Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

топ 100 блогов dunduk_culinar25.10.2016 Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

Картошка с мясом (причем, в разных ипостасях) вещь настолько тривиальная и наскучившая, что, полагаю, сам бог велел чуток разнообразить эту трапезу, практически ничего в наборе продуктов не меняя. Но при этом - особо не парясь: минут сорок, максимум час на всё про всё. И - с щедрой какой-нибудь загогулинкой, чтобы на простом, так сказать, материале сработать полноценный обед. Ну, плохо это, плохо - довольствоваться только картошкой, хоть и с мясом! Так что поехали...



Вот смотрите, что я беру на пару порций такого обеда, чтобы по заведенной привычке не повторяться и делать на следующий день уже другой обед (количество порций при соответствующем количестве продуктов можно легко увеличить):

1. Собственно картошечка, 5-6 штук. У меня, конечно, своя, деревенская, выращенная без особого приложения рук и головы, но с приложением души. У вас может быть, разумеется, своя: душа - безусловно, а картошка - отобранная с любовью и со знанием дела. Помыть, почистить, крупными дольками нарезать, да и оставить пока в воде, чтобы сошли излишки крахмала.

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

2. Три-четыре куска любого мяса, общим весом граммов в 300. Именно кусками - помассивнее. Почему - будет понятно ниже. Мясо можно взять одного вида, можно скомбинировать на сколь угодный манер, как у меня - говядина, баранина, курьи голяшки. В любом случае даже комбинированное мясо приготовится одновременно.

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

3. Две моркови. Её и чистить не нужно. Помыть, да жопки отрезать.

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

4. Две луковицы. У одной нужно просто отделить корневище, оставив шелуху, другую очистить и нарезать крупными кольцами.

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

5. Небольшой пучок какой-нибудь пряной травки, вроде базилика или петрушки - свежий или сухой, без разницы. Или - пару лавровых листов. У меня использован подсушенный садовый чабер, он же джамбул, случайно выращенный в подмосковном парнике. Я об этом как-то уже рассказывал.

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

Ну, по мелочи - соль-перец, граммов 200 растительного масла и граммов 20 сливочного - всё это на любой кухне найдется.

Итак, сначала приступим к бульону, в данном случае - к красному бульону, поскольку это: а) это обусловлено способом приготовления мяса и б) красный бульон - он богаче обычного. Строго говоря, красный бульон готовится на предварительно запеченных в духовке косточках и корнеплодах. Ну, примерно как здесь. Но мы же люди творческие, и если применим не запеченные, а поджаренные продукты, сути красного бульона это категорически не изменит.

Поэтому:
В подходящей посуде разогреем граммов 200 растительного масла. Хорошо так разогреем.

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

Опустим в хорошо разогретое масло луковицу, нарезанную толстыми кольцами.

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

Лук обжарим до хорошего золотистого цвета и хрускости. Затем выловим его и либо выбросим, либо закусим рюмочку - лук свою роль, можно сказать исполнил.

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

Потом обжарим морковь, разрезанную пополам - тоже до хорошего золотистого цвета. И маслу, в плане его ароматизации хорошо, и будущему бульону благо. Обжаренную морковь выложим до поры до времени на бумажную салфетку.

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

Теперь подсолим масло щепоткой соли, и положим в него мясо крупными кусками, периодически его поворачивая, чтобы куски покрывались румяной корочкой равномерно. Чем выше температура масла, тем быстрее будет налаживаться корочка - то есть то, что нам и нужно, поскольку готовность самого мяса на этом этапе - дело абсолютно десятое. Главное - быстрая и очень румяная, до коричневого цвета, корочка!

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

А вот теперь хорошо зарумяненное мясо, которое следует снять так, чтобы с него стекло масло, переложим в кастрюлю с закипающей водой, где, собственно, и будет готовиться бульон. Особо много воды не понадобится: на две порции хватит чуть более литра.

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

Вслед за мясом отправим в кастрюлю обжаренную морковь...

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

...Луковицу целиком и даже в шелухе...

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

...Небольшой пучок любой пряной травки или пару лавровых листьев...

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

...Несколько горошин черного перца, и оставим бульон вариться, чтобы он неспешно побулькивал, слегка накрыв кастрюлю крышкой.

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

Тем временем из посуды, в которой обжаривалось мясо и прочее, сольем масло, уложим подготовленный картофель и вольем горячую воду - столько, чтобы её хватило отварить картофель, а заодно деглазируем этой водой стенки посуды, чтобы нагоревшие на них вкусности растворились в том, в чем будет отвариваться картошка. Ну, и немного посолим.

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

Как только картофель отварится, воду сольём, в картошку вмешаем граммов 20 сливочного масла и оставим всё это под крышкой ещё минут на 10-15, пока доходит до кондиции красный бульон.

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

Такого рода бульоны обычно не блещут прозрачностью, если не применить каких-либо оттяжек. Но в данном случае это совсем ни к чему. Выправив бульон на соль, выловив из него мясо и процедив, бульон можно разливать по порционным тарелкам.

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

Затем (по желанию) приправить бульон тонко нарезанным красным луком и свежей зеленью...

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

... И - подать к отварному картофелю, присовокупив к картофелю ломтики мяса, которое варилось..., нет, скорее тушилось (ведь этому предшествовала обжарка) в красном бульоне. Только не пытайтесь в этом же бульоне отваривать и картофель. Он, конечно, сварится, но серьезно потеряет во вкусовых качествах и рассыпчатости.

Картошка с мясом и (всенепременно) с красным бульоном

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Статистика Друзья, некоторые из вас писали нам (спасибо!), что наш сайт не такой быстрый как мог быть и не такой надёжный, как вы ожидали. Мы надеемся в ближайшее время исправить это, и я расскажу о том, что мы делаем и что планируем. ...
Зачем-то очнулся среди ночи, и подумалось мне о том, какие же удивительно тонкие настройки бывают в языке. Назовут человека говноедом, он обидится, а назовут говноведом, что практически то же самое, и слово расцветёт палитрой новых смыслов. Человек уже обретает свойства специалиста, быть ...
С понедельника жду пятницы, чтобы узнать мнения дорогого соо. Может я зря загоняюсь и такое поведение это норма... Далее много букв про семилеток и их взаимоотношения. Есть у меня две дочери. Старшей 7,8 младшей 3,1. У старшей есть подруга, познакомились и подружились они не так давно - ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 14 января: Половой вопрос революции. Оружие века. Лучшие ракеты Форт «Красная Горка» (Алексеевский) / 1914 Каким был автостоп в СССР Интересные и редкие ретро-фотографии Что это за воины стоят за спиной Ивана ...
Знаю, что у многих еще весна не вступила лапами на землю, идет снег и почки не могут распуститься, но уж простите... У нас погода решила порадовать, а заодно и лето подкралось незаметно. О чем в своем садовом репортаже я и расскажу. скоро созреет смородинка... И черешня на ...