рейтинг блогов

Калмыцкая оппозиция желает видеть в Госдуме генерала, обвиняемого в организации

топ 100 блогов general_ivanov131.05.2021 Теги: Навальный

Калмыцкая оппозиция желает видеть в Госдуме генерала, обвиняемого в организации

В Калмыкии состоялся III Чуулһн-съезд ойрат-калмыцкого народа. Несанкционированное мероприятие проходило в течение двух дней в помещении бывшего магазина "Оватинский", принадлежащем депутату Народного хурала от "Справедливой России" Намсыру Манджиеву. Участвовали местные разношёрстные оппозиционные активисты, калмыки из Москвы, представители ойратов Монголии.

Повестка съезда включала вопросы о "государственности Калмыкии" (которой республика, по мнению организаторов, лишена по вине экс-главы Кирсана Илюмжинова), социально-экономическом положении региона, выражении недоверия действующему главе Бату Хасикову и выдвижении кандидатов в депутаты Госдумы РФ.

Кстати, про организаторов.

Знатный майданщик Валерий Бадмаев (выбран председателем исполкома съезда), "яблочник", главный редактор газеты "Современная Калмыкия", в прошлом - один из лидеров национал-демшизового Народного фронта Калмыкии, рьяно поддерживавшего Бориса Ельцина и использовавшего сепаратистскую риторику. Его многолетний соратник, председатель Калмыцкого республиканского отделения партии "Яблоко", экс-идеолог Народного фронта Калмыкии, оголтелый националист и радикальный либерал Батыр Боромангнаев ("Мы все здесь калмыцкие националисты и мы должны отстоять свою землю! Пока мы, националисты, не придём к власти, язык будет умирать, калмыцкость — вымываться и исчезать... Россия распадётся в ближайшие десятилетия"), предъявляющий территориальные претензии к соседней Астраханской области. Их наставник, перманентный диссидент Семён Атеев ("яблочник", основатель того самого Народного фронта Калмыкии и экс-президент Калмыцкого правозащитного центра, тесно сотрудничал с грантоедом Львом Пономарёвым* и его движением "За права человека"**; называет ДНР и ЛНР "сепаратистами", "противозаконными вооружёнными мятежниками", "бандитами", в 2008-м писал о "российской агрессии" против Грузии). Все трое - "крымНЕнашисты", разумеется. Бадмаев и Боромангнаев - инициаторы создания штаба Алексея Навального в Элисте. ...Заметим, что фактически именно местное "Яблоко" - авангард национал-сепаратистских сил в республике.

Среди остальных - юрист и видеоблогер Санал Убушиев (лидер популистского движения "Наша Калмыкия", один из руководителей движения "Элиста — это наш город"), видеоблогер Максим Цеденов (владелец медиахолдинга ZaanOnline), бизнесмен Санал Молотков (директор строительной компании ООО "Югстрой-Кс" и гендиректор ООО "Меди Фарм"), член избирательной комиссии Калмыкии от КПРФ Оксана Санджинова (которой в настоящее время грозит уголовное дело о мошенничестве), политолог-справедливороссс Арсланг Санджиев (президент аналитического центра "Элистинский клуб", бывший председатель регионального отделения партии "За правду", экс-директор бюджетного учреждения РК "Центр по развитию калмыцкого языка"; из интервью: "Навальный, конечно, герой. Навальный хочет нормальной жизни для себя и для других. Надо, чтобы всё было, как в нормальных странах. Но людей в России загнали в страх"), секретарь комитета республиканского отделения партии "Коммунисты России" Адуча Эрднеев (по совместительству - тоже навальнист; экс-руководитель Союза предпринимателей Целинного района РК), председатель РОО "Калмыцкое землячество" в Москве Савр Дакинов ("эксперт в сфере финансов и кредитов", только что договорившийся о месте в избирательном списке праволиберальной партии "Новые люди").

