Каргалинская диадема

топ 100 блогов olga74ru13.09.2016 1940 год. Из сборника докладов и полевых исследований Института истории материальной культуры АН СССР им. Н. Марра: «В 1939 г. в правом ответвлении Карагалинского ущелья (Алма-Атинская обл.), близ урочища Мынг Ошакты на высоте 2300 м над ур. м., при случайных обстоятельствах, тов. Назаренко были найдены кости человека с набором золотых предметов в количестве около 300 штук. Скелет был найден в расщелине скалы в сильно потревоженном виде. Ориентировку установить было крайне трудно...»

    Позже музейные специалисты провели раскопки близ ущелья, но кроме фрагмента ложечки и пары крошечных самородков они ничего больше не нашли.
    Из сотен предметов каргалинского клада самым загадочным артефактом считается золотая диадема. Это две пластинки, инкрустированные драгоценными камнями (длина – 35 см, ширина – чуть больше 4,5 см) - бирюзой и сердоликами.

На первый взгляд сложно представить, для чего вообще эти детали и почему их называют диадемой? Эксперты придерживаются версии, что полоски нашивались на головной убор, образовывали оклад-обруч вокруг головы. Они убеждены, что была еще и третья (центральная) часть украшения. Но куда она делась и что на ней было изображено? До сих пор это большая тайна.

Каргалинская диадема
На примере Томирис, царицы массагетов (Художник Arhun (Kazakhstan))

    Первый исследователь диадемы Александр Бернштам и его единомышленники считали, что она была частью шаманской атрибуции и ее сюжет относится к тюркской эпохе. Как заметил в интервью «Тайнам Великой степи» архитектор, культуролог Алмас Ордабаев: «Бернштам был талантливый, блестящий человек, говорил на десятках языках, и при этом он был одержим собственной идеей, великой историей. Сказать, что это был просто клад, он не мог. Поэтому мне кажется, что он сочинил эту легенду о шаманке».

Каргалинская диадема
Прорисовка изображений на диадеме из погребения на р. Каргалинке, из работы А. Бернштама, 1940 г.

    Вторая теория звучит не менее захватывающе, она отсылает к завоевательным походам Александра Македонского. Советский археолог Елена Кузьмина видела в диадеме древние иранские мотивы. В современном учебнике «Археология Казахстана» под авторством К. Байпакова и Ж. Таймагамбетова и сегодня указано: «Сами изображения на диадеме связаны с широко распространившимся в Европе и Азии культом богини-матери и бога плодородия Диониса... После походов Александра Македонского культ этого божества широко распространился в Евразии и зачастую сливался с местными божествами».

...из романа Ю. Домбровского «Факультет ненужных вещей»: «Кусок состоял из ажурной золотой пластины, разделенной на два пояса. В верхнем поясе был изображен рогатый дракон с гибкой кошачьей статью и на пружинящих лапах. Он стоял, извиваясь и оскалясь. Четко был вычеканен каждый клык зверя. А ниже этажом помещался козлик... Потом еще летели лебеди, поднимались фазаны и утки, порхали мелкие птахи. Отдельно... стоял ладный крылатый конек... И другой такой же конек несся по небу. На нем сидела молодая женщина. Ветер взметнул ее волосы, и они сделались похожими на шлем...»

Каргалинская диадема
Фрагмент каргалинской диадемы, описанный в романе «Факультет ненужных вещей».

     И, наконец, известный археолог Кемаль Акишев полагал, что сюжет диадемы навеян даоскими верованиями. Дело в том, что до нашей эры усуньские племена населяли нынешнюю территорию Семиречья (где и был найден каргалинский клад). Древние люди верили в то, что весь мир поделен на три части: Верхнюю, Среднюю и Нижнюю. Их населяют птицы, животные, люди и растения (корни которого, подобно древу жизни, уходят вниз). Этот сюжет и отражен в украшении. В беседе археолог, востоковед Алишер Акишев пояснил, что усуни находились в тесном контакте с китайцами в эпоху правления династии Хань. Так что диадему сделали либо в Китае, либо местный мастер изготовил ее под китайским влиянием. «На диадеме изображен даосский рай, звери, птицы, дракон. Ни скифы, ни саки, ни усуни не изображали драконов», –объяснил эксперт.

Каргалинская диадема
В китайской иконографии драконов изображали усатыми и рогатыми, как и на каргалинской диадеме.

