Как встречали Новый Год в дореволюционном Петербурге

топ 100 блогов von_hoffmann01.01.2021
Как встречали Новый Год в дореволюционном Петербурге
Генрих Манизер, "Ёлочный торг". Живопись


По традиции Рождество и Сочельник петербуржцы встречали дома, в кругу семьи. А вот в новогоднюю ночь заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях. Ресторанов в то время в Петербурге было великое множество — на любой вкус и кошелек. Были ресторации аристократические: "Кюба" на Большой Морской улице, или "Медведь" на Большой Конюшенной.
В домах зажигались елки. Хлопались хлопушки, из которых извлекались бумажные шапочки разных фасонов, которые дети надевали на себя и в них водили хоровод. Хоровод вокруг елки водили с песнями, пели хороводные песни. Широко были распространены и бенгальские огни. Традиционным блюдом на Рождестве был рождественский гусь.
Такой традиции как ряженые в аристократических кругах не было — это была исключительно забава простонародья.
Новый год праздновали через неделю после Рождества. Это уже не семейный праздник-его отмечали балами и маскарадами, и публичными и домашними. Танцевали кадриль, вальсы, мазурки. Каждая кадриль имела свое тайное значение. Первая была официальной, вторая — по обязанности. Eё всегда избегали танцевать с хозяйкой дома, чтобы не обидеть. Третья означала «по любви» и рождала особое волнение у молодежи.
Как только снежный покров становился достаточно плотным, на улицах появлялись двуколки, берлины и коляски на полозьях. И конечно, легкая, бесшабашная русская тройка. В большие сани, вмещающие четырех человек и кучера, впрягаются, как уже можно судить по названию, три лошади.
А теперь представьте, как, "бразды пушистые взрывая", по Невскому проспекту зимним солнечным днем несутся тройки. Восхитительное зрелище!
Необходимым и любимым традиционным развлечением зимнего праздничного цикла были ледяные горы. Катание с гор занесли на невские берега строители Петербурга, и оно сразу же сделалось популярным во всех слоях общества. Ледяные горы строились обычно на Охте, на островах и на Неве перед дворцом, позднее на Адмиралтейской и Исаакиевской площадях. Кроме того, устраивались они и во дворах богатых особ. В 19 веке с ледяных гор скатывался весь Петербург. У Зимнего дворца — представители разных сословий, на островах — высший свет. Там можно было встретить разрумяненных светских дам в бальных платьях, дорогих украшениях и богатых шубках, петербургских щеголей, ненадолго покинувших бальные залы, чтобы прокатиться с ледяной горы.
Помимо балов и маскарадов общество блистательного Петербурга любило проводить время на катках. Считается, что в Петербурге регулярные катания на коньках зародились в середине 1860-х гг. в знаменитом Юсуповом саду па Садовой улице, под эгидой созданного в том же году в столице первого в России конькобежного клуба. Однако пальму первенства оспаривает Таврический сад, где кататься на коньках стали еще в конце 1850-х гг. На катках не только занимались спортом или просто проводили время. Здесь устраивались феерические балы и маскарады, с музыкой, иллюминацией и фейерверками. Новый год и Рождество отмечались традиционной елкой на катке в Юсуповом саду на Садовой улице. Это была давняя петербургская традиция, которую осуществляло каждый год С.-Петербургское общество любителей бега па коньках. К праздникам громадный каток Юсупова сада обычно украшался разноцветными электрическими лампочками. Ставилась гигантская елка, она также освещалась сотнями электрических огней. Украшались и многочисленные сооружения изо льда, находившиеся возле катка, — башни, гроты и домики.
Как писал А. Бенуа: "Зима в Петербурге именно катила в глаза. В Петербурге не только наступали холода и шел снег, но накатывалось нечто хмурое, грозно мертвящее, страшное. И в том, что все эти ужасы все же вполне преодолевались, что люди оказывались хитрее стихии, в этом было нечто бодрящее. Именно в зимнюю, мертвящую пору петербуржцы предавались с особым рвением забаве и веселью. На зимние месяцы приходился зимний "сезон" — играли театры, давались балы, праздновались главные праздники — Рождество, Крещение, Масленица. В Петербурге зима была суровая и жуткая, но в Петербурге же люди научились превращать ее в нечто приятное и великолепное".

Источник: https://vk.com/forgotten_russia?w=wall-53362694_1019928


Кнопка
или
Как встречали Новый Год в дореволюционном Петербурге

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
– …А я же еще Маринку критиковала, представляешь? – чуть не плача, рассказывает тридцатипятилетняя Анна. – Говорю, нельзя жить так, как ты – от зарплаты до зарплаты, тратить все в ноль! Себя с мужем в пример приводила, рассказывала, что мы экономим, откладываем деньги для детей, им на ...
Мы сидим в крохотной, на 4 столика, кафешке, затерянной среди московских многоэтажек. Свежие, еще не разношенные камуфлированные куртки  моих собеседников колом стоят на соседних стульях. Обсуждаем два события - долгожданное подписание контракта с МО РФ и посещение МФС - подача ...
Как же люди жили без небольшого места в окошке монитора, куда можно постить умные мысли в надежде собрать кучу лайков и всех уделать? Ну, у них были сборники афоризмов. Именно на поприще этого уникакльного жанра литературы прославились Франсуа де Лярошфуко, Николя де Шамфор, Оскар Уайлд, ...
   .. и стоило жить,и работать ...
А какой именно? Итак, 14 февраля: День всех влюбленных. День компьютерщика (бают, в этот день первый рабочий комп, ENIAC, запустили). В Германии - День психически больных людей. В Японии - Хадака Мацури (Праздник обнаженных мужчин). В США - День презерватива. Таки шо ...