Капуста салатная, квашеная в банке.
av222 — 12.11.2019 Рецептов квашения капусты много и все достойные, я же остановился на этом. Он особенно хорош, когда надо заквасить небольшое количество, 1-2 банки. Капуста получается хрустящей и очень вкусной.Раскладка на 3-х литровую банку:
1. Капусту белокочанную засолочную шинкую. 1500г
2. Морковь распускаю на терке. 50г
3. Перемешиваю капусту с морковью и помещаю в банку. В этом деле деревянная толкушка большая помощница. Специи (семена укропа, тмина, лавр, перец горошком - кому что и сколько нравится), если есть желание, можно добавить при перемешивании, а можно при трамбовке в банку. Если капуста очень твердая, то ее можно помять, но без фанатизма.
4. Сверху на утрамбованную капусту высыпаю соль, 2 ст.л. со средней горкой. 60г
5. Тонкой струйкой заливаю в банку холодную воду до самого верха. Можно кипяченую, можно родниковую, можно из-под крана, если она хорошая.
6. Ставлю банку в чашу или на поднос, т.к. рассол будет выливаться и накрываю блюдцем или капроновой крышкой.
7. Каждый день прокалываю длинной палочкой или ножом до дна, чтобы выходили бродильные газы и доливаю в банку вылившийся рассол, чтобы капуста сверху не была сухой.
8. Через три дня сверху засыпаю сахар 2 ст.л. (50г) и оставляю на 10-12 часов.
9. Перекладываю капусту по контейнерам, можно уже отжатую от рассола и убираю в холодильник.
10. Употреблять капусту можно как душе угодно, но наиболее удачный вариант - в салате, с ароматным маслом, луком и острым перцем.
Готовьте с удовольствием!
|
</> |