    С Алишером Акишевым согласен исследователь Алмас Ордабаев. Более того, он нашел в китайской литературе точное описание сюжета диадемы! Анализируя в «Тайнах Великой степи» загадочное украшение, он обратил внимание на сидящее верхом на драконе существо, похожее на человека, но в птичьем одеянии. «В раннем Средневековье был такой поэт – Цао Чжао, он написал стихотворение «Бессмертие». Оно посвящено шаманам, к которым обращались за секретом долголетия. Так вот его стих отсылает к каргалинскому украшению. Там упоминается линчжи — это волшебная трава, продлевающая жизнь, и сказочная страна духов Пэнлай. Даосизм оперирует этими понятиями до сих пор», – говорит эксперт.

Стихотворение «Бессмертие» из сборника «Семь печалей», конец 2-го начало 3 в.:
«Открыты мне Небесные врата,
Из перьев птиц я надеваю платье;
Взнуздав дракона, мчусь я неспроста
Туда, где ждут меня мои собратья.
Я линчжи рву в восточной стороне,
В краю бессмертных у границ Пэнлая;
Ты снадобье прими, сказали мне,
И будешь вечно жить, не умирая
».

Каргалинская диадема
Возможно, этот сюжет каргалинского украшения навеян древней китайской поэзией.

    Как диадема попала в Степь? Вероятно, это был дипломатический дар китайского двора одному из правителей кочевых племен. А может, местный мастер изготовил украшение для соседей, что называется, на экспорт. Вполне допустим и третий путь — какая-то китайская принцесса вышла замуж за кочевого правителя и привезла в качестве приданого эффектное украшение. А вот писателю Домбровскому представлялась красивая легенда о том, что владелицей сакрального предмета была юная жрица, которую после таинственного ритуала принесли в жертву.

   Шаманка или царевна, жрец или верховный правитель — кто бы ни владел этими сокровищами, но судьбе было угодно, чтобы они попали в руки непосвященных людей, и шансов узнать, что же представляло собой секретное захоронение, почти нет.

    И все-таки есть возможность узнать кое-что об истории клада с помощью специальной дорогостоящей экспертизы. Например, из каких мест был взят металл. В конце 20 века ученые делали подобный анализ знаменитой Сибирской коллекции Эрмитажа.

    На данный момент каргалинская диадема хранится в Центральном государственном музее Республики Казахстан.
Источники: http://www.esquire.kz, http://russian.eurasianet.org.

Каргалинская диадема
Каргалинская диадема (золото, бирюза, сердолик), II в. до н.э. – I в. н.э., Каргалинское ущелье, урочище Мынг-Ошакты, Алматинская область. Фото: Центральный Государственный музей РК

Оставить комментарий

Elizaveta Prelgauskayte 15.03.2018 17:39
спасибо.
Elizaveta Prelgauskayte 15.03.2018 17:40
круто спасибо за информацию.
Архив записей в блогах:
Город строится и днем и ночью Одна из улиц Братска Падун Падун. Дом культуры «Ангара» Падун. В холле Дома культуры ...
Зима в Крым пришла по календарю - 1 декабря. Ночью температура опускалась до минус десяти, но потом зима спохватилась, что нельзя так пугать людей, к утру смягчилась до нуля и выпала первым снегом. Потом и снег растаял, но впечатления от него остались в виде клочков, рассыпанных там и ...
Не зря Украину в СССР называли всесоюзной житницей, хотя, в современных реалиях, её вполне можно назвать "всемирной", ведь наша страна является одним из лидеров по экспорту зерновых. И по завершению мая были подведены итоги экспорта, показавшие очередной рекорд, а именно - 36,5 миллионо ...
Нашему Джастину сегодня исполнилось целых 11 дней.❤️ У меня была стимуляция родов. Два дня, как я легла в госпиталь и как начали вызывать роды, ничего не происходило (и было скучно). Пока в госпитале не зашли с козырей - с окситоцина внутривенно. Тут-то всё и пошло, и где-то через 8 ...
Вот две фотографии. Посмотрите на них внимательно, а потом ответьте на опрос без подглядывания в ответ: View Poll: #1967251 Дерево, судя по коре - туя складчатая. Это снимки сделаны в Портланд, Орегон См. http://www.cossacksunion.org/1060108610901086107510721083107710881077 ...