мы голосуем сейчас. Получается, без электронного голосования и электронных паспортов не будет демократии», — убежден Касперский. По его словам, прототипы Интернет-паспортов уже внедряются в Германии и Швейцарии. Эксперт надеется, что скоро эти технологии, уже апробированные и проверенные, придут и в Россию.
Ранее в интервью «Российской газете» начальник Бюро специальных технических мероприятий /БСТМ/ МВД России Алексей Мошков сообщил, что правоохранительные органы «ведут активный и конструктивный диалог с интернет- сообществом для того, чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в сети, помогая очистить Интернет и позволяя гражданам, свободнее дышать в информационном пространстве».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник «Лаборатория Касперского» в своем отчете заявила, что Россия стала лидером в рейтинге стран, население которых наиболее подвержено к вирусным заражениям в Интернете.