рейтинг блогов

Как я чуть не стала монахиней.

топ 100 блогов otrageniya02.04.2019 Теги: Троицкий

Летом 2016 года я решилась уйти в монастырь. Навсегда, как я тогда думала. Впрочем, я уже много лет жила, как затворница. Просто в миру держали обязательства перед детьми.


Пару лет (с 33 до 35 лет) я служила при сельском Храме Казанской иконы Божией матери в селе Кривошеевка Пензенской области в качестве певчей и читалки. В миру имела подходящую кличку — «Монашка».


(Как я пришла к вере в Бога, можно прочитать здесь: https://oksanaivanovna5.livejournal.com/7640.html)


В 2009 году, накопив долгов по коммуналке, по благословению батюшки начала ездить в Москву на заработки. Да так и прижилась. Поначалу ездила в режиме две недели через две. В благочестивой жизни тогда случился срыв, почти год была «слегка» замужем. Потом снова взялась за ум, сняла квартиру в Подмосковье, перевезла к себе из провинции детей и с головой погрузилась в работу и повседневный быт. Много времени отдавала развитию детей — вместе объездили массу интересных мест Москвы, путешествовали по Золотому кольцу, паломничали по святым местам.


Дети незаметно выросли, получили неплохое образование. Взрослая дочь отделилась, сына проводила в армию.


Перед самым возвращением сына из армии я потеряла работу. Билась в поисках нового места несколько месяцев, едва выживая временными подработками. Такого не было никогда, чтобы я так долго сидела дома без дела. И я решила, что это знак свыше. В миру уже ничего не держало. Надо было устраивать свою дальнейшую жизнь в другой среде.


Написала своему батюшке, ныне иеромонаху Иоанну (Евгению Костину), с просьбой о помощи советом.  У него уже окормлялось несколько знакомых пожилых монахинь. Я с тайной надеждой уповала, что он и меня пригласит в свой приход. Но батюшка порекомендовал мне съездить пожить в Покровский Шиханский женский монастырь, который находится в 3 км от ближайшего населенного пункта села Новая Селя Никольского района Пензенской области, в 25  км от районного центра города Никольска и в 90 км от епархиального центра  города Кузнецка.

Монастырь начал возрождаться не так давно. В 2007 году на Шиханской горе появилась первая постройка - деревянная часовня во имя  преподобного Сергия Радонежского, именно с того времени здесь начали регулярно  совершаться Божественные Литургии.


В 2010 году по благословению  правящего Епископа Вениамина на Шихан направлены из Свято-Троицкого  женского монастыря города Пензы три монахини во главе со старшей монахиней  Нимфодорой.


9 июня 2012 года правящий епископ Вениамин и настоятельница  Свято-Троицкого женского монастыря города Пенза Митрофания совершили закладку  камня в основании строительства собора в честь Покрова Пресвятой  Богородицы. В настоящее время храм построен.







Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Перед ним остатки фундамента разрушенного в 1937 году Троицкого собора.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Перед ним остатки фундамента разрушенного в 1937 году Троицкого собора.



Ранее был построен кирпичный двухэтажный келейный сестринский  корпус.







Сестринский корпус. На заднем плане деревянная часовня во имя преподобного Сергия Радонежского.

Сестринский корпус. На заднем плане деревянная часовня во имя преподобного Сергия Радонежского.



На момент моего приезда в монастыре проживало всего лишь шесть насельниц — настоятельница матушка Нимфодора, одна монахиня, три инокини и послушница Валентина. Службы проводил протоиерей Владимир Кознов, настоятель храма соседнего села Ахматовка, уроженец здешних мест, который и был главным инициатором возрождения этого святого места. Насельницы его боготворили и считали провидцем.







Протоиерей Владимир Кознов.

Протоиерей Владимир Кознов.



