Как я к иранскому послу на обед ходила.
anna_muradova — 15.01.2011
Как я уже писала ранее, сегодня событием дня стал похож в
резиденцию посла Ирана.Господин Реза Саджади пригласил читалетей своего ЖЖ (в число которых вхожу и я) на неформальный, непротокольный, а просто вкусный обед.
Что такое иранский обед мне объяснять не надо, поэтому я благоразумно пошла в иранское посольство от Юго-Западной пешком после совершено символичесокого завтрака. Потому как перед таким обедом аппетит нагуливается долго и вдумчиво. Кстати, у же в ближе к десерту я поняла, что мягкое пожелание не надевать слишком облегающую одежду было продиктовано не столько исламскими традициями, сколько заботой о нашем комфорте - а ведь по швам бы затрещало да и лопнуло.
Вообще как-то по-домашнему получилось, просто и заботливо. Как-то не ожидаешь таокого от посольства.
Сначала нам показали фильм о достопримечательностях Ирана, потом г-н посол выступил с краткой приветственной речью, ему задавали всякие вопросы, Попутно он представил очень милую и трогательную супружескую пару, которая помогает ему вести ЖЖ и отвечать на письма.
Потом, естественно было главное, то что укрепляет дружбу всех народов мира независимо от языка, и вероисповедания. Если честно, в иранской кухне я не очень хорошо разбираюсь, знаю только то , что готовят ассирийцы. насколько я поняла, на столе были представлены блюда из разных областей Ирана - и мысо и рыба и овобщи и фрукты и сладкие, но легкие десерты...
Моей первой целью была долма. Она оказалась прекрасна. Хотя я кладу больше мяты и укропа, но это уже мои личные заморочки. Мне интересно, где повар берет такие хорошие виноградные листья. Хотя, возможно, это профессиональный секрет или того хуже - государственная тайна :). После долмы я попробовала еще много-много-много чего другого, особено меня восхитил нежный барашек.
Когда я добралась до десертов меня ждал сюрприз - нечто безумно красиво в вазочке оказалось вполне себе нашим простецким рызза д-халва (рисовый молочный пудинг). В общем под конец мне захотелось по старой привычке, оставшейся с поездки в Тифлис в 1989г завопить "Лембия, лембия!" ("Не могу больше есть!")
Но тут меня и еще несолкьих дам пригласили побеседовать с женой посла. почему-то все застеснялись и в итоге нас осталось только две. А беседа вышла интересная. Сначал говорили о кухне и кулинарных рецептах , потом об Иране и его красотах, потом жена посла стала нас рассказывать о том что зря, мол пишут, что Иран - отсталая страна и что там женщин угнетают (тут уж по здравому размышлению, от самих женщин многое зависит, есть такие, которых нигде и ни в каких условиях не угнетешь, а бывает , что создай все условия - останется жертвой и уж найдет жертвой кого становиться). Поговорили приятно, похрустели фруктами, и вдруг как-то заметили, что наверное пора и расходиться, заболтались.
На выходе всем вручали подарки, так что я стала обладательницей историчесокго путеводителя по Ирану (про ассирийцев там тоже есть немного, нас не забыли!), современного романа из Иранской жизни и красивейшего письменного прибора с инкрустацией. теперь под ехидное "хе-хе" любимой дочери я вынцждена буду разобрать груду бумаг, дисков и еще чего-то там на столе, потому как такая красота требует совсем другого письменного стола. Теперь у меня на столе неожиданно станет красиво.
Еще несколько фото будет в следующем посте.
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Битва за Херсон? Что принесет России контроль над западной частью агломерации
Новая вышивка в процессе
Мир на Ближнем Востоке
2025-10-22
Без названия
Груз-200 по-пермски - продолжение
Инкогтябрь #22, 25
Послепоходный Берн

