Касперский предложил выделить зону анонимности в Интернете

топ 100 блогов Сообщество "Рваный парус." — 15.12.2011
Касперский предложил выделить зону анонимности в Интернете


Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в понедельник предложил частично ограничить анонимность в Интернете, разбив глобальную паутину на несколько зон: одни останутся анонимными, а в другие будут впускать только по специальному Интернет-паспорту.

 

«Цифровые сети должны быть разграничены на несколько зон: публичную, где паспорт не нужен и можно свободно обмениваться информацией, потому что это место относительно безопасное, и критически опасные зоны — все, что касается выборов, любого общения с государством, онлайн-банкинга», — сказал на пресс-конференции основатель крупнейшей в России компании в области информационной безопасности. Во втором случае, по его мнению, необходимо использование интернет-паспорта пользователя — такой удостоверение личности должно обязательно появиться в будущем, убежден Касперский.

Кроме того, в глобальной сети должны быть промежуточные зоны, считает Касперский. Например, известный журналист в сети, по его мнению, должен выступать также под своим настоящим именем, равно как и блогер, имеющий большую аудиторию, передает ИТАР-ТАСС.

А вот для пользователя, чей «Живой Журнал» читают всего 10 человек, анонимность высказываний вполне допустима, полагает эксперт.

Локомотивом для внедрения Интернет-паспортов, по мнению Касперского, должны стать выборы: голосование в будущем будет проводиться через Интернет, уверен он. «Новое поколение не пойдет голосовать в том формате, в каком мы голосуем сейчас. Получается, без электронного голосования и электронных паспортов не будет демократии», — убежден Касперский. По его словам, прототипы Интернет-паспортов уже внедряются в Германии и Швейцарии. Эксперт надеется, что скоро эти технологии, уже апробированные и проверенные, придут и в Россию.

Ранее в интервью «Российской газете» начальник Бюро специальных технических мероприятий /БСТМ/ МВД России Алексей Мошков сообщил, что правоохранительные органы «ведут активный и конструктивный диалог с интернет- сообществом для того, чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в сети, помогая очистить Интернет и позволяя гражданам, свободнее дышать в информационном пространстве».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник «Лаборатория Касперского» в своем отчете заявила, что Россия стала лидером в рейтинге стран, население которых наиболее подвержено к вирусным заражениям в Интернете.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы строили, строили Я выращивала, выращивала и, наконец, вырастила достойный огурец. Вот он висит на ветке. А вот он уже на тарелке. Честно признаюсь, процесс сбора урожая на подоконнике был гораздо более волнительным, чем сбор урожая с обычной дачной грядки. Причина тому, ...
спокойной ...
Алоха Акбар, терпкие мои! Да пребудет с вами стерляд заливная, да сбитень гречишный, с капелькой подсолнечного. Едучи на одном из своих автобусов по мосту через водную преграду, вспомнил давнишний совет. При утоплении автомобиля, советовали без паники, медленно открыть окно, заполнить сал ...
Показали ссылку на доктора Комаровского, описывающего , как правильно бороться с гриппом. Сформулирую-ка я по этому поводу, за что я категорически не люблю Комаровского, хотя и признаю, что на фоне прочего «русская моча против скальпеля врача» он весьма разумен. Есть такая категория лю ...
Очередная подборка смешных высказываний и комментариев из социальных сетей и других частей интернета. ...