Камино де Сантьяго - ч.1
rektifikat — 12.01.2021Это третья заметка из цикла, см. ранее про Лиссабон и про Порту. Рассказ будет очень длинный, фотографий более полусотни, я вас предупредил.
И пошли они до городу Сантьяго, перебиваясь сорванными с дерева мандаринами и виноградом...
В Порту началось основное приключение нашего долгого отпуска - Caminho Português de Santiago. Что такое собственно Камино, его историю и все прочие подробности хорошо знает Википедия, поэтому пересказывать едва ли стоит. А вот о моих собственных мотивах я расскажу. Собственно, сама идея зародилась достаточно давно, когда здесь, на форуме, кто-то упомянул про такой вот пешеходный многодневный маршрут на севере Испании. Зимой этого года мы со старшим сыном катались в Италии на лыжах, и вскользь была высказана мысль о том, что было бы здорово провести время в каком-то походе. Ну и спустя какое-то время оказалось, что у нас обоих свободен сентябрь. Такое совпадение в ближайшие годы едва ли повторится, так что было принято решение осуществить Камино, несмотря на коронавирусную истерию. Как оказалось, это было верное решение. А кроме того, сентябрь - самое лучшее время года для Камино, поскольку уже спадает зной, а сезон дождей еще не начался.
01. Бывшая мельница на побережье в Португалии:
Кто-то совершает паломничество в Сантьяго-де-Компостела по религиозным соображениям. Это не наш случай, мы атеисты. Кто-то идет для проверки себя и своих возможностей - тоже не наша причина, мы свои возможности знаем, и это не особо серьезное для нас испытание (впрочем, тут требуется уточнение, об этом см. чуть ниже). А кто-то отправляется в путь для того, чтобы остаться наедине с самим собой, отвлечься и сменить обстановку, неторопливо пообщаться и разобраться в каких-то важных аспектах, на что в обычной жизни вечно нет времени из-за бытовой суеты. Вот это было наиболее близко к нашим мотивам.
02. Утренний лес. Испания.
Конечный пункт у любого Камино всегда один - кафедральный собор Св. Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела на севере Испании. А вот исходных точек множество - в самой Испании, во Франции, в Португалии. В последние годы Камино стремительно набирает популярность, и только основных маршрутов разработано четыре: Французский, Северный, Португальский, Примитиво. Плюс к этому существует полтора десятка ответвлений и вариаций этих маршрутов. Мы выбрали Caminho Português, причем в португальской его части версию Por La Costa, по целому ряду причин:
- максимально долгий путь в непосредственной близости к океану (прочие маршруты дальше от берега или вообще не у моря);
- юг-тепло-пальмы;
- поход по Португалии, малоизученной нами по сравнению с Францией.
03. Где-то по дороге:
Португальский путь начинается в Лиссабоне, и мы бы с радостью пошли прямо оттуда, но в таком случае весь маршрут составляет 620 километров. Это примерно дней 25 ежедневной непрерывной дороги, а значит кроме пути в Сантьяго-де-Компостела мы вообще ничего не увидим и не успеем. А хотелось разнообразия, и поэтому, тщательно всё взвесив, решили начать в Порту - втором ключевом пункте Камино, который также пользуется популярностью у пилигримов как начальная точка.
04. Указатель с ракушками - символами Камино:
05. Vila do Conde, Португалия:
06. Первая встреча с океаном:
Наш вариант Камино предполагал ориентировочно 250 км. пути (но в результате всех отклонений у нас чистыми получилось 280), а на этапе планирования я еще не знал, сколько километров в день нам будет комфортно проходить. Ведь Камино - это не о том, чтоб добежать как можно быстрее. Это о том, чтобы прежде всего идти, а не придти. Это о самом процессе, именно он является целью.