Перед самой поездкой произошло странное происшествие. С собой я решила взять на всякий случай всё самое необходимое, в том числе постельное бельё. У меня был любимый сатиновый комплект. Перед дорогой я решила его сполоснуть. После стирки вынесла чистое бельё для просушки на улицу. Во дворе стояла общая сушилка в виде металлических столбов с натянутыми на них бельевыми верёвками. Большинство верёвок были уже заняты. Я вывесила простыню с пододеяльником на свои верёвки и ушла в дом. Через некоторое время в настежь открытое окно комнаты с улицы донёсся шум. Испугано вопили бабульки, гуляющие с маленькими внуками на детской площадке. Я выглянула в окно и ахнула: три огромные бездомные собаки с остервенением рвали на узкие полосы моё постельное бельё. Их выбор для всех был необъясним тем, что мои вещи висели в самом центре сушилки, в окружении практически такого же соседского белья. Когда я вышла на улицу, собаки уже исчезли, а пожилые женщины в немом недоумении наблюдали, как я молча пакую в мусорный мешок грязные изодранные тряпицы. Позже они подошли ко мне выразить своё сочувствие по поводу испорченного белья, комментируя, что такой вопиющий случай в их дворе впервые.


В монастырь я приехала 28 августа на Успение Пресвятой Богородицы. На службу успеть даже не рассчитывала. За день до этого, 27 августа, в монастыре отмечался большой престольный праздник — день памяти преподобномученицы Евы Чимкентской (в миру Акилины Васильевны Павловой, рождённой 10 июля 1879 года в селе Исса Инсарского уезда Пензенской губернии), расстрелянной за веру с другими новомучениками 27 августа 1937 года близ города Чимкент, в местности, называемой Лисья балка.


http://kuzneparhia.ru/raspisanie-bogosluzhenij/svyatye-i-svyatyni/prepodobnomuchenica-eva-chimkentskaya/







Игумения Ева.

Игумения Ева.








Как я чуть не стала монахиней.




Для всех монастырских насельниц это событие почему-то стало неким тайным священным знаком. Первое время они откровенно считали, что меня прислала к ним именно святая Ева.


Кстати, для проживания в монастыре были необходимы справки из псих- и кожно-венерологических диспансеров. Мне их отсутствие благодушно простили по причине достойного протежирования.


Поселили меня в одной келье с замечательной женщиной — послушницей Валентиной. Прекрасная рукодельница, профессиональная швея и неутомимая труженица.







Наша келья.

Наша келья.








Послушница Валентина.

Послушница Валентина.




Окна комнаты выходили прямиком на вход в часовенку батюшки Сергия.







Вид из окна кельи.

Вид из окна кельи.



Внутри часовни тихая неповторимая благодать.







Внутреннее убранство часовни.

Внутреннее убранство часовни.








Паникадило.

Паникадило.








Как я чуть не стала монахиней.









Лестница на клирос.

Лестница на клирос.








Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.




Здесь мы каждодневно по очереди читали неусыпаемую Псалтирь. Я любила читать вслух, громко, в полный голос, чтобы эхо дрожало и звенело под куполом. А за приоткрытым окном подпевали птички.







Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.




На то время все паломники и трудники уже разъехались по домам. Для них на территории монастыря выстроен уютный летний гостевой домик.







Гостевой дом, вид спереди.

Гостевой дом, вид спереди.








Гостевой дом, вид сзади.

Гостевой дом, вид сзади.



Рядом с гостевым домом, чуть под гору, дровяная банька.







Как я чуть не стала монахиней.




Сзади гостевого домика — две теплицы и два небольших возделанных участка земли под посадку зелени и овощей.







Теплица.

Теплица.








Как я чуть не стала монахиней.




Поначалу в монастыре не было ни водопровода, ни света, ни отопления. Сейчас для монахинь уже доступны все блага цивилизации.







Газовая колонка в кладовой.

Газовая колонка в кладовой.








Стиральная машинка.

Стиральная машинка.



Хотя во дворе есть и допотопные удобства. Мне тут нравилось больше. Простое деревянное строение навевало прекрасные воспоминания о детстве и жизни в деревне у бабушки. Кстати, именно в этом заведении я сочинила большинство своих стихов о монастыре. Как не стыдно признаваться в таком святотатстве?! И даже песню! Итак:


Песня про женский Покровский Шиханский монастырь.


