Какое молоко лучше: отечественное или зарубежное?
anton_i_masha — 09.03.2016
Некоторые утверждают, что хорошего молока в российских
магазинах сегодня не найдёшь. Это не так. Конечно, пакетированный
напиток отличается по вкусу от любимого молока «из-под коровы», но
это не значит, что с ним что-то не так. Эксперты здорового питания,
наоборот, советуют пить промышленное молоко, потому что в нём нет
вредных микроорганизмов, так как оно проверяется. Домашнее же
молоко необходимо подвергать тепловой обработке, если корова не
осмотрена ветеринаром.
Знаете ли вы, что покупать разливное молоко у бабушек на
улице довольно опасно? Кто знает, что у них за посуда для хранения?
А не болеет ли их корова? Зато фермерские магазины дают гарантию
качества. Кстати, импортозамещение лучше всего сработало именно в
отрасли сельского хозяйства. Сегодня на российском рынке появилось
много новых производителей, которые «выросли» за счёт ухода с рынка
крупных зарубежных «игроков». Качество их продукции даже лучше
иностранной, а цена прежняя, порой и ниже.
Ну а в магазинах продаётся только проверенное молоко. К тому
же, с марта этого года вступило в силу распоряжение Минсельхоза
России об оформлении ветеринарных сопроводительных документов. Все
производители теперь обязаны поставлять в магазин продукт, прилагая
соответствующие бумаги. К тому же, увеличены штрафы для тех, кто
скрывает использование пальмового масла в своей продукции. Таким
образом, возможность попадания фальсификата на прилавки полностью
исключается.
Правда, это нововведение возмутило некоторых производителей.
Несколько транснациональных участников молочного рынка, чьё
производство находится в России, но управление и технологии
остаются за рубежом (яркий пример – «PepsiCo» и «Danone»),
отказываются следовать требованиям Минсельхоза РФ. Эта тема гремит
на всех новостных сайтах, производители протестуют. А вот в Госдуме
уверены, что иностранные компании что-то скрывают о качестве и
происхождении своей продукции, раз так не хотят предоставить
стандартные справки. Российские же производители отнеслись с
пониманием к нововведению, так как им скрывать нечего.
Кроме того, кто-то пустил утку, что молоко сразу подорожает.
Это даже смешно. Почему ветеринарные справки должны повлиять на
цену продукта? Это лишь гарантия качества – не более того. Они и
так должны быть на производстве, так почему же нельзя отправить
копию в магазин? Видимо, действительно, возмущается тот, кто что-то
скрывает. Обидно, что некоторые производители думают только о
прибыли, а на качество продукции плюют. Как бы то ни было,
иностранные компании присутствуют на российском рынке, а потому
просто обязаны выполнять требования, разработанные нашим
законодательством. В противном случае, будет вполне справедливо
заменить их продукцию отечественной.
И самое главное: помните, что, выбирая продукты, следует
всегда очень внимательно изучать упаковку. Если есть какие-то
сомнения, стоит почитать поподробнее об этом в интернете.
Прежде чем говорить, что молоко плохое, нужно научиться
правильно его выбирать. Если молоко «восстановленное», его лучше не
брать, так как сделано оно из сухого, сгущённого или
концентрированного молока и разбавлено водой. Пользы в нём нет,
только вкус. Кстати, наличие воды в молоке легко проверить. К 1
части молока добавляем 2 части спирта: если через 5-6 секунд выпали
хлопья – настоящее, если позже – с примесью воды. Наличие крахмала
проверяется йодом. Добавим несколько капель и посмотрим на цвет:
синеет – есть крахмал, чуть-чуть закрашивается жёлтым – нет.
Не стоит с недоверием относиться и к молоку с долгим сроком
хранения. Тепловая обработка и вакуумная упаковка не убивают
полезных свойств. Однако открытый пакет хранится не более 3
суток.
Вы умеете выбирать правильно, как думаете?