Канпан – японские армейские галеты

топ 100 блогов war_only10.02.2022 Канпан уже упоминался в посте о японских рационах питания, юзер lautlesen продолжает тему:

Канпан – японские армейские галеты

Своим появлением канпан (乾パン) во многом обязан деятельности Хидэтацу Эгава (江川英龍).В позднем Эдо занимая должность дайкан, отвечал за владения Сёгуната Токугава в провинциях Идзу, Сагами и Кай в времена завершения периода политики изоляции - Бакумацу.

Канпан – японские армейские галеты

Активно заимствуя европейские военные новшества и технологии производства вооружения, модернизировал артиллерию и систему береговой обороны Сёгуната (в ожидании повторного визита Восточно-Индийской эскадры коммодора Перри из Северо-Американских Соединенных штатов в 1854 году) в 1842 году организовал литейное производство в Нарияме построив отражательную печь. Также с единомышленниками внедрял систему снабжения войск продуктами длительного хранения по европейскому образцу. Среди заимствований у английского и американского флота оказались и галеты «хардтак».

В под руководством Хидэтацу Эгавы велись мероприятия по реорганизации структуры японской армии Сёгуната. Внутреннее противостояние кланов в позднем периоде Эдо грозило вылиться в междоусобицу ослабляющую государство с последующим внешним вторжением иностранных государств (Англия, Франция, САСШ) с целью колонизации Японских островов.

Для эффективного снабжения армии в случае неожиданного вторжения из вне было необходимо заранее организовать заготовку большого количества продуктовых пайков длительно сохраняющих свои питательные свойства. Хардтак определенно подходил под это требование.

В свою очередь остальные соперничающие кланы Японии наряду со спешной закупкой европейского оружия и артиллерии, также приступили к заготовке собственных продуктовых пайков основанных на традиционной рецептуре. Клан Мито заготовил «Хёроган» 兵糧丸 (запеченные твердые колобки из смеси рисовой, пшеничной и иногда гречневой муки грубого помола с пропиткой рисовым вином трехлетней выдержки), клан Тёсю запасался «Бикюмоти» 備急餅 (круглое печение со сладким наполнителем виде мёда или сиропа), а клан Сацума «рисовый пирожки на пару» 蒸餅 (обычно употребляются в горячем виде, так как быстро сохнут,  для длительного хранения специально высушиваются до твердого состояния, при этом начинают осыпаться по поверхности).

Канпан – японские армейские галеты

Хардтак практически с неизменной рецептурой принят на снабжение армией Сёгуната Токугава, и оставался дополняющей частью продуктового пайка. Основной частью всё же оставался рис (белый шлифованный для самурайского сословия, и коричневый для рядовых).

Реформы армии периода Мейдзи установили продуктовое снабжение мобильными пайками с хардтаком императорской армии и флота. Во время Сацумского восстания 1877 года для обеспечения имперских войск «твердое печение» - хардтак стало поступать заменяться японским вариантом «хлеба-печенья» - «дзюяки менпо» 重焼麺麭 из пшеничной муки («многократно запеченного») разделенными на готовые порции (суточная норма разделена 6 пакетов, по 2 пакета на один прием пищи).

В этот период (до японо-китайской войны 1894-1895 года) мобильный продуктовый паек комплектовался преимущественно печеньем — «дзюяки менпо» и рисом.

Канпан – японские армейские галеты

Для изучения вопроса о возможности мобильного питания сухим пайком без возможности предварительного разогрева порции в 1890 году были проведены тесты… на медсестрах отделения армейской хирургии 3-й дивизии в Нагоя.

С 24 июня по 30 июня 1890 года порции хлеба-печения вариант «дзюяки менпо» с вяленым мясом «никуире канменпо» 肉入乾麺麭 выдавались двум группам из 19 студентов-медсестер больнице Нагоя Эйдзю. Суть тестов состояла в том, что бы изучить положительные и отрицательные факторы питания «никуире канменпо»  с вяленным мясом и горячим чаем, с регулярным (по временным) и не регулярным графиком приемом пищи. Один брикет «никуире канменпо»  с мясом (говядиной) весил 100г. (лапша и говядина смешанны и запечены в порционный брикет). Рассчитанная на один прием пищи порция состоит из двух брикетов.

