Картошечка жареная!!! Спасибо Катажиной за прекрасную идею к ужину;) | Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог
Сообщество «Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог» — 30.01.2013Привет, дорогие мои!
Сегодня Катажина запросила подробный видеокурс "Как правильно пожарить картошку", ну слово за слово, и тут я вспоминаю, что у меня в квартире скучает девственно-нераспакованный керамический вок. В общем я быстро сообразила, что на ужин будет картошечка, жареная с грибами, ммммм....
Итак, берем картошку, её количество определяется Вашими аппетитами и максимально возможным объемом сковородки) Для приготовления картошки потребуется еще растительное масло, у меняя оливковое (или сальце, или топленое масло, короче, кто на чем любит), соль и терпение.
Картошку почистить и нарезать соломкой (или кружочком, или кубиком, ну Вы знаете...))).
Масло хорошенько прогреть в сковородке, я проверяю так: беру один ломтик и пумс в масло, оно должно сразу запузыриться вокруг этого кусочка:
значит масло прогрелось и туда можно отправлять картошку. Если боитесь масляного фейерверка, рекомендую ломтики картохи предварительно обсушить (очень удобно это делать с помощью бумажных полотенец).
Дальше все просто, на сильном огне и БЕЗ КРЫШКИ обжариваем картоплю, переворачивать её следует плоской широкой лопаткой с прорезями, периодичность определяем визуально-интуитивно, нижний слой картохи должен подрумяниться вот примерно так:
Это после первого переворота. Далее доводим картошечку до нужной и любимой "румяности"
это собственно и служит сигналом к тому, что пора солить, перемешивать и накрывать крышкой.
Если хотите в картошку добавить ещё чего-нибудь скусненького, это самый лучший момент: лучок, предварительно обжаренный, у меня с опятами ммммм..... сверху кладу веточку тимьяна, ну очень к месту;) можно розмаринчику) Так-с, накрыли крышкой, минут 10 еда должна потомиться под крышкойна минимальном огне, можно вообще с плиты убрать. За это время советую нарубить салатик, какой-нибудь самый простой овощной, капуста квашеная или огурайц-помидорайц с зеленухой)
Ну что ж, дорогие мои, традиционно всем приятного аппетита!