Наконец, вышеупомянутый депутат Намсыр Манджиев. Это политический и финансовый тяжеловес регионального уровня. Замруководителя фракции партии "Справедливая Россия" в Народном хурале (парламенте) Республики Калмыкия. В 2019 году он выдвигался на пост главы РК от КПРФ при поддержке Бадмаева, Боромангнаева и им подобных (если вы спросите, что общего между местными коммунистами, либералами-антисоветчиками и радикальными националистами, ответим: реском КПРФ давно взаимодействует с отделением "Яблока", а 1-й секретарь КРО КПРФ Николай Нуров входит в руководство калмыцкой националистической организации "Родной край"). Ранее Манджиев трудился министром промышленности и торговли Калмыкии, главой администрации Кетченеровского района РК, гендиректором ООО "Агробизнес", гендиректором ОАО "Калмыцкая нефтяная компания", гендиректором ОАО "Энергоинвест", замгендиректора ЗАО "Торговый дом «Лукойл-Волгоград»", вице-президентом Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота и др. Состоятельный господин с недвижимостью за рубежом. Гордо именует себя "националистом". Явно настроен на дальнейшую борьбу за высший пост в Калмыкии - с опорой на национал-сепаратистскую массовку (цвет партийных знамён не имеет значения).

Бадмаев и Боромангнаев:

Калмыцкая оппозиция желает видеть в Госдуме генерала, обвиняемого в организации

Бадмаев, Боромангнаев и Атеев:
Калмыцкая оппозиция желает видеть в Госдуме генерала, обвиняемого в организации

Калмыцкая оппозиция желает видеть в Госдуме генерала, обвиняемого в организации

Информационное сопровождение III Чуулһн-съезд ойрат-калмыцкого народа осуществляли до боли знакомые ресурсы: американское "Радио Свобода"*** и "Кавказский узел", учреждённый обществом "Мемориал"****.

Первый такой съезд прошёл в декабре 2015 году, второй - в мае 2018-го. И тогда, и сейчас калмыцкая оппозиция требует закрепить в Степном Уложении (Конституции) Республики Калмыкия положение о "неотъемлемом праве ойрат-калмыцкого народа на самоопределение".

Вновь заявлено, что "Калмыкия лишена политикой федерального центра реальных ресурсов и возможностей не только для перспективного развития, но и для удовлетворения текущих потребностей региона и этноса"; снова крики о "дискриминации прав, полномочий и интересов калмыцкого этноса и Республики Калмыкия со стороны федерального центра". В резолюции III съезда говорится: "Произошла полная утрата самостоятельности Республики Калмыкия — вследствие целенаправленной политики федерального центра".

Делегаты потребовали от Народного хурала отправить в отставку главу республики Бату Хасикова и "вернуть в Основной закон Республики Калмыкия положение о Республике Калмыкия в статусе демократического правового государства в составе РФ", отменённое в 1994-м, когда статус "государство" заменили на "субъект Российской Федерации".

Обращаясь к федеральному центру, съезд потребовал "прекращения репрессивной политики в отношении представителей ойрат-калмыцкого народа". Админы Facebook-группы мероприятия в лучших навально-ходорковско-каспаровских традициях предвкушают будущие люстрации. Так, "судьям, добросовестно служащим репрессивному режиму и сознательно участвующим в репрессиях против ойрат-калмыцкого народа" обещано неминуемое "уголовное преследование и лишение свободы".

Калмыцкая оппозиция желает видеть в Госдуме генерала, обвиняемого в организации

Наиболее резонансным решением третьего Чуулһн-съезда ойрат-калмыцкого народа стала рекомендация выдвинуть кандидатом в Госдуму РФ экс-руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области Михаила Кандуевича Музраева.

Некогда могущественный генерал, калмык по национальности, находится в СИЗО "Лефортово", где изучает 70 томов своего уголовного дела. Летом 2019-го Музраев задержан бойцами спецназа ФСБ и вскоре арестован по подозрению в организации покушения на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Ему предъявлено обвинение по п. "а" ч. 2 ст. 205 ("Террористический акт, совершённый группой лиц по предварительному сговору"), ч. 1 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов") УК РФ и ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы"). Генералу грозит двадцать лет колонии.

Ещё в 2019-м калмыцкие националисты сочинили петицию, в коей сказано, что "Арест Музраева — оскорбление калмыцкого народа".