Как оказалось, употребление каждой порции занимало 30-40 минут, пища была тяжела и трудна для усвоения, а для того чтобы запить «никуире канменро» требовалось в среднем 1707 куб. см горячего чая в день. Подобный способ питания совершенно не подходил для постоянного питания, быстро приедался и приводил к расстройству пищеварения. Сухой состав «хлеба-печенья» - «никуире канменпо»  вызывал нарекания из-за твердой структуры и невысоких вкусовых качеств.

Уже во время японо-китайской войны 1894-1895 года рецептура «хлеба-печенья» - «дзюяки менпо» была видоизменена коммерческими производителями в ходе выполнения военного заказа, и получила наименование «сухой хлеб» канпан 乾パン.

Основным подрядчиком выпуска «сухого хлеба» хосии в виде небольшого печения была назначена компания Фугецудо (凮月堂) . Но большой объем заказа не позволял обойтись только одной компанией Фугэцудо, поэтому заказ армии был распределен на несколько производителей и даже кондитерских. В результате рецептура выпускаемого продукта стала сильно варьироваться в зависимости от изготовителя.

Для изучения свойств мобильного питания армии с июня по июль 1904 года были проведены специальные испытания в полевых условиях во время военных маневров. Солдатам выдавались мобильные суточные пайки из «сухого хлеба» канпан, банки с говядиной и соли. В комплект были включены и видоизмененные рецептуры «сухого хлеба» в различных массогабаритах («большое или малое печенье»).

Изучалась возможность полноценного питания, длительность подобного снабжения при маршах, оптимальный вес и объем носимого мобильного пайка, сохранность продуктов и их пригодность потребления в пищу, затрата времени на организацию самостоятельного питания пайком в полевых условиях.

При этом сделаны были некоторые неверные выводы: «вкусовые качества пайка не являются приоритетными, стоимость должна быть максимально низкой, горячее (жидкое) питание не обязательно».

Неправильность заключений полевых испытаний привело к изменению рецептуры «сухого хлеба» и требованиям к полевым кухням уже во время русско-японской войны (1904-1905). Используемый японской армией «сухой хлеб» канпан производился путем многократного запекания и имел ярко выраженную поджаренную поверхность, за что иногда именовался просто «сухарями».

При длительном потреблении подобным откровенно пережаренным продуктом и недостатке горячей воды (для запивания сухой еды) солдаты получали различные желудочные заболевания. В отдельных случаях из-за твердости «сухарей» имели место травмы - поломанные зубы, и поврежденные десна.

В дальнейшем для изготовления «сухого хлеба» канпан было решено применять подсушивание продукта, а не многократное запекание.

Пайки «сухого хлеба» подвергались серьезным испытаниям в условиях траншей Порт-Артура и климата Северного Китая. В процессе потребления различных по качеству изготовления «сухарей» японскими солдатами в Маньчжурии указывалась малая питательность, необходимость наличия горячей воды или чая, ломкость структуры «хлеба», легковпитываемость (гигроскопичность) атмосферной влаги и последующее заплесневение.

Дальнейшее повышение качества «сухого хлеба» осуществлялось в сотрудничестве с государственным и частным секторами занятыми в исполнении заказов армии и флота. Был осуществлен переход европейскую пшеничную муку, а также использовали высоковязкие сорта японской пшеничной муки. Улучшенный состав и производственный процесс существенно отличались от исходной рецептуры хардтака.

Канпан – японские армейские галеты

Обновленная вид «сухого хлеба» канпан начал поступать в армию и флот уже после 1914 года и находился на снабжении японских войск осаждающих крепость Циндао.

Состав «сухого хлеба» канпан по состоянию на 1916 год:

  • Мука пшеничная, мука рисовая, семена кунжута, сахар, соль, картофель, хмель

  • Два пакета составляют один прием пищи.

  • Хранение по 60 пакетов в ящике.

