Канпан – японские армейские галеты
war_only — 10.02.2022 Канпан уже упоминался в посте о японских рационах питания, юзер lautlesen продолжает тему:Своим появлением канпан (乾パン) во многом обязан деятельности Хидэтацу Эгава (江川英龍).В позднем Эдо занимая должность дайкан, отвечал за владения Сёгуната Токугава в провинциях Идзу, Сагами и Кай в времена завершения периода политики изоляции - Бакумацу.
Активно заимствуя европейские военные новшества и технологии производства вооружения, модернизировал артиллерию и систему береговой обороны Сёгуната (в ожидании повторного визита Восточно-Индийской эскадры коммодора Перри из Северо-Американских Соединенных штатов в 1854 году) в 1842 году организовал литейное производство в Нарияме построив отражательную печь. Также с единомышленниками внедрял систему снабжения войск продуктами длительного хранения по европейскому образцу. Среди заимствований у английского и американского флота оказались и галеты «хардтак».
В под руководством Хидэтацу Эгавы велись мероприятия по реорганизации структуры японской армии Сёгуната. Внутреннее противостояние кланов в позднем периоде Эдо грозило вылиться в междоусобицу ослабляющую государство с последующим внешним вторжением иностранных государств (Англия, Франция, САСШ) с целью колонизации Японских островов.
Для эффективного снабжения армии в случае неожиданного вторжения из вне было необходимо заранее организовать заготовку большого количества продуктовых пайков длительно сохраняющих свои питательные свойства. Хардтак определенно подходил под это требование.
В свою очередь остальные соперничающие кланы Японии наряду со спешной закупкой европейского оружия и артиллерии, также приступили к заготовке собственных продуктовых пайков основанных на традиционной рецептуре. Клан Мито заготовил «Хёроган» 兵糧丸 (запеченные твердые колобки из смеси рисовой, пшеничной и иногда гречневой муки грубого помола с пропиткой рисовым вином трехлетней выдержки), клан Тёсю запасался «Бикюмоти» 備急餅 (круглое печение со сладким наполнителем виде мёда или сиропа), а клан Сацума «рисовый пирожки на пару» 蒸餅 (обычно употребляются в горячем виде, так как быстро сохнут, для длительного хранения специально высушиваются до твердого состояния, при этом начинают осыпаться по поверхности).
Хардтак практически с неизменной рецептурой принят на снабжение армией Сёгуната Токугава, и оставался дополняющей частью продуктового пайка. Основной частью всё же оставался рис (белый шлифованный для самурайского сословия, и коричневый для рядовых).
Реформы армии периода Мейдзи установили продуктовое снабжение мобильными пайками с хардтаком императорской армии и флота. Во время Сацумского восстания 1877 года для обеспечения имперских войск «твердое печение» - хардтак стало поступать заменяться японским вариантом «хлеба-печенья» - «дзюяки менпо» 重焼麺麭 из пшеничной муки («многократно запеченного») разделенными на готовые порции (суточная норма разделена 6 пакетов, по 2 пакета на один прием пищи).
В этот период (до японо-китайской войны 1894-1895 года) мобильный продуктовый паек комплектовался преимущественно печеньем — «дзюяки менпо» и рисом.
Для изучения вопроса о возможности мобильного питания сухим пайком без возможности предварительного разогрева порции в 1890 году были проведены тесты… на медсестрах отделения армейской хирургии 3-й дивизии в Нагоя.
С 24 июня по 30 июня 1890 года порции хлеба-печения вариант «дзюяки менпо» с вяленым мясом «никуире канменпо» 肉入乾麺麭 выдавались двум группам из 19 студентов-медсестер больнице Нагоя Эйдзю. Суть тестов состояла в том, что бы изучить положительные и отрицательные факторы питания «никуире канменпо» с вяленным мясом и горячим чаем, с регулярным (по временным) и не регулярным графиком приемом пищи. Один брикет «никуире канменпо» с мясом (говядиной) весил 100г. (лапша и говядина смешанны и запечены в порционный брикет). Рассчитанная на один прием пищи порция состоит из двух брикетов.
Как оказалось, употребление каждой порции занимало 30-40 минут, пища была тяжела и трудна для усвоения, а для того чтобы запить «никуире канменро» требовалось в среднем 1707 куб. см горячего чая в день. Подобный способ питания совершенно не подходил для постоянного питания, быстро приедался и приводил к расстройству пищеварения. Сухой состав «хлеба-печенья» - «никуире канменпо» вызывал нарекания из-за твердой структуры и невысоких вкусовых качеств.
Уже во время японо-китайской войны 1894-1895 года рецептура «хлеба-печенья» - «дзюяки менпо» была видоизменена коммерческими производителями в ходе выполнения военного заказа, и получила наименование «сухой хлеб» канпан 乾パン.
Основным подрядчиком выпуска «сухого хлеба» хосии в виде небольшого печения была назначена компания Фугецудо (凮月堂) . Но большой объем заказа не позволял обойтись только одной компанией Фугэцудо, поэтому заказ армии был распределен на несколько производителей и даже кондитерских. В результате рецептура выпускаемого продукта стала сильно варьироваться в зависимости от изготовителя.
