Как я провел этим летом!

топ 100 блогов xnaivniyx — 05.09.2011 Ну что, друзья, вот я и вернулся из отпуска, и для тех, кому интересно, я сейчас расскажу основные моменты моего путешествия. Нас ждут великие дела впереди, но перед этим было очень важно сделать паузу, сменить обстановку и достойно провести время, чтобы не было мучительно стыдно смотреть в глаза людям. По нескольким причинам, в качестве страны, в которой я и моя девушка должны были две недели паразитировать на труде местных фермеров и поваров, была выбрана Грузия. Во-первых, о немногочисленных поездках туда, я читал только хорошее, во-вторых, там есть и горы, и море и, в-третьих, Грузия - это вам не нахоженный туристический российский маршрутик, типа Чехии или Италии, в которых для граждан нашей страны в кафешках есть даже отдельные меню со специальными ценами. И когда спрашивают, мол, куда собираешься поехать в отпуск, и все уже готовы услышать в ответ что-нибудь из списка: Турция, Болгария, Чехия, Египет и уже заготавливают свою фирменную надменную ухмылку, которая обозначает, мол, "бывали там и до тебя", а ты говоришь в ответ "Грузия!" и глаза собеседника становятся больше и как бы говорят: "Ёбта, тут ты меня уделал" - это приятно.
Короче говоря, расклад такой. Было запланировано посмотреть как можно больше достопримечательностей и интересных городов. Первую половину путешествия было решено провести в Тбилиси и, помимо столицы, осмотреть что успеем в восточной части Грузии, а во вторую половину - тормознуться в Батуми, на море, и совмещать купания и осмотр западной части страны. Естественно, перед тем как лететь туда, я стрельнул у Конуса контакт местного панка (они там предсталвены в очень ограниченном количестве), связался с ним и договорился, чтобы познакомиться и погулять по Тбилиси. Темо оказался милейшим человеком и даже предложил остановиться у него, чем мы в дальнейшем и воспользовались. Кроме того, чтобы немного сэкономить деньжат, было решено обратно лететь не напрямую, а через Сочи, так как я узнал что из Батуми в Сочи можно добраться на пароме. Так что, я взял билеты на самолет Москва-Тбилиси и Сочи-Москва, и мы полетели навстречу гостеприимным югам!
Визу заранее делать не надо - по прилету в аэропорту оплачиваем 35 бачей и вперед. Единственный подводный камень - это недавно введенный закон о том, что если человек посещал Абхазию и об этом в загранпаспорте есть соответствующий штамп, то грузины рассматривают это как несанкционированное нарушение государственной границы, пусть и временно не контролируемой центральным правительством. В качестве наказания за такое выписывают либо штраф в 3000 бачей, либо сажают в тюрьму. О таком веселом законе мы узнали намного позже, но, к счастью для нас, ни я, ни Аня в Абхазии не бывали.
По прилету в Тбилиси, мы вписались у Темо, где ещё познакомились с его девушкой, которую зовут Гванца и с растой-армянином Грэгом. Все очень душевнейшие ребята. Каждый день нашего путешествия был насыщен новыми впечатлениями, приколами, новыми знакомствами и кучей положительных эмоций. Тбилиси - очень красивый город, со своим неповторимым колоритом настоящего южного городка, где застройка домов идет чуть ли не друг на друге, все улочки очень узкие и идут то вверх, то вниз. Город расположен как бы в чаше - внизу течет река Кура и он располагается вокруг этой реки на горах и холмах. Таким образом открывается очень много шикарных видов, и с каждого холма вид особенный. Помимо Тбилиси мы посмотрели древнюю столицу Грузии Мцхету - очень красивую деревеньку с монастырем на горе из лермонтовского Мцыри. Мы посмотрели уютный туристический городок Сигнахи, похожий на итальянские городки, с мощеными брусчаткой улочками, красными крышами домов и древней крепостью. Мы облазали весь Батуми - симпатичный курортный городок с прекрасным ботаническим садом и набережной с пальмами. Мы провели день в Кутаиси, это второй по населению город Грузии, и он оказался ужаснейшей дырой...) Кроме того, нам пришлось немного изменить свои планы, так как, когда мы приехали в Батуми, оказалось, что на паром до Сочи билетов уже нет. Как обходной маневр, было задумано пересечь границу Грузия-Турция, доехать до Трабзона (довольно крупный турецкий город на побережье) и оттуда уже плыть в Сочи на другом пароме. Впервые в жизни я переходил границу пешком!) Мы выехали на день раньше, на такси доехали до границы, пересекли её, и там, дальше до Трабзона, нас бесплатно довезли дружелюбные англоговорящие турки. Сам город оказался очень интересным - большим восточным базаром. Там вообще нет ни одного маленького местечка, где бы кто-нибудь чем-нибудь не торговал. В городе население 450 тысяч, но когда мы с Аней там были, он настолько кишел жизнью, что казалось, что там несколько миллионов. В результате, оттуда без проблем уехали в Сочи, где передались на поруки моим друзьям-панкам Лео и Маше.
