Каргополье. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.

топ 100 блогов muph24.08.2015

 Каргополье. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.

После небольшого перерыва вновь берусь разгребать отснятое в этнографической экспедиции "Вкусы Русского Севера". И сегодня расскажу и покажу вам одну из трёх самых знаменитых деревянных церквей Каргополья. Если кто не в курсе, Каргополь - это один из древнейших русских городов, расположенный в 1000 км от Москвы и в 78 км от ближайшей железнодорожной станции, что, естественно, отразилось на экономическом состоянии городка. Но о Каргополе в следующий раз, а сегодня о церкви Иоанна Златоуста в селе Саунино, что в пяти километрах севернее.

Год её постройки 1665-ый, то есть эта церковь старше знаменитой Преображенской церкви в Кижах почти на 50 лет. Конечно, с тех пор она пережила уже две реставрации (в конце XIX века и в 1980-х). Является классическим образцом наиболее распространенного типа деревянного шатрового зодчества, так называемого "восьмерика на четверике". Красота таких сооружений – в умело найденном соотношении нижнего четырехугольного сруба, поставленного на него восьмигранного сруба меньшей высоты, и главного украшения храма – высокого шатра.


02. Может быть по первому фото не очень понятно, но это даже не просто церковь, а целый храмовый ансамбль. В первой половине XIX века с южной стороны от церкви была построена шатровая колокольня, шестерик "от пошвы". Это уже не столь часто встречающийся строительный прием. Кроме того, колокольня срублена в обло, а церковь в лапу. Один прием врубки оставляет концы бревен выпущенными наружу, другой делает угол более чистым, но требует большего плотницкого мастерства.
 Каргополье. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.


03. К основному объему церкви Иоанна Златоуста позже была пристроена трапезная. Она позволила расширить помещение (видимо, все желающие уже не вмещались), а так же была местом обсуждения сельских дел и праздничных угощений. В трапезных нередко отправлялась и церковная служба. Для этого в них устраивался небольшой алтарь с иконостасом – придел. Такой придел (Алексия, человека Божия) был и в трапезной церкви Иоанна Златоуста, а по южному скату кровли возвышается главка, обозначающая второй престол церкви.
 Каргополье. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.


04. Церковь стоит на самой окраине деревни Кипрово (второе название Саунино), на том месте, где раньше был деревенский погост, от которого уже ничего не осталось.
 Каргополье. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.


05. Церковь и колокольня стоят на балансе каргопольского музея, поэтому видны кое-какие меры противопожарной безопасности: установлены молниеотводы и красная табличка "пожарный водоисточник", указывающий на небольшую запруду неподалёку.
 Каргополье. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.


06. Вот эти деревянные загогулинки называются курицы. Их делали из молодых елей, задействуя корневище дерева. Загнутые концы куриц использовали для укладки на них водостока - бревна с желобом. Сейчас, как видите, водостока нет и во время дождя вода с крыши льет прямо на стены. Кстати, в 1870-х церковь обшивали тесом в угоду тогдашней столичной моде, да потом всё сняли, вернув первоначальный вид.
 Каргополье. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.


07. Зубчатые пояски шатра добавляют суровой простоте толику изящности. Интересно, что при общей высоте церкви 33,7 метра ее внутреннее пространство неожиданно маленькое: от пола до "небес" всего 5,7 метров. Такое "нерациональное" использование объема вполне рационально обосновал архитектор-реставратор В.А. Крохин: это было нужно для защиты собственно помещения церкви с иконостасом от дождя или снега, которые попадали в зазоры между досками и бревнами при сильном ветре. К тому же перекрытие обеспечивало правильную вентиляцию как на верхнем, так и на нижнем уровне.
 Каргополье. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.


08. Храм стоит на подклете, выходящие в никуда двери боковых фасадов указывают на то, что изначально здесь были высокие крыльца.
 Каргополье. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.


09. Увы, попасть внутрь церкви Иоанна Златоуста у нас не получилось, хотя вообще с этим делом нашей экспедиции исключительно везло. Осмотрев церковь и колокольню снаружи, мы отправились дальше. В частности, на Ошевенский Погост. Но об этом в следующий раз.
 Каргополье. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Шестьдесят восьмой год двадцатого века вошёл в нашу историю не только громкими протестами в странах Запада и социалистического лагеря, которые, несомненно, потрясли по-своему, мир, но и одним, на первый взгляд, весьма незначительным событием, но весьма интересным и позже очень раскру ...
Помимо сериалов, ток-шоу, голых девушек и накаченных парней по телевизору можно увидеть еще много чего интересного. Так, например, американский генерал-майор в запасе, ветеран войны во Вьетнаме, а ныне военный аналитик США Роберт Скейлз в прямом эфире телеканала Fox News призвал «убивать ...
На 5 этаже моей конторы работает четверо мужчин и около 40 тёток. Сегодня в комнате приёма пищи выслушал дискуссию о месячных, беременности и осложнениях при родах. Сначала стеснялись, а потом ничего, потекла речь-то. Думаю собраться со вторым сисадмином и поговорить на обеде вслух о мыть ...
Какого-то серьезного официального заявления Киева о намерениях по этому поводу я не помню. Но дыма, как известно, без огня не бывает. Если представитель США по конфликту в Украине Курт Волкер говорит о таких планах, то, наверное, они есть? Правда, США против. Волкер сказал так: - ...
UPD: добавилась ванная, которую визуализировала sowanna Изначально квартира в ...