1.     На Святой горе Шихан женская обитель,
       Нам её благословил Сам Господь-Спаситель.
       Перед службой сестры облекутся в мантию –
       Есть, кому молиться за страну и рать её.
Припев:
       Расцветай, монастырь,
       Там, где раньше был пустырь.
       Поднимайся из руин,
       Храм, что всеми был любим.
2.    Рада Богородица, что в её обители
       Снова на лампадках затеплились фитили.
       Преподобный Сергий у ворот встречает,
       Православный весь народ с любовью привечает.
Припев: тот же.
3.    Под горой крутою ручеёк струится:
      Приходите, люди, к Богу исцелиться.
      Сосны гору охраняют стройные, как свечки.
      Будь на Пензенской земле благодать навечно!
Припев: то же.







Как я чуть не стала монахиней.




Очень хорошо оборудована кухня, совмещённая с трапезной.







Кухня.

Кухня.



С питанием в монастыре всё отлично. Даже чересчур... Несмотря на множество физически тяжёлых послушаний, я поправилась за несколько месяцев на 12 кг. Я-то всегда считала, что монахов должны держать в чёрном теле. Часто за столом я чуть не плакала, взирая на такое гастрономическое изобилие. Даже дома у нас не часто бывало подобного разнообразия молочных продуктов, рыбы, десертов, фруктов. Существовало некое негласное соревнование среди дежурных по кухне — кто аппетитнее приготовит постные блюда.







Холодильники для хранения запасов.

Холодильники для хранения запасов.








Стол для совместных трапез.

Стол для совместных трапез.



Здесь мы сделали много заготовок на зиму. Щедро накрутили грибов — год выдался очень урожайным на рыжики. Послушница Валюшка научила меня находить под молодыми сосенками их обильные солнечные россыпи. Походы в лес за грибами стали самыми счастливыми из всех часов, прожитых в монастыре.







Как я чуть не стала монахиней.




Природа вокруг монастыря просто великолепна! Высоченные строевые сосны упираются в небо, целиком их сфотографировать просто невозможно.







Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.




Монастырь стоит высоко на горе, окружённый густым непроходимым лесом.







Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.




Под горой течёт святой источник, но сфотографировать его как-то не вышло, руки ноги не дошли с фотоаппаратом. Кстати, монахини за всё время ни разу не искупались в нём, опасаясь простуды.


Несколько раз мы ездили на службу к батюшке Владимиру в село Ахматовка.







Храм Казанской Божьей Матери, колокольня, сторожка и музей.

Храм Казанской Божьей Матери, колокольня, сторожка и музей.








Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.




Жаль, батюшка не благословлял фотографировать внутри храма... Но я нашла фото в интернете. Иконостас — чудо! Батюшка его украшал своими руками. Вы не поверите, но вся позолота наклеена вручную.







Как я чуть не стала монахиней.




Недалеко от храма протекает святой источник.







Как я чуть не стала монахиней.









Купель.

Купель.



На территории храма батюшка устроил музей. В нём собраны уникальные предметы старины.







Здание музея.

Здание музея.



Территория храма благоустроена с большой любовью.







Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.









Калина красная, калина вызрела.

Калина красная, калина вызрела.








Как я чуть не стала монахиней.









Как я чуть не стала монахиней.




Ну а это такой я была в монастыре.







Раба Божия Ксения.

Раба Божия Ксения.



Через три месяца, ближе к Новому году, из монастыря я уехала... Во-первых, на меня начали давить психологически, настраивать на скорое принятие начального сана, послушницы. А я струсила так быстро решиться на постриг. Ведь если чёрный платочек повяжешь, обратной дороги нет.


Во-вторых, у меня осталось много вопросов, на которые я не смогла получить вразумительных ответов и это смущало мой бедный пытливый разум. К примеру, почему до сих пор не расторгнут официальный брак с мужем у одной из инокинь. Или где мне найти богатого московского мецената, который станет богатым покровителем монастыря, и на которого мне несколько раз настойчиво намекали монахини.


Во-третьих, у детей начались непредсказуемые проблемы, которые даже не хочется упоминать. И я решила: вали езжай-ка ты, Ксеня, домой. Ты там нужнее.