Вобщем, мы всего посмотрели много, все было очень интересно, мы от души накупались и, самое главное, обрели новых друзей! Если в Тбилиси нам составляли компанию Темо и Гванца, то в Батуми нами занимался местный парень Алик. Он даже не панк! Просто Темо позвонил своему кенту в Батуми, сказал, приедут ребята, встретитесь, погуляете. Чуть ли не каждый день после работы Алик нас катал во всякие места, показывал город, Махунцетские водопады, составлял нам компанию до глубокой ночи, знакомил со своими кентами... Большой души человек, и мы его очень полюбили.
Отельная песня - это грузинская кухня. Все очень вкусно, очень необычно и очень дешево! Мы не ели, мы пировали! Каждый раз, в течении двух недель, мы старались брать то, что никогда не пробовали до этого и почти всегда это у нас получалось и всегда было вкусно. Столы ломились от яств, а счета, по московским меркам, нам приносили просто смешные. Для сравнения, поесть в хорошем ресторане в Тбилиси стоит где-то столько же, сколько в Москве поесть в каких-нибудь Граблях. Однако, как порции, так и качество еды, совершенно не сопоставимы.
Что ещё важно знать про Грузию, так это то, что там - полный порядок. Почему-то отсюда большей части населения кажется, что в Грузии неспокойно. Видимо, это мнение вызвано пропагандой российского тв, которое любит показать какие-нибудь беспорядки и марши оппозиции в чужих странах, упорно не замечая бревна в собственном глазу. Во-первых, в Грузии не осталось мафии. Всех воров в законе очень просто пересажали. По воровскому кодексу когда вора в законе спрашивают вор он или нет, он должен однозначно отвечать, что вор. Если он юлит и говорит, что нет, то значит он опущенный, и его убивают свои же. Грузинское правительство взяло и ввело закон, по которому, если человек заявляет, что он вор - его сажают на 25 лет. Все воры в законе прекрасно известны, менты их берут, приводят в отделение, задают один лишь вопрос, вор он или нет - в ответ "да" - 25 лет получите и распишитесь. Всё. Очень просто и действенно. То есть, если есть желание победить организованную преступность - то при должном подходе, особых проблем не возникает. В результате, оставшиеся воры в законе были вынуждены из Грузии сбежать в Россию. У нас им живется хорошо. У нас на похороны Япончика приходили депутаты с венками, так что воры в законе могут быть спокойны - таких гибельных для них законов в нашей стране введено не будет. Кроме того, в Грузии ужесточили наказание за все остальные преступления. Спиздил телефон у метро - 7 лет без разговоров. Всё, телефоны больше никто не ворует. Таксисты говорят, мол, я могу с деньгами машину оставить открытую на ночь, сутра приду - все будет на месте, потому что преступности больше нет. Нарушать закон боятся. А у нас чего бояться, когда даже если возьмут тебя с поличным, приедет дагестанская братва и откупит прям из ОВД? И, во-вторых, и в-главных, в Грузии уволили всю старую продажную пост-совесткую милицию и набрали новых молодых, на более серьезные зарплаты. И больше не стало взяток, менты работают так, как должны работать. Так что, в стране порядок, бояться нечего. Для нас с Аней был вообще культурный шок, когда в Тбилисском метро мы силились понять в какую сторону нам ехать, к нам подошел полисмен, спросил не помочь ли нам, объяснил куда нам надо, пошутил, улыбнулся, пожелал приятного пребывания в городе и отошел. Потом через минуту подошел снова и спросил, может быть, раз мы одни в метро, у нас нет знакомых в Грузии, и что он сейчас даст нам телефон своего брата/свата, чтобы тот с нами погулял и все нам показал. С тех пор, дорогу мы спрашивали только у полицейских. После такого, их даже копами называть не хочется.
Вобщем, поездка, как и ожидалось, оказалась очень крутой, насыщенной и интересной. Огромное спасибо Темо, Гванце и Алику за прием и время уделённое нам, спасибо Грэгу за компанию, спасибо всем бесчисленным людям, с котороми мы успели познакомиться и пообщаться, спасибо заботливому полицейскому, спасибо куче иностранцев, с которыми мы успели подружиться во время этой поедзки - американцам, полякам, англичанам, туркам, украинцам. В следующем году, надеюсь, нам покориться горная Грузия!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Моему ЖЖ сегодня 7 ...
Польский плакат в Освенциме Коммуняки не хотят даже понять, что дело не в расстрелах. А дело в сравнении сравнимого. Если расстрелы то именно у сталинистов  убивали больше всех . Если голод то у коммунистов умирало больше всех. Если смотреть смертность вынужденных пересел ...
Пришёл в школу на родительское собрание, а тут какая-то тётка втирает презентацию про хиромантию и определение характера по отпечаткам пальцев. Средние века. Образование в глубокой ...
Оло-ло-шеньки, прекрасная половина юзернеймов! Не могла роскошнейшая balaganza не поздравить очаровательных читательниц Кисоклассников! )) Моё весеннее поздравление, так сказать всё к Вашим ногам, прекрасные Дамы! Желаю всегда оставаться ...
Доброго времени суток, уважаемые котолюбители. В продолжение истории про этого вот младенчика http://ru-cats.livejournal.com/24426692.html могу рассказать, что интрига в отношении экстерьера у нас приняла новый оборот. Ребеночку сейчас 2 месяца и неделя. По сравнению с предыдущими фотогр ...