КАРТОФЕЛЬНО - ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА В СОУСЕ БЕШАМЕЛЬ
apple_w — 20.01.2023 Скажите, кто не любит такую запеканку? Я очень люблю этот рецепт. Дочь часто готовит его детям. В этом рецепте не надо заранее отваривать картофель, а затем разминать в пюре. Сырой картофель нарезается кружочками и выкладывается слоями чередующими обжаренными грибами. В рецепте использовала соус Бешамель. Только приготовила его более жидким, дляИнгредиенты:
450 гр грибов ( можно любые, у меня шампиньоны)
1 большая луковица, порезанная « перышками»
20 гр сливочного масла
6-7 средних картофеля, нарезанных кружочками 3-4 мл
2-3 веточки тимьяна, листочки
200-250 гр сыра Моцарелла, больше или меньше на ваш вкус
Соль, черный перец по вкусу
Для соуса Башмель:
50 гр сливочного масла
50 гр муки
550-600 мл молока, соус не должен быть густым
Щепотка мускатного ореха
Приготовление:
В сотейнике разогреть сливочное масло, добавить лук, обжаривать 2-3 минуты, далее добавить грибы с тимьяном, посолить, поперчить.
Готовить до испарения жидкости от грибов.
Приготовить соус:
Приготовить соус Бешамель:
Растопить сливочное масло в сотейнике и добавить муку. Тщательно перемешать, влить в смесь теплое молоко.
Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Муку предварительно можно обжарить (около минуты), до легкого изменения в цвете – соус станет более изысканным.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех, продолжая мешать готовить соус до загустения.
На дно формы выложить немного соуса, на него кружочки картофеля, на картофель грибы, залить 1/2 оставшегося соуса.
Повторить еще один слой, закончить картофелем и оставшемся соусом.
Разогреть духовку до 400 f/200c
Накрыть форму с запеканкой пергаментной бумагой, сверху фольгой.
Выпекать 45 -50 минут.
Убрать фольгу, равномерно присыпать сыром и запекать до румяной корочки.
Запеканку можно приготовить заранее не добавляя сыра.
Уже непосредственно перед подачей закончить приготовление рецепта.
Приятного аппетита!