07. Билборд по дороге. Не знаю, чем они переводили на чешский, русский, греческий и прочие языки. Даже гугл бы лучше справился:
Вы можете проходить в день 10-12 километров, а можете и 45 (хотя это глупо, на мой взгляд). Когда я в начале упоминал о не очень серьезном физическом испытании, я имел в виду все маршруты, кроме Примитиво. Там тропы ведут через горы, небезопасные в дождь и туман, поэтому определенная подготовка желательна, особенно если идти не летом. Остальные же Камино не представляют сложности для здорового и находящегося в нормальной спортивной форме человека, и тем не менее я на этапе планирования исходил из того, что в день в среднем мы будем проходить километров 17. Практика показала, что это очень мало для нас, но предвидеть сие было сложно, не зная условий и всех обстоятельств. Пришлось подстраиваться по ходу дела.
08. Бывают жёлтые стрелки и таких размеров :)...
09. Кто-то решил сделать себе дачу из корабля:
10. Где-то в окрестностях Понтеведра:
11. Пляжи Esposende (Португалия):
Все основные Камино во всех странах так или иначе размечены, поэтому если вы не страдаете хронической топографической дезориентацией, то заблудиться, на мой взгляд, совершенно нереально. Нужно лишь быть внимательным и иметь под рукой гугл-мапс на случай, когда захочется от маршрута отклониться (на пляж, в магазин, посмотреть что-то интересное). Основной путь может быть обозначен керамическими плитками или табличками со стрелкой и символической ракушкой (см. также заглавную фотографию), специальными столбиками с той же символикой или просто стрелкой на деревьях или придорожных камнях. Стрелки всегда желтого цвета. В Испании часто встречаются столбики с указанием количества оставшихся до цели километров. В Португалии попроще, километры не пишут, но зато и путеводные стрелки буквально на каждом шагу.
12. Португальское обозначение:
13. Испанское обозначение (километры на маленькой табличке под стрелкой на столбике):
14. Очередной галисийский столбик:
Мы изначально поставили себе цель максимально приблизиться к быту простых паломников. Для, так сказать, погружения в материал. Но уже сам факт неработающих муниципальных альберге внес в планы корректировки...
Главное отличие нашего Камино от всех прошлых и - надеюсь - будущих лет состояло в том, что муниципальные альберге были закрыты. Пандемия ж, а в Испании народ до предела зомбирован идеями ношения масок и соблюдения дистанции. Какие уж тут общежития... Кроме того, следствием той же коронавирусной истерии явилось небольшое количество людей на пути. В чем-то это помогало сохранить абсолютное уединение, но вкупе с закрытыми альберге это обстоятельство лишало нас активного общения с людьми со всего света - это немаловажный аспект Камино, который многие подчеркивали при описании своих странствий. Нам приходилось останавливаться в коммерческих альберге, которые существенно меньше муниципальных, да и там мы часто были единственными постояльцами. Ну и вместо 5€ мы платили в коммерческих альберге 15€ за место (иногда больше, иногда меньше, но стандартная цена такая). Дело, разумеется, не в цене, а в отсутствии вышеописанного "духа Камино".
15. Муниципальные альберге, где мы один раз таки смогли заночевать (уже в Испании), выглядят примерно так, как на фото ниже. Полосатые ленточки - это типа коронавирусные меры, нельзя лежать наверху и на соседних койках, комментировать этот бред я не берусь.
16. Коммерческие альберге могут быть очень разными. Однажды мы ночевали в очень старом здании, где вместо входных дверей были огромные деревянные ворота с электроприводом, а вместо ключа - пульт от них. Там было весьма комфортно, и даже терраса с видом на море:
17. А бывают современные новенькие хостелы, например последняя наша стоянка в Падроне была вот в такой обстановке (обычно всё хуже, это прям эталон тамошнего хостела):
В достаточно большом портовом городе Виго в провинции Понтеведра мы с трудом нашли ночлег, потому что там просто много народу приезжих :).