Оставить комментарий



Посты по теме:
Русский канон. Артемий Троицкий гоняет по ночному проспекту  Радио Свобода

Хедлайнеры сто шестого выпуска программы "Музыка на Свободе"​ – советский и российский рокер Алексей Борисов и главный проект его творческой ...

С нами каждый сможет открыть для себя на Псковской земле что-то новое - руководитель культурно-просветительского центра «Троицкий  Псковская Лента Новостей

В Пскове на базе Троицкого собора начал свою работу культурно-просветительский центр «Троицкий», созданный по благословению митрополита ...

Артемий Троицкий: 'Ситуация в музыкальной индустрии - дарвиновская'  Общественное Мнение

Еще в советское время, работая в Институте истории искусств, он писал диссертацию по социологии популярной музыки, имея диплом ...

Архив записей в блогах:
Впереди выходные и "день Святого маркетинга", как иногда называют "Валентинов день". Так вот, совершенно не по поводу. Есть интересное упражнение, за которым люди готовы улететь за несколько тысяч километров. Конечно, не только ради него, но в рассказах о проведенном времени оно занимает к ...
  Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что перевел все свое имущество и все активы из-за рубежа в Россию. Шувалов пояснил, что ранее имел активы за границей исключительно из-за того, что они с женой хотели, чтобы в случае их смерти дети не наследовали все имущество, ...
Понятия не имею кто организовал эту поездку, кто платит и зачем это нужно, но не столь и важно. Если есть шанс узнать больше, то надо им воспользоваться! Давайте накидаем ребятам вопросов и посмотрим что они раскопают. В этой компании Дамир ...
25 марта (7 апр.) 1911 - 31 октября 1988Мороз длиною с год. Совсем ослепла память,а год — он сед как век, он зябкий дед. Итак,начну я с вечностью под вечер самсусамить,грошовой мудрости продавши на пятак.От жизни наугад, от вечности базарнойи от зимы ...
Пишет Superblog : « Проехать 142000 миль, посетить 24 страны и родить нескольких детей в дороге. Но что еще более удивительно - весь этот путь они проделали на автомобиле, которому 83 года. В январе 2000 года Герман и Канделария Зепп из Северной Каролины, ...
  • ru_dissident : #новости Украинское поле экспериментов / Артемий Троицкий https://t.co/qx9A86xEc3

  • rockmuseum2015 : Украинское поле экспериментов / Артемий Троицкий https://t.co/9QTQ15ymFY via @YouTube

  • shargatova : "Мы верим Гауссу, а не Чурову" - такой лозунг носили студенты на митингах на Болотной площади в 2012 году. И -и -и,… https://t.co/0y17Exxji5

  • parafinus : Украинское поле экспериментов / Артемий Троицкий - https://t.co/YQ3O34IFSR https://t.co/5U4mN81VYC

  • galerist : Делегация от Риги (плюс Таллин и Вильнюс) на Форум Русской Культуры в Европе "СловоНово" выглядит так: Томас Венц… https://t.co/3uGoe3Gx4n

  • ellicler : https://t.co/2EAWGM2w5B аааа сделайте мне это развидеть. я сама виновата что невнимательно читала И.С.Кона но бля.… https://t.co/kAAEO72Xh1

  • UudisedUkrainas : Украинское поле экспериментов / Артемий Троицкий https://t.co/RlZuLKMPre

  • InfoDolgoprudny : Жительница Долгопрудного, ветеран Великой Отечественной войны Галина Дмитриевна Белкина отметила свой 90-летний Ден… https://t.co/w0lSTp4bFv

  • nemezis747 : Украинское поле экспериментов / Артемий Троицкий https://t.co/LiqQXbmn2h с помощью @YouTube

  • ru_dissident : Украинское поле экспериментов / Артемий Троицкий https://t.co/M7rzsiPpVq

  • KPVRN : 1 апреля в поселке Троицкий Таловского районе пропал 80-летний дедушка. Поиски продолжались до четырех утра 2 апреля https://t.co/6lcywxEP2n

  • Viacheslav43 : Украинское поле экспериментов / Артемий Троицкий https://t.co/uYDNg2aUwK с помощью @YouTube