Какую покрасочную камеру выбрать — с сухими фильтрами или водяной завесой

Покрасочная камера представляет собой помещение открытого или закрытого типа с различным технологическим оснащением, которое позволяет организовать процесс окраски в соответствии с определенными нормами и стандартами.
Основные классификации камер для покраски
По типу фильтрации воздуха в рабочей зоне и конструкционным особенностям покрасочные камеры подразделяются на 2 подвида.
1. С сухими фильтрами
В процессе покраски в таком оборудовании эффективно удаляется загрязненный воздух. Непосредственно очистка производится при помощи вентилятора, который направляет поток воздуха в ту область камеры, где располагаются фильтры.
Чтобы добиться максимальной очистки, камера с сухими фильтрами имеет 2 уровня фильтрации:
- Первый — фильтр инерционного действия из картона (гофрированный). Частицы краски и пыль ударяются о стенку этого фильтра, после чего оседают. Воздушный поток не меняет своей скорости.
- Второй — фильтр из стекловолокна. Монтируется до вентилятора, выполняет роль дополнительной системы очистки. Имеет мелкий ворс и специальную пропитку, которая задерживает частички краски.
2. С водяной завесой
Такая камера гарантирует максимально возможную очистку и эффективно удаляет все частицы пыли в области работы маляра. Позволяет добиться равномерного глянцевого окрашивания.
Очистка в такой камере трехуровневая:
- Первый уровень — стенка, с которой постоянно стекает вода. Этот поток воды максимально гладкий, полностью покрывает площадь стенки. Влага поглощает частички краски — часть аэрозоля, которая не оседает на окрашиваемую поверхность, удаляется из рабочей зоны.
- Второй — основной фильтрационный уровень. Функционирует по принципу нескольких водопадов (а точнее — каскада водопадов). Благодаря этому устройству капли краски, находящиеся в воздухе, смачиваются, после чего сбиваются водяной струей.
- Третий обеспечивает финишную очистку. Выполняется она при помощи сухих фильтров.
Какую покрасочную камеру выбрать
Все зависит от целей ее применения, а также нескольких других факторов. Так, чтобы максимально удачно заказать покрасочную камеру, нужно запомнить следующее.
- Сухая модель подходит преимущественно для окрашивания изделий из средней и низкой ценовых категорий. В процессе работы такого оборудования частицы краски затягиваются вместе с потоком воздуха и задерживаются при помощи сухих фильтров. Это позволяет значительно минимизировать частички краски, которые могут попасть на окрашиваемую поверхность. Качество работы значительно повышается. Также в такой камере обеспечивается эффективная вытяжка паров красочного вещества — создаются благоприятные гигиенические и санитарные условия для работы специалиста. Именно по этой причине такие камеры часто называют «камера маляра».
- Камеры с водяной завесой предназначены для обработки более дорогостоящих поверхностей. Они способны более эффективно минимизировать количество частичек краски, которые находятся в рабочей области. Краска, попадающая в водяной фильтр такого оборудования, не стряхивается при неосторожных движениях (пыль, попавшая в воду, навсегда оседает на ней, и не поднимается вверх).
Также рассматриваемые виды покрасочных камер отличаются по стоимости. Так, изделия с сухой системой фильтров более дешевые, а с водяной — более дорогостоящие. Но у водяной системы фильтров есть одно важное преимущество — отсутствие необходимости часто менять фильтры (в сухих камерах эту процедуру приходится проводить чаще).