18. И там негры продают поддельные сумки на простынях, то есть чувствуется приближение цивилизации:
Мы старались сами себе готовить и обходиться лишь самым необходимым - паломники мы или нет? Несколько раз, правда, не выдерживали и соблазнялись кальмарами-осьминогами в ресторанах, но это было редко. Отрываться мы начали лишь после того, как закончили Камино :). Ну и, разумеется, даже близко не предполагалось никакого читерства вроде передвижения на транспорте или переноски багажа - у нас-то носить было нечего, но вообще до коронавируса существовал такой сервис: вы сдаете вещи перевозчику, называете адрес и потом топаете туда налегке.
19. Нежнейший осьминог, мням:
20. Спартанский ужин пилигримов на кухне альберге. В банке фруктовый коктейль, в чашке оливки с анчоусами:
21. Устричные фермы (правее моста) в районе городка Rande, Испания.
22. Viana do Castelo (Португалия):
23. Ближе к финалу пару дней дорога шла через сплошные виноградники. Когда это были кислые винные сорта, соблазна поживиться не было. Но временами попадались сладкие мускатные плантации, и там уже никак нельзя было удержаться, чтоб не сорвать веточку-другую:
Единственное, от чего я не стал отказываться, это от вина или пива. После целого дня хождения по жаре глоток холодного белого вина к ужину был абсолютно необходим, тем более что португальские вина для меня были тогда малознакомы, и нужно было ликвидировать пробел. Если вина не было под рукой, а находился Super Bock - тоже хорошо, это португальское пиво пришлось нам по вкусу. Провизию и воду мы покупали в супермаркетах по пути - и в Португалии, и в Испании в них обычно приемлемый выбор кулинарии, можно купить вкусный куриный пирог или тортилью с чем-нибудь. Причем заботились мы об этом заранее, потому что однажды забрели в дикие кущери, где в богом забытой рыбацкой деревне кроме альберге не было вообще ничего, ни кафе, ни магазинов. Хоть иди на берег и лови рыбу :). Спасло нас только наличие заправки в двух километрах от ночлега, куда пришлось тащиться и где мы купили хоть что-то съестное. Если в альберге есть кухня и все необходимое для готовки, а в городке - приличный магазин, то можно устроить себе хороший ужин. Но бывает, что нет даже микроволновки (или кухня закрыта из-за коронавируса), тогда обходишься сухим пайком.
24. Далеко не везде всё красиво в Галиcии. Ниже - вполне обычная картина. Вообще Галиcия откровенно бедная по сравнению с Португалией:
Между прочим, не только Каталония поражена сепаратизмом. В Галисии тоже сильны антииспанские настроения. Лозунги "Галисия - не Испания!" встречаются достаточно часто.
25. Даже социализм не чужд:
Немножко цифр: в итоге все наши расходы на Камино (без учета авиабилетов и, разумеется, Лиссабона, Порту и всех городов после Камино) составили примерно по 1 тыс. € на каждого. Свои 280 км. от Порту до Сантьяго-де-Компостела по Португальскому приморскому пути мы комфортно и с удовольствием прошли за 11,5 дней, выйдя из Порту утром 9 сентября и подойдя к собору Св. Иакова к обеду 20 сентября. Самым коротким дневным переходом был отрезок в 16 километров (мы полдня купались в океане, идти не хотелось), самым длинным - 34 километра.