  • Ящик изготовлен ​​из дерева и имеет внутри жестяную обшивку.

  • Вес ящика 24,75 кг, из них нетто-содержимое 13,5 кг.

  • Размер ящика: 67 см в длину, 38 см в ширину и 42 см в высоту.


(Из "Краткого описание способа производства продовольствия для войны" 『戦用糧食品製造法大要』1915.)

Канпан – японские армейские галеты

В 1931 году размеры японского «сухого хлеба» были уменьшены по сравнению по с габаритами твердых галет из немецкого полевого пайка.

Одна японская армейская упаковка (бумажный пакет) «канпан» составляла 60 монмэ или 225 г, и к ней прилагалась упаковка «конпейто» 金平糖 – сахарных леденцов. Леденцы предназначались для улучшения слюноотделения при потреблении «сухого хлеба». Излишки «сухого хлеба» реализовывались гражданскому населению по цене 15 сэн за пакет весом 225 грамм.

Реклама 1940 года

Реклама 1940 года

Примечание. В современные пайки Сил Самообороны и «пайки экстренной помощи» к «канпан» весом 150 г. в комплекте идет 15 граммовый пакетик цветных леденцов в определенном количестве (8 белых, 3 красных, 2 желтых и 2 зеленых) либо прозрачная туба с фруктовым сиропом. Начиная с эпохи Сёва сложилась определенная культура употребления «канпан» с жидким «конпейто». Канпан брался в рот и удерживался зубами, а сироп из тубы как бы процеживался сквозь него. Это улучшало слюноотделение и размягчало «сухой хлеб». В послевоенной Южной Корее сформировался определенный синтез американской и японской кухни. Совмещая американские традиционные утренние овсяные хлопья с молоком и сладковатое печенье «канпан», в южнокорейской армии употребляют залитые молоком военные галеты японского происхождения под общим наименованием «Ганфрост» 건푸로스트.

Современный канпан.

Современный канпан.

Окончательная рецептура «канпан» была утверждена в 1938 году в «Пересмотре подробных положений о армейском снабжении военного времени» (陸軍戦時給与規則細則中改正. 1938):

  • Основа для изготовления пшеничная мука. С добавлением дрожжей, сахара, соли, кондитерского жира и др., а затем выпекают при 140-150°С.

  • Упаковка 220 г «сухого хлеба» (канпан) и 10 г конпейто (леденцов) хранится в хлопчатобумажном пакете.

  • Пакет сложен вчетверо и обвязан ниткой.

  • Размеры пакета составляют: 145 мм на 225 мм.

  • Для хранения и транспортировки 66 пакетов укладывают в жестяную коробку (влагонепроницаемую), затем в транспортировочный деревянный ящик.


Канпан – японские армейские галеты

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Dobrogneva все записи автора zhenechkaguseva @murmadina ты талантище! Обожаю тебя и твой #makeupЯ от тебя теперь не отстану zhenechkaguseva Только что закончилась съемка. Смот ...
- Депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов попросил местную прокуратуру списать задолженность жителей региона, мотивировав это тем, что "Чувашия ничем не хуже Чечни". В обращении депутата говорится, что долг перед "Газпром межрегионгаз Чебоксары" за третий квартал 2018 года ...
Жизнь современной цивилизации невозможно представить без пластика. Если вы в данный момент просто осмотритесь вокруг, то увидите (если, конечно же, вы находитесь не в центре пустыни) множество вещей, сделанных из пластика. Пакеты из супермаркета, оконные рамы, телефоны, компьютеры, ...
Перекособоченный забор, калитка на верёвочке, грязные стёкла окон, облупленные стены дома, небольшой дворик, в котором вперемежку с пакетами валялись какие-то огрызки, объедки, собачья шерсть и экскременты. Увидев такую картину, моя знакомая чуть чувств не лишилась. Ведь она пришла на ...
В детстве было крайне трудно держать в секрете подарок, который я заранее приготовил - маме, папе, бабушке... Как только подарок бывал нарисован, слеплен, склеен, сил никаких не было его таить. Может, хотелось, чтобы сразу восхищались и хвалили... ...