"Это жест уважения от нас к нему. Мы пошлём ему письмо в СИЗО", - сообщил журналистам Валерий Бадмаев.

Музраев:

Калмыцкая оппозиция желает видеть в Госдуме генерала, обвиняемого в организации


* физическое лицо, выполняющее функции иноагента
** признано иностранным агентом, ликвидировано решением Верховного суда
*** СМИ, выполняющее функцию иностранного агента
**** признано иностранным агентом

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Навальный готов отказаться от двух из трех исков, поданных им к администрации колонии  ТАСС
  2. Навальный готов отказаться от двух исков к колонии в Покрове | DW | 26.05.2021  DW НА РУССКОМ
  3. ИК объяснила, почему Навального поставили на учет как склонного к побегу  РИА НОВОСТИ
  4. Политик Алексей Навальный готов оказаться от двух из трех исков к колонии в Покрове  Эхо Москвы
  5. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Навальный сообщил о трех новых уголовных делах | DW | 25.05.2021  DW НА РУССКОМ
  2. Навальный сообщил о новом уголовном деле против него  РБК
  3. На Навального завели еще одно уголовное дело - об оскорблении судьи  Би-би-си Русская служба
  4. Навальный сообщил, что против него возбудили новое уголовное дело об оскорблении судьи  Новая газета
  5. Навальный заявил, что против него расследуют три уголовных дела  РИА НОВОСТИ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Дайджест: правительство Израиля без Нетаньяху, иск Навального и вымогательство, поставленное на поток.  Би-би-си Русская служба
Архив записей в блогах:
Да, думаю, мой вопрос - аккурат к пятнице :) С января занимаюсь в тренажерном зале, сначала с тренером, потом по одной из предложенных в сообществе новичковых программ. Результатами довольна, хочется двигаться дальше, благо, добрые люди, спасибо им ...
Такой статус с сегодняшнего дня имеет легендарный Лионель Месси. Лучшему бомбардиру в истории "Барселоны" в #этолето не продлили ...
Я вот стала за собой замечать такую вещь: когда кто-то в поездках спрашивает ...
В тайге староверы готовят , на полюсе - путешественники: Известный российский путешественник Виктор Симонов, живущий в Карелии, в начале апреля примет участие в обучении десантников на Северном полюсе. Он познакомит их с арктическими дисциплинами. Это будут уже вторые учения. Участник ...
Новая работа, новый коллектив, новая обстановка меня пугают. Я не любитель перемен, я по жизни консерватор, я из тех, кто не понимает, зачем что-то заменять другим, если это что-то исправно работает. Но, конечно, не всё новое действует на меня пугающе, есть вещи, которые радуют: новый ...
  • altered_cabron : RT @markelov_dan: Алексей Навальный незаконно находится в тюрьме уже 133 дня #freeNavalny #свободуНавальному https://t.co/vKi3MfzXMC

  • demiurke : RT @markelov_dan: Алексей Навальный незаконно находится в тюрьме уже 132 дня #freeNavalny #свободуНавальному https://t.co/wJR1UbfCQy

  • MartaBotsford : RT @mich261213: «Володин назвал Навального человеком, который «разваливает страну». Ведь это Навальный, просидев 20 лет на госдолжностях…

  • MartaBotsford : RT @SobolLubov: Володин назвал Навального человеком, который «разваливает страну» Так это, оказывается, Навальный 20 лет «у руля»! Его пар…

  • stardg5 : @SverhDerjava А ты реально считаешь что навальный должен быть освобожден? Есть аргументы?

  • DnevnikSobol : RT @leon_elk: Навальный даже за решеткой продолжает вести роскошный образ жизни, не экономя ни на чем: на адковатов за 4 месяца, что он сид…

  • krotovaanga : Отмазка за счет пожертвований работала раньше,а теперь когда Штабы закрываются,Навальный в тюрьме.Чем оплачиваются… https://t.co/RsWxJVakbP

  • alisa_patric : RT @samiponda: Алексей Навальный незаконно находится в заключении 133 дня. #СвободуНавальному https://t.co/XeNUSahLC8

  • KulakoffSergey : Навальный @navalny самый свободный человек в России.