26. Примерный маршрут нашего похода (города не имеют отношения к ночевкам):
Граница между Португалией и Испанией - это переправа через залив, паром Каминья - Гарда. Мы эдак не торопясь, в развалочку, подошли к парому в Каминье в 15:10 и прямо там же, не отходя от кассы, со страшной силой обломались. Потому что последний паром к испанскому берегу ушел в 15:00 (вот же подлость!), а следующий был только завтра, да и то не рано утром, а часиков в 10. Терять столько времени нам не хотелось страшно. Пришлось прибегнуть к альтернативному способу переправы через залив - некоему подобию водного такси. Ушлый португалец в несколько минут перекинул нас на территорию соседнего государства. Видео, как это выглядело: https://www.facebook.com/100002202674946/videos/3261817250568332/
27. На заднем плане - паром, отказавшийся нас везти. Ну и ладно, не очень-то и хотелось:
28. Эвкалиптовые леса. Их великое множество в тех краях, и дышится в них невероятно - словно кто-то забыл закрыть гигантский сундук с леденцами:
29. Опять же эвкалипты. Единственные места, где абсолютно нет насекомых. Не любят они этот волшебный аромат:
30. Многие рестораны что в Португалии, что в Испании, расположенные вдоль Камино, предлагают так называемое "меню пилигрима". Говорят, на других маршрутах бывают меню за 6-7 евро, куда входит и алкоголь. Мы пару раз прекрасно ужинали за 6 евро, это да, но без алкоголя. На фото внизу иное меню - с вином и стейком из меч-рыбы. Стоит оно 12 евро, копейки за такую вкуснятину:
31. Всё-таки самая приятная дорога - вдоль моря. По такой дороге я могу идти целый день и не чувствовать усталости. Потому что море заряжает:
32. Крабики, если что, живые:
33. Один-единственный раз мы угодили в дождь, но зато это была роскошная сильнейшая гроза. Эта туча на заднем плане нас молниеносно настигла, после чего попыталась оглушить и утопить:
34. Зато утром влажный туман создавал феерические картины:
35. И вообще, кто рано встает, тот к обеду уже задолбался
наблюдает прекрасное утро по пути:
36. Однажды мы заночевали в альберге, где все стены были густо исписаны всеми проходящими тут пилигримами. Обширное помещение можно было изучать часами :). Мы таки нашли место (на другой стене, пр авда) и тоже отметились:
37. Как-то раз коза нам промемекала что-то дружелюбное из зарослей киви (видны на заднем плане). Но нам нечем было её угостить :(. Поэтому у неё грустные глаза:
38. Дороги частенько бывали завалены спелыми каштанами (съедобными, что на рождество у нас продаются в печёном виде). Они жутко колючие, но симпатичные. Такие себе ёжики:
39. Вот эти же каштаны в открытом состоянии:
Ну а теперь практические советы и бытовуха. Стирать белье можно либо в альберге (если там есть машина и сушилка), либо в городских лавандериях, то бишь прачечных. Второе предпочтительнее, поскольку выше качество стирки и особенно сушки, но лавандерии есть далеко не всегда и не везде, а лишь в более-менее крупных городах, плюс желательно подгадывать так, чтоб не терять много времени. У нас был запас чистой одежды на 3-4 дня, и когда подходило время, а в городе находилась лавандерия, то мы закидывали вещи стирать и шли обедать. Разумеется, всегда можно было постирать вручную и сушить белье на веревках в альберге, причем некоторые пилигримы так и делали, но я, признаться, не очень понимаю, зачем. Разве что это были люди в многомесячных походах, и на стирке вручную в итоге получалась приличная экономия.
40. Стиральная и сушильная машины в хорошем хостеле:
В пути нас дважды выручала бастурма моего собственного изготовления. Я с собой в качестве эксперимента взял лишь три упаковки, и в пути не раз пожалел, что не взял больше. Первую упаковку я съел в Лондоне, пока ждал рейс в Лиссабон. А вторую и третью мы употребили в Португалии и Испании, попав в ситуацию, когда есть уже сильно хочется, а вокруг океан, пальмы да эвкалипты. Я, собственно, бастурму брал скорее с целью проверить её сохранность - насколько она выдерживает многодневный поход по жаре без намёка на холодильник, пусть даже и в вакуумной упаковке. Мой продукт испытание выдержал с честью, а попутно здорово помог нам поддержать силы - все же вяленая говядина для этого подходит идеально, не дураки были тюркские кочевники.
41. Та самая бастурма:
Всё в один пост не помещается, поэтому продолжение здесь.
|
</> |