Как заработать 100000 рублей на жадности фитнес-клуба: практическое

топ 100 блогов tchainka11.09.2019
Алгоритм получения денег по иску выглядит столь же прямым, четким и сияющим, как путь в светлое будущее, куда нас то и дело завлекают разные политические партии.

1. Дождаться, пока истечет срок обжалования решений. Ну это просто - даже делать ничего не надо.
2. Получить в суде исполнительные листы. Тоже нефиг делать - 3.5 км туда, 3.5 обратно... Плавали, знаем. В смысле - бегали. Но и плавали, конечно, тоже. Когда-то раньше.
3. Сдать исполнительные листы куда полагается. Тут на нашем светлом пути развилка, но не критичная.
4. Полюбоваться, как деньги падают тебе на счет. Вообще легче легкого. Да на это можно смотреть бесконечно, как на бегущую воду, горящий огонь и чужую работу.

Все просто, элементарно и даже красиво, ага? Теперь по пунктам.

ШАГ 1. ДОЖДАТЬСЯ, ПОКА ИСТЕЧЕТ СРОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ.

Выигранный суд привел нас в состояние эйфорического нетерпения. Сияя, хихикая и азартно подпрыгивая, мы немедленно докопались до секретаря - ну когда, когда же нам можно будет забрать исполнительные листы? Лицо у секретаря сделалось какое-то неопределенно мученическое. Словно у нее внезапно заболело сразу два зуба, причем с разных сторон, и непонятно, какой хуже. Она тяжело вздохнула, возвела глаза к потолку, затем опустила в бумажки и наконец буркнула:

- Нууу... Через месяц. Примерно.
- Примерно? - Филиппыч сразу напрягся. Потому что такого юридического термина ни в одном кодексе нет.
- Это, ну, месяц и десять дней. Решение же, понимаете, должно в силу как-то вступить... В общем, щас у нас третье? Июня? Вот и приходите... тринадцатого. Июля. Хотя лучше сначала позвоните. А там будет видно.
- А что будет видно? Когда точно решение вступает в силу?
- Ой, ну я прямо сейчас не... в общем, давайте вы позвоните где-нибудь так в середине июля, и тогда мы скажем, приходить уже или пока не надо.

Странно все это как-то.

Придя домой, мы припали к информационной сиське (даже к двум - правой, которая гугл, и левой, которая яндекс) и все поняли. То есть, конечно, не все. То есть даже почти ничего не поняли, кроме того, что у нас две новости - плохая и хорошая.

В Гражданском процессуальном кодексе РФ есть статья 244 как раз про наш случай - вступление в силу заочного решения суда. И там говорится, что оно вступает в силу, когда истечет срок его обжалования. Логично? Логично. Законно? А то ж. И сразу дается ссылка на другую статью, номер 237. А в ней уже сказано, что ответчик имеет право отменить отменить заочное решение в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Если же он эти семь дней провтыкал, то еще в течение месяца с того момента, как они кончились, он имеет право решение обжаловать в апелляционном порядке.

Самый цимес тут - в формулировке "в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения". Не со дня направления, извещения, попытки добиться аудиенции, внедрения курьерского спецназа на объект ответчика и т.д., а именно со дня вручения ему копии этого решения.

А если, к примеру, решение ответчику вручить не удалось? Допустим, у него лапки, и он ими никакую бумагу взять не может. И почтовый ящик не может открыть, он его как пять лет назад запер, так и ключ потерял. И тем более он не открывает дверей ни курьерам, ни почтальонам. А извещения, которые ему враги под дверь подсовывают, выкидывает не читая. Или вообще он съехал с этого адреса от греха подальше. В какой день тогда считается, что он получил копию решения?

Так вот строго говоря - ни в какой. Никогда. И решение суда, соответственно, при таком раскладе никогда не вступает в силу.

Во всяком случае, именно такая трактовка следует из текста упомянутых статей ГПК РФ. Потому что варианта "что делать, если ответчик вообще не получил решения суда" там не предусмотрено. И если ответчик умышленно, злонамеренно и планомерно делает все, чтобы решение НЕ получить, оно - с чисто формальной точки зрения - действительно может не вступать в силу годами. Вплоть до реального "никогда". А чего такого, ответчик же не знает, что по нему решение вынесено. Ему никто не сказал. Он "в домике". А в законе дырка.

