Картофельные булочки с зеленым луком
Людмила Иванова — 28.02.2012Я уже очень давно давала рецепт Картофельного хлеба с зеленым луком- хлебушек очень вкусный и ароматный! Вчера я готовила к ужину обычные картофельные пирожки (или зразы-кому,как больше нравится) с квашенной капустой и специально для хлеба оставила 150 г толченого картофеля ( без добавок в виде масла,молока или яиц) и немного картофельного отвара.Сегодня утром достала все это из холодильника и решила испечь не хлеб,как обычно,а булочки к борщу....Получились просто великолепные булочки!!! Рецепт хлеба изменила совсем чуть-чуть....Рецепт пишу уже измененный,а оригинал хлебного теста смотрите по ссылочке...
150 г молока + 80 г картофельного отвара ( можно взять только молоко ,а в пост только отвар)
150 г - толченого картофеля
1 - желток ( во время поста можно и безнего)
2 ст.л. - сахара ( без горки)
1,5 ч.л. - соли
40 г - растопленного маргарина или сливочного масла пополам с растительным( во время поста растительного)
500-550 г - муки
2 ч.л. - сухих дрожжей
0,5 стакана - рубленного зеленого лука
Картофель,молоко,отвар и маргарин разогрела( по отдельности) в микроволновке.Все должно быть теплое,а не горячее.Затем загрузила все продукты( кромелука) в ХП и поставила на режим"пицца" -это для ХП-Панасоник,а для остальных на режим "тесто".Тесто должно получиться мягкое,но не мазаиться по дну ведерка,поэтому контролируйте количество муки во время замеса.В середине замеса добавила зеленый лук.Подошедшее тесто разделала на булочки,положила на противень ,накрыла полотенцем и оставила на расстойку минут на 30-35.Булочки можно сделать любой формы и любого размера.Я сегодня сделала в виде плюшек и размера не очень маленького - у меня получилось 9 булочек.
Перед выпечкой ничем не смазывала.Выпекала при 180 градусах,поставив на дно духовки форму с водой( для пара).Выпекала до румяного цвета.Во время выпечки стоял великолепный аромат пирожков с луком.....Пока булочки были в духовке,я приготовила заливку - 4 зубчика чеснока выдавила через пресс,добавила немного соли.петрушку мелко порубила ,добавила к чесноку и немного растерла все вместе ложкой.Затем влила немного растительного масла и перемешала.Булочки вытащила из духовки и сразу же кисточкой обмазала их чесночно-маслянной заливкой.
Можно заливку и не делать,апросто смазать маслом или сделать заливку только из масла,соли и чеснока,как для пампушек,но мне захотелось именно так.По большому счету и маслом можно не смазывать,а можно смазать перед выпечкрой яйцом и посыпать кунжутом или маком- вобщем все по-желанию....Одно могу сказать,что булочки получились не просто вкусные,а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусные.
Приятного аппетита!!!
|
</> |