рейтинг блогов

Как выбрать плашку для нарезания резьбы

топ 100 блогов tvin27058415.02.2024
Как выбрать плашку для нарезания резьбы

Плашка, иногда её называют лерка – это инструмент для нарезания наружной резьбы. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать плашку для нарезания резьбы.

Конструкция плашки

Как выбрать плашку для нарезания резьбы

Плашки нужны, чтобы с их помощью формировать резьбовые соединения для монтажа инженерных сетей, технологического оборудования, приводных и измерительных механизмов. У инструмента форма цилиндра, в центре которого есть отверстие с заострёнными выступами и канавками для отвода стружки.

Как выбрать плашку для нарезания резьбы

Конструктивные элементы, это:

  • Резцы (режущие кромки)
  • Задняя и передняя поверхности
  • Калибрующая часть
  • Заборный конус
  • Стружечные отверстия
  • Перо (фаска перед заборным конусом).

Часто возникает вопрос - что такое лерка и в чем её отличие от плашки. Ранее существовало деление - плашками назывались наборные, регулируемые инструменты для подготовки резьб большого диаметра. Лерки - это цельные пластины с отверстием и канавками, как правило, малого диаметра. Сейчас обе разновидности инструмента чаще всего называют плашками.

Из чего производят плашки

Как выбрать плашку для нарезания резьбы

Отечественные плашки изготавливают из двух типов стали: быстрорежущей Р9 и Р18 и легированной — ХВСГ и 9ХС. Изделия работают с заготовками из конструкционных и углеродистых сплавов, по функциям не уступают импортным аналогам.

Как выбрать плашку для нарезания резьбы

Зарубежные производители изготавливают продукцию из сплавов HSS — группы сталей, которая включает в себя вольфрамовые, молибденовые и высоколегированные марки. Инструмент из такого сплава обладает повышенной красностойкостью, которая обеспечивает стабильную работу при большой нагрузке. У него также высокая твёрдость, он сохраняет геометрию при нагревании до 650 °С.

Какие бывают формы корпуса

Как выбрать плашку для нарезания резьбы

Форма изделия может быть:

  • Цельные плашки просты в эксплуатации, позволяют формировать дюймовую и метрическую резьбу второго класса точности. Как правило, её используют при прокладке водопроводных сетей: соединении труб, подключении учётного оборудования.
  • Раздвижные решения представлены двумя частями, которые закрепляют в клуппе (держателе плашки) с помощью сухаря (распорной металлической вставки) и винта. Последний регулирует диаметр проходного отверстия и размерность резьбы. Плашки нарезают метрическую резьбу общего назначения, которую используют при ремонте техники и для монтажных работ.
  • Разрезные плашки отличаются от цельных поперечным разрезом, который разделяет боковую грань инструмента. Величину разреза регулируют специальным винтом — так можно настраивать диаметр резьбы. Плашки оптимальны для полевых работ, с их помощью создаются соединения для установки учётных приборов и переходников.

Какие бывают разновидности плашек по виду резьбы

Как выбрать плашку для нарезания резьбы

По параметрам резьбы плашки бывают:

  • Плашки бывают дюймовые и метрические. Из названий понятно, что у первых параметры резьбы исчисляются по английской системе мер, у вторых по метрической. В метрических маркировках присутствует литера «М», а цифра рядом означает диаметр резьбы (М8; М16; М22 и так далее до 72 мм). Важно это учитывать, чтобы не купить плашки, которые нарезают неподходящую резьбу.
  • Конические плашки. С их помощью создают резьбу под конус. Их металлорежущие кромки расположены под углом, позволяют формировать резьбу по всей длине конической заготовки. Инструмент обозначают буквой «К».
  • По направлению резьбовых витков. Правые. На болтах, винтах, шпильках ими нарезают обычную резьбу, по которой гайки или детали закручиваются по часовой стрелке. Правая резьба более распространенная в сравнении с левой. Левые. Левая резьба применяется в механизмах на вращающихся элементах против часовой стрелки. Таким образом