Для изучения свойств мобильного питания армии с июня по июль 1904 года были проведены специальные испытания в полевых условиях во время военных маневров. Солдатам выдавались мобильные суточные пайки из «сухого хлеба» канпан, банки с говядиной и соли. В комплект были включены и видоизмененные рецептуры «сухого хлеба» в различных массогабаритах («большое или малое печенье»).
Изучалась возможность полноценного питания, длительность подобного снабжения при маршах, оптимальный вес и объем носимого мобильного пайка, сохранность продуктов и их пригодность потребления в пищу, затрата времени на организацию самостоятельного питания пайком в полевых условиях.
При этом сделаны были некоторые неверные выводы: «вкусовые качества пайка не являются приоритетными, стоимость должна быть максимально низкой, горячее (жидкое) питание не обязательно».
Неправильность заключений полевых испытаний привело к изменению рецептуры «сухого хлеба» и требованиям к полевым кухням уже во время русско-японской войны (1904-1905). Используемый японской армией «сухой хлеб» канпан производился путем многократного запекания и имел ярко выраженную поджаренную поверхность, за что иногда именовался просто «сухарями».
При длительном потреблении подобным откровенно пережаренным продуктом и недостатке горячей воды (для запивания сухой еды) солдаты получали различные желудочные заболевания. В отдельных случаях из-за твердости «сухарей» имели место травмы - поломанные зубы, и поврежденные десна.
В дальнейшем для изготовления «сухого хлеба» канпан было решено применять подсушивание продукта, а не многократное запекание.
Пайки «сухого хлеба» подвергались серьезным испытаниям в условиях траншей Порт-Артура и климата Северного Китая. В процессе потребления различных по качеству изготовления «сухарей» японскими солдатами в Маньчжурии указывалась малая питательность, необходимость наличия горячей воды или чая, ломкость структуры «хлеба», легковпитываемость (гигроскопичность) атмосферной влаги и последующее заплесневение.
Дальнейшее повышение качества «сухого хлеба» осуществлялось в сотрудничестве с государственным и частным секторами занятыми в исполнении заказов армии и флота. Был осуществлен переход европейскую пшеничную муку, а также использовали высоковязкие сорта японской пшеничной муки. Улучшенный состав и производственный процесс существенно отличались от исходной рецептуры хардтака.
Обновленная вид «сухого хлеба» канпан начал поступать в армию и флот уже после 1914 года и находился на снабжении японских войск осаждающих крепость Циндао.
Состав «сухого хлеба» канпан по состоянию на 1916 год:
- Мука пшеничная, мука рисовая, семена кунжута, сахар, соль, картофель, хмель
- Два пакета составляют один прием пищи.
- Хранение по 60 пакетов в ящике.
- Ящик изготовлен из дерева и имеет внутри жестяную обшивку.
- Вес ящика 24,75 кг, из них нетто-содержимое 13,5 кг.
- Размер ящика: 67 см в длину, 38 см в ширину и 42 см в высоту.
(Из "Краткого описание способа производства продовольствия для войны" 『戦用糧食品製造法大要』1915.)
В 1931 году размеры японского «сухого хлеба» были уменьшены по сравнению по с габаритами твердых галет из немецкого полевого пайка.
Одна японская армейская упаковка (бумажный пакет) «канпан» составляла 60 монмэ или 225 г, и к ней прилагалась упаковка «конпейто» 金平糖 – сахарных леденцов. Леденцы предназначались для улучшения слюноотделения при потреблении «сухого хлеба». Излишки «сухого хлеба» реализовывались гражданскому населению по цене 15 сэн за пакет весом 225 грамм.
Реклама 1940 года
Примечание. В современные пайки Сил Самообороны и «пайки экстренной помощи» к «канпан» весом 150 г. в комплекте идет 15 граммовый пакетик цветных леденцов в определенном количестве (8 белых, 3 красных, 2 желтых и 2 зеленых) либо прозрачная туба с фруктовым сиропом. Начиная с эпохи Сёва сложилась определенная культура употребления «канпан» с жидким «конпейто». Канпан брался в рот и удерживался зубами, а сироп из тубы как бы процеживался сквозь него. Это улучшало слюноотделение и размягчало «сухой хлеб». В послевоенной Южной Корее сформировался определенный синтез американской и японской кухни. Совмещая американские традиционные утренние овсяные хлопья с молоком и сладковатое печенье «канпан», в южнокорейской армии употребляют залитые молоком военные галеты японского происхождения под общим наименованием «Ганфрост» 건푸로스트.
Современный канпан.
Окончательная рецептура «канпан» была утверждена в 1938 году в «Пересмотре подробных положений о армейском снабжении военного времени» (陸軍戦時給与規則細則中改正. 1938):
- Основа для изготовления пшеничная мука. С добавлением дрожжей, сахара, соли, кондитерского жира и др., а затем выпекают при 140-150°С.
- Упаковка 220 г «сухого хлеба» (канпан) и 10 г конпейто (леденцов) хранится в хлопчатобумажном пакете.
- Пакет сложен вчетверо и обвязан ниткой.
- Размеры пакета составляют: 145 мм на 225 мм.
- Для хранения и транспортировки 66 пакетов укладывают в жестяную коробку (влагонепроницаемую), затем в транспортировочный деревянный ящик.
|
</> |