Как выбрать спелый арбуз?
ge_rus001 — 23.05.2013
Как только начинается летний сезон, на рынке, прилавках
магазинов начинают появляться большие, красивые ягоды – арбузы.
Многие сразу расхватывают первые арбузы. Но как правильно выбрать
спелый и сочный арбуз, чтобы не разочароваться в покупке.
Астраханские арбузы.
Считается, что Астраханские арбузы самые вкусны. Но не стоит
торопиться с покупкой, если на ценнике написано «Астраханский». Это
может означать сорт арбуза, а не то, что он привезен из
Астрахани.
Чем накачаны ранние
арбузы?
Считается, что хорошие спелые арбузы появляются только к
августу. А те, которые привозят уже в начале лета, накачаны
селитрой. Это не может быть правдой. Все дело в том, что если
повредить целостность корки, то арбуз испортиться уже через неделю.
Поэтому, откажитесь от покупки, если заметили трещины, сколы, если
арбуз надрезан. В нем уже начали развиваться микробы, и
употребление такого арбуза может нанести вред, вплоть до
сильнейшего отравления.
Арбуз поспевает в течение 35 суток с момента цветения. Но
можно вырастить и ранний арбуз. Для этого его нужно раньше посадить
и использовать только тепличные условия. Тогда арбуз поспеет
раньше. Но ранние арбузы уступают во вкусе. В них содержится меньше
сахара, чем в поздних арбузах. Но и вреда употребление такого
арбуза не принесет, потому что он не содержит никаких опасных
добавок.
Правила выбора спелого
арбуза.
Все люди выбирают арбузы по-разному. И совершают много
ошибок.
Самый главный признак спелости арбуза – треск. Если у вас
хватит силы, можно поднести арбуз к уху и надавить с двух сторон.
Если услышите глухой треск, то арбуз спелый.
Признаки спелости
арбуза:
1. Лучше всего брать крупные арбузы, они слаще и спелее.
2. Многие выбирают арбуз по сухому хвостику. Это не всегда
залог спелости. Ведь хвостик мог высохнуть уже после того как арбуз
срезали.
3. Арбуз ни в коем случае не должен быть мягким.
4. Чтобы проверить качество и спелость арбуза, надо ткнуть
пальцем в его корку. Если она твердая, то арбуз спелый.
5. Спелый арбуз имеет яркий цвет мякоти, а переходы на корке
имеют границу и хорошо отличаются друг от друга.
6. Можно постучать по кожуре арбуза, если слышится глухой
звук, то арбуз спелый.
Бывает, что некоторые продавцы, желая продать товар, говорят,
что спелость определяется только по сухому хвостику или вообще, по
количеству полос на корке. Это неправда. Скорее всего, продавец
просто хочет продать свой товар и идет на различные уловки.
Кстати, арбузы можно солить. Если вы еще не пробовали соленые
арбузы, то много пропустили. Вкус они имеют очень интересный. Стоит
попробовать.