И это, как бы помягче, довольно-таки хреновая новость.

При этом, если ответчик отменяет решение в течение семи дней или обжалует в последующий месяц - он из своего "домика" все-таки выходит. В этой ситуации очевидно, что о решении он знает, и изображать невинность больше не получится. Дырка схлопывается, и процесс хоть и затягивается, но становится понятнее. Что, разумеется, хорошая новость.

Но все-таки наличие дыры в этом месте ГПК сильно мешает работе судебной системы. Поэтому еще в 2015 году Верховный Суд сказал всем "ша" и все разложил по полочкам. Никакая зараза, сказал ВС, не должна перекрывать другим участникам процесса доступ к правосудию. Поэтому, сказал ВС, вот этот бардак со сроками мы щас упорядочим следующим образом. Положим три дня на изготовление копии решения и доставку. Далее положим семь дней на отмену. Итого десять. И с момента, когда протух срок отмены, положим месяц на обжалование в порядке апелляции. Итого - практически решение должно вступить в силу через один месяц и десять дней.

По сути, ровно это нам и было сказано секретарем. Казалось бы - все нормально? Можно выдохнуть? Хренушки.

Дело в том, что эпохальное разъяснение ВС до сих пор в кодексе не зафиксировано. А "с момента вручения" - до сих пор зафиксировано. И ГПК имеет формальный приоритет над этой всей арифметикой, потому что где закон и где какое-то там разъяснение. А стало быть, конкретный судья на месте по-прежнему вынужден выбирать, чем ему руководствоваться: здравым смыслом, практикой, арифметикой от ВС или формальной трактовкой ГПК. И срок обжалования в интерпретации разных судей может, таким образом, длиться от 40 дней до бесконечности. Такая вот пикантная ситуация. Дырка. Коллизия. Неиссякаемый источник радости.

Что остается? Ждать. И надеяться на практику, арифметику, здравый смысл и - удачу, конечно же.

9 июля. "Фитнес Корпорация Лтд" радостно объявляет о несогласии с решениями и о намерении обжаловать. Успели-таки. Но как же интересно получается! Про иск они не знали. Про собеседование они не знали. Про заседание не знали. И про решение, конечно, тоже еще не знают, но опротестовать уже хотят. Зайчики какие.

Если до 5 августа принесут квитанцию об уплате госпошлины, значит, обжалование считается, пояснила нам секретарь суда. А если нет, значит, не считается. Если что, мы вам письмо пришлем по почте, ну и на сайте смотрите положение дел. А если ничего, то месяц и десять дней от девятого июля... в общем, после 19 августа звоните, и там будет видно.

13 июля. От ООО "СК Юбилейный" ни ответа, ни привета, срок обжалования исков истек. Ура.

ШАГ 2. ПОЛУЧИТЬ В СУДЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛИСТЫ.

19 июля. Есть исполнительные листы по СК Юбилейный!

Я их получила в суде на нас обоих - по доверенности. Пока рабочий день кончился, Филиппыч аж извелся весь. Попросил даже сфотографировать, чтобы хоть полюбоваться. Да не вопрос.

Как заработать 100000 рублей на жадности фитнес-клуба: практическое 67731748_1646240062176101_3111533673707470848_n

ШАГ 3. СДАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛИСТЫ КУДА ПОЛАГАЕТСЯ.

Если отбросить тривиальные вырожденные варианты типа "на стенку повесить" или "в задницу себе засунуть", получается, что обойтись с исполнительными листами можно двумя способами.

1. Отнести судебным приставам. Это, в конце концов, их работа. Они знают, в каких банках у ответчика счета. Хороший опытный пристав даже знает, в каких банках счета для работы, в каких для зарплаты, в каких для налогов, а в каких бутафорские от долгов бегать, и повесит исполнительный лист на правильный, если не захочет вешать сразу на все. Это плюс. Но. Обычному среднестатистическому приставу максимум что важно - отработать запрос. Поступил лист - заминировать счет - отчитаться о проделанной работе. А что на этот счет, может, десять лет ни копейки не поступало, и все операции в других банках крутятся, так это неважно. Финансовое счастье истца в сферу интересов пристава не входит. Документ висит "на картотеке", а срок годности у него тоже того-с... не бесконечный. Это минус. Кроме того, нас много, а пристав один, и пока еще у него руки дойдут нашим делом заниматься. Регламентный срок - два месяца, но мало ли как сложится, да и вообще за это время много чего может произойти. Это тоже минус.

