
Каникулы. Катание на коньковых лыжах всей семьей и с товарищами.


Новый год мы решили начать спортивно, поехав кататься на беговых лыжах. Кататься пожелали все, кроме нашей старшей, сославшейся на обилие домашней работы. Ну домашка, так домашка, а мы поедем.
По началу я думала, что супруг поедет кататься с дядей Димой., младшие девицы будут развлекать друг друга, дядя Саша будет кататься со своей мамой и тетей Таней, а я покатаюсь спокойно по зеленым трассам, отрабатывая все то, чему учила инструктор пару дней назад. Но что-то пошло не так. Покорять самые крутые трассы ресорта с моим супругом не захотел никто. Дядя Саша уже имел этот опыт несколько дней назад и повторять его совершено не собирался. Дядя Дима тоже идеей не проникся. Посему с супругом пришлось ехать мне, ибо кто же еще его поддержит, кроме жены? Но мы договорились, что едем только на одну гору из двух. Он выбрал Панорама Ридж.
Еще в начале на плоских зеленый трассах я обнаружила, что коньковый ход мне снова не дается. Я же немного освоила его к концу прошлой сессии. Однако, за несколько дней простоя все уже выветрилось и пришлось учиться заново. Получалось фигово. Так мы и шли, супруг убегал вперед потом возвращался посмотреть не потерялась ли я. Потом начались горки, и он уже просто ждал где-нить когда я до него доползу. На спусках у меня все получалось хорошо, чего нельзя было сказать о подъемах. Да даже и на плоских участках коньковый ход у меня криво выходил. Нет у меня к этому движению привычки, спинной мозг этого движения не понимает, посему оно и не получается, и устаю я очень быстро. Несколько скольжений наверх и все, дальше только пешком враскорячку или же надо постоять. Расслабленно и неспешно этим ходом вообще нельзя идти, особенно если есть хоть какой-то уклон вверх. В общем, я пришла к выводу, что это эквивалент стиля баттерфляй в плавании. Баттерфляем тоже можно плавать, это выглядит красиво и мощно, но ОЧЕНЬ энергозатратно и неэффективно. Так и с коньковым ходом, очень энергозатратно. Под конец нашего с супругом похода в 12 километров по разным трассам с кумулятивным набором высоты около 300м я так устала, что коньковым ходом не могла идти даже на плоском отрезке к лоджу. Хотя классикой могла, но коньковые лыжи для этого не предназначены, они зверски проскальзывают назад. Больше всего мне понравилось идти по участку трассы, которую не грумили ночью и она была покрыта свежим снегом. Вот по этому снегу можно было или скользить вниз как на нормальных лыжах или толкаться палками и идти недоклассикой, потому что лыжи почти не проскальзывали назад в свежем снегу.
Тем временем младшая каталась тоже коньковым ходом, первый раз в жизни. Но она на коньках умеет кататься с тех же самых пор, как она научилась ходить, посему ей было проще. По началу ей все это очень не понравилось, но потом она втянулась и у нее очень неплохо получалось. Надо теперь еще и старшую заманить попробовать беговые лыжи.

Кстати, зацените наши новые шапочки. :-))