КАКОВО БЫТЬ ПАПОЙ ЭЛЕКТРОНИКА И БУРАТИНО?

топ 100 блогов ygashae_zvezdu22.05.2021
НИКОЛАЙ ГРИНЬКО В ФИЛЬМЕ
НИКОЛАЙ ГРИНЬКО В ФИЛЬМЕ "ЧТО ТАМ, ЗА ПОРОТОМ?"

22 мая день рождения Николая Гринько (1920-1989).

Ему повезло в том плане, что родная украинская студия Довженко (Гринько жил и умер в Киеве) особых ролей актеру не предлагала. Зато его привечали на столичных студиях и Гринько, как и Брондукову (КАК УМИРАЛ БРОНДУКОВ), удалось избежать специфической участи национального кадра. Его поистине знал весь Союз.

Причем, мое поколение запоминало Гринько с детства, поскольку в его кинокарьере было много «школьных» фильмов, два из которых стали поистине звездными.

Фильмография Гринько легко членится на циклы. После роли американского солдата в ленте «Мир входящему», его завалили ролями иностранцев («Серый волк», «Война и мир», «Один из нас», «Последнее дело комиссара Берлаха», «Миллион в брачной корзине»). Часто актеру приходилось примерять военную или милицейскую форму («Иваново детство», «Гибель эскадры», «Дума о Ковпаке», «Аты-баты, шли солдаты…», «Ночной мотоциклист»). Много играл ученых и учителей («Весенние перевертыши», «Пропавшая экспедиция», «Сталкер», «100 грамм для храбрости») 

Но сейчас о фильмах детских. 

В детском кино Гринько засветился в 1962 году. То были «Детские истории», первая из бесчисленных экранизаций по «Денискиным рассказам» Драгунского. Снимал картину неплохой режиссер Вениамин Дорман, но у Гринько роль была маленькая, проходная. После «Веселых историй» он выпал из детского сегмента кино на десять с лишним лет.

КАКОВО БЫТЬ ПАПОЙ ЭЛЕКТРОНИКА И БУРАТИНО?
"ВЕСЕЛЫЕ ИСТОРИИ"

Прорыв состоялся в 1974. В тот год на экран вышло сразу три детских фильма с участием Гринько.

«Приключение в городе, которого нет» были кроссовером с такими книжными героями как пионер Тимур, Гаврош, Том Сойер, Пеппи Длинныйчулок, оружейник Просперо, Герда, Жавер, Джон Сильвер. В детстве мне эта картина очень нравилась, я знал почти все книги там упомянутые и казался себе просвещенным.

Гринько сыграл Дон-Кихота, но важно, что на площадке «Приключений в городе, которого нет» он впервые работал с Леонидом Нечаевым.

В том же году состоялась работа с Роланом Быковым, в результате которой появился фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Гринько сыграл отца одного из героев и музыканта. 

Отца проблемного главного героя играл Гринько и в подростковой драме Динары Асановой «Не болит голова у дятла». 

КАКОВО БЫТЬ ПАПОЙ ЭЛЕКТРОНИКА И БУРАТИНО?
"ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ГОРОДЕ, КОТОРОГО НЕТ"

В 1975 Гринько выпала звездная роль папы Карло в нечаевской экранизации «Приключения Буратино». Здесь надо только заметить, что участие в этой сказке стало знаковым абсолютно для всех взрослых актеров. Этуш начал восприниматься Карабасом-Барабасом, Рина Зеленая - Черепахой Тортиллой, Ролан Быков - Котом Базилио, Владимир Басов - Дуремаром. 

КАКОВО БЫТЬ ПАПОЙ ЭЛЕКТРОНИКА И БУРАТИНО?

В 1976 Гринько сыграл отца двух сестер в экранизации советского бестселлера «Тимур и его команда».

В 1977 мелькнул в роли милиционера в «Фантазиях Веснухина», примечательных песнями трио Пугачева – Зацепин – Дербенев (АЛЛА ПУГАЧЕВА VS. АЛЕКСАНДР ЗАЦЕПИН: ИСТОРИЯ ССОРЫ).

КАКОВО БЫТЬ ПАПОЙ ЭЛЕКТРОНИКА И БУРАТИНО?
"ТИМУР И ЕГО КОМАНДА"

В хите «Приключения Электроника» Константина Бромберга Гринько появился как «папа Электроника» профессор Громов. Здесь уж все школьники были покорены. «Буратино» все же проходил по ряду малышовых картин, а здесь, - интриги, приключения, двоечник Сыроежкин, роботы!

КАКОВО БЫТЬ ПАПОЙ ЭЛЕКТРОНИКА И БУРАТИНО?

К сожалению, профессор Громов стал последней громкой работой Гринько в детском сегменте. В 1980-ых он продолжал сниматься, но уровень детского кинематографа падал стремительным домкратом. «Мой генерал» (1979), «Что там за поворотом?» (1980), «Как я был вундеркиндом» (1983), «Рыжая фея» (1987), кому и что скажут нынче названия этих картин с участием Гринько? Мне удалось вспомнить разве что «Тайну, известную всем» (1982) Засеева-Руденко, благодаря какому ни на есть сказочному элементу. Гринько там был пиратом по кличке «Толстяк». Заметна также одна из экранизаций цикла про  Кроша «Неизвестный солдат, где Гринько сыграл дедушку главного героя.

Таковы работы большого мастера в детском кинематографе. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера фильму "Д'Артаньян и три мушкетёра" исполнилось 40 лет - 25 декабря 1979 года на первой программе ЦТ прошёл премьерный показ. А сегодня, 26 декабря свой юбилей празднует главный д'Артаньян страны - Михаилу Боярскому стукнуло 70. Такой вот двойной юбилей. Но что интересно, Михаил ...
обзор ссылок - ...
- Умных клоунов не бывает.- Почему Вы так думаете?- Никогда не встречала умных клоунов.- И многих знаете?- Регулярно вожу ребенка в цирк.Третий день дико болит голова (только не надо мне желать и проявлять, пожалуйста). Ничего не соображаю, сижу ...
Имеется автокресло от коляски CAM (по краш-тестам вроде нормальное) и товарисч 1 месяца. Автокресло данное не любит от слова совсем. Стоит положить туда уснувшего, тут же просыпается и требует грудь отчаянно. Не засыпает ни разу. Зато прокакивается хорошо Собственно вопрос: есть ли шанс, ...
Докладую: партизан не обнаружено. Связи нет нифига. Ощущение что попал в 90е. Пишу на телефоне молоком, макая в чернильницу из хлебного мякиша. Тут по делам... (выдумывать в стиле испанского идальго лень. Вы уж сами а... ключевые слова мачете, гнус, болото, немцы, заграница) ...