2. Отнести непосредственно в банк, где ответчик держит свои деньги. Да-да, так тоже можно. Если ответчик - юридическое лицо, у него обязательно есть счета в каких-нибудь банках. И на каких-то из них могут оказаться деньги. Вы выбираете один из этих банков, несете туда оригинал исполнительного листа с заявлением и ждете. Банк проверяет ваши документы, ставит мышеловку на счета ответчика, и в хорошем случае первые же свободные деньги, которые там окажутся, будут вам перечислены. Если этих денег не хватит для оплаты всей суммы, то остаток будет вам капать по мере пополнения счетов вплоть до полного удовлетворения. Если же денег у ответчика в этом банке нет и не предвидится, можно подождать какое-то время, а затем написать заявление на возврат исполнительного листа. Тогда вам его пришлют по почте, и вы сможете попытать счастья в другом банке. Если знаете в каком. Ведь вы же не пристав, и служебного доступа к такой информации у вас нет. Это минус.

Зато у вас есть текст договора и чеки об оплате ответчику разных услуг. В договоре указываются реквизиты, на чеках - наименование юрлица и название банка-получателя. Еще у вас есть агентство ОБС (т.е., пардон, интернет), которое ЗНАЕТ ВСЕ, и на худой конец тяжелая артиллерия - налоговая инспекция. Заверяете нотариально копию исполнительного листа, идете ногами в свою родную налоговую и там бесплатно делаете запрос. Вам дают всю нужную информацию, и с этого момента вы сами себе пристав, только работаете гораздо быстрее, мотивированы лучше, а значит, и вероятность успеха у вас выше. Это плюс.

Итак:
1) Выясняем, где у ответчика счета.
2) Относим в один из банков оригинал исполнительного листа. Это важно - копии не принимаются. Это у приставов сколько хочешь мышеловок, а у нас одна.
3) Ждем выплаты.
4) Если выплата происходит - бежим за шампанским или что мы там пьем, если нет - пишем заявление на возврат, получаем исполнительный лист обратно.
5) Относим лист в другой банк.
6) Повторяем пп. 3-5 до полного успеха или пока три года не истекут. Что раньше наступит.

Все просто.

22 июля. Счета в Сбербанке есть у обоих наших ответчиков - туда и пойдем для начала. Исполнительные листы Сбер принимает в двух отделениях. Мы выбрали то, что на станции метро Кожуховская. Безо всякой очереди прямо в предбаннике подали свои бумажки и побежали каждый на свою работу.

ШАГ 4. ПОЛЮБОВАТЬСЯ, КАК ДЕНЬГИ ПАДАЮТ ТЕБЕ НА СЧЕТ.

23 июля. Да. На это и в самом деле можно смотреть бесконечно.

Как заработать 100000 рублей на жадности фитнес-клуба: практическое 67246804_1648107538656020_933480965345378304_n

И я с огромным удовольствием наблюдаю, как 69170 рублей 07 копеек (по задолженности в размере 35100) всплывают у меня в интернет-банке. Поговорку "скупой платит дважды" иногда надо понимать буквально.

Филиппыч ходит и бухтит, что, мол, нечестно. Чего это тебе уже выплатили, а мне - нет. Это дискриминация.

26 июля. Невзирая на дискриминацию, Филиппычу поступает 15964 рубля 16 копеек по задолженности в размере 818 рублей 66 копеек.

- Итого 120234.23, - сказал Филиппыч. - А должны они нам были 70200, если только по будущим контрактам, или 88088, если учесть недоиспользованные текущие. Мы УЖЕ получили весь долг с неплохим запасом. Даже если чертова Фитнес Корпорация сумеет ничего не оплатить, ничего страшного. Мы свое отстояли и теперь просто развлекаемся. Тестим фичу.

ШАГ 5, ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ. ПОТЕСТИТЬ ФИЧУ.

5 августа. Чертова Фитнес Корпорация, похоже, ознакомилась с материалами дела, оценила реальность шансов и не захотела впустую платить еще 6000 госпошлины на обжалование. Значит, через пару недель мы напишем в суде заявление на два оставшихся исполнительных листа.

26 августа. Есть листы.

27 августа. У Фитнес Корпорации, в отличие от СК Юбилейный, счета в двух банках. Один из них Сбер. "Не нравится мне это, - вздыхает Филиппыч. - Запросто может оказаться в Сбербанке чисто технический, для налогов и всего такого, а настоящие-то деньги не там. Как бы чего не вышло". Решили, однако, податься пока в Сбер, а там будет видно. Филиппыч прямо с утра отнес, я - после обеда.

В тот же день Филиппычу плюхается на счет 897 рублей 06 копеек. При итоговой сумме иска 29011.72 - просто издевательство. И нехороший звоночек: значит, деньги на этом счете у ответчика кончились.

- Я говорил! - сокрушался Филиппыч, бегая кругами. - Я предупреждал. Я так и знал. Счет этот у них дохлый, а деньги не там, и хорошо, что мы знаем - где. Напрасно мы в один банк подались. Надо было в разные, а там по обстоятельствам. Эх. Слушай, а давай ты завтра съездишь в Сбер, напишешь заявление и... ну или не завтра, а как получится? А?
- Давай до завтра сначала доживем, - вздохнула я.

28 августа. Филиппычу падает на счет остаток положенной суммы. Он обнаруживает это утром, только проснувшись.

- Хренасе, - бурчит, - поднавалило за ночь. Вот так начнет кто-нибудь, к примеру, счет грабить, а я сплю и нихера не слышу. Приходи кто хошь, бери что хошь...

Ха, посмотрите на него, еще и недоволен. А не буду пока делать резких движений. Понаблюдаю еще.

Ближе к вечеру получаю заветную смску: документ исполнен в полном объеме, денежные средства перечислены по указанным реквизитам. Танцую вальс с телефоном в руке. Я не умею, но пофиг. Пофиг.

И хрен ли ж вы, ребята, не заплатили добровольно те семьдесят тыщ. Ведь ничего этого не было бы. НИЧЕГО БЫ НЕ БЫЛО.

Вот и вся история.

Мы обещали клубу Dr.Loder дело так не оставить? Не оставили.
Обещали взыскать деньги по суду? Взыскали.
Обещали накатать жалобы в Роспотребнадзор и в прокуратуру? Накатали. Последствий не знаем, но что от нас зависело, то сделали.
Обещали черный пиар? Теперь и это обещание тоже выполнено. Опять-таки - не знаю, насколько эффективно, но все, что зависело от меня лично, я сделала. И здесь за три дня дофига просмотров, и в инстаграме наши физиономии по тэгам drloder и drloderkorolev с самого 19 марта первыми висят.

Шахерезада mode off.

Предыдущие серии:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Как заработать 100000 рублей на жадности фитнес-клуба: практическое

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Бывают такие люди: Едва прикоснешься пальцем - И вот, на пальце ожог. Бывают такие люди: Едва прикоснешься пальцем - И у человека синяк. Бывают такие люди: Стоит слегка прикоснуться - И впору руки мыть. Бывают такие люди: Тронешь почти случайно - И онемеет рука. Бывают такие люди: ...
Кольский полуостров, местечко у водопада на Титовке, до Мурманска 100 км. Проснулся до рассвета, за пару минут до будильника, но палатка шелестит от дождя, поэтому снова спать. Через пару часов уже не мог валяться и выбрался из палатки, а вокруг совсем уже поздняя осень. Листья которые вче ...
Храм Троицы Живоначальной на Пятой горе. Привезла меня туда подружка cacadus , сказала, что это место придает ей сил. Я там,наверное, слишком мало была, чтобы это почувствовать сооружение напоминает скорее античный театр, чем церковь. Но это именно церковь, возведенная в край ...
Рапсовое (каноловое) масло для жарки при своей небольшой стоимости нанесло мне материальный ущерб, сопоставимый с маленьким пожаром. Эта маленькая бутылочка – не просто моя самая неудачная покупка на Айхербе, но и покупка-вредитель. Spectrum Naturals, Рапсовое масло, ...
Monica Bellucci by Francesco Escalar Anais Mali by Jean-Baptiste Mondino Carmen Kass by Inez & Vinoodh Christy Turlington with Naomi Campbell by Steven Meisel Cindy Crawford by Peter Lindbergh Claudia Schiffer by Karl Lagerfeld Elle Macpherson by Patrick ...