Карельские пирожки, как я их понимаю)))
nady_turtle — 16.11.2010 Мы давно и часто ездим в Финляндию. Я там подсела на карельские пирожки. Люблю.Сейчас их и у нас стали во всю делать.
Их ещё называются калитки.
Знала, что просто их делать, но что на столько просто!
Берём стакан простокваши/молока/кефира/воды. У меня был стакан молока. Замешиваем тесто из ржаной муки. Сколько замесится. Тесто должно быть крутое, но достаточно эластичное. Да, соли чуток добавить.
Для начинки я сварила рис в молоке. Можно пюре из картофеля сделать.
Тесто минут на тридцать надо оставить в плёнке/пакете полежать.
Раскатываем тонко-тонко. Я сначала вырезала мисочкой.
Потом мне это надоело и я стала такие комочки формировать и раскатывать их.
Получаются такие штучки. Смазываю яйцом. Надо бы желтком+сметана:). И в духовку на 15 минут, 200 градусов.
Пока первый противень в духовке, займёмся вторым.
Риса не хватило. Решила поэкспериментировать с сыром:)
Вот и первый противень готов. Если бы желтком смазала как надо, то было бы эффектней))).
Смазываем сливочным маслом. Это обязательно!
Это второй противень.
Ну, собственно и всё! К столу!
Наверно можно и с творогом сделать. И с любой не жидкой кашей.
В Финляндии калитки делают с рисом, сваренном на молоке + сверху уже готовые калитки мажут такой мазюкой: мягкое сливочное масло+измелченные крутые яйца. Ну или делают просто с картофельным пюре.
Я сделала из того, что было.
Если озаботится начинкой заранее, то весь процесс занимает совсем мало времени.
Ну, собственно и фффсёоооо!
А вы думали у меня тут настоящие пирожки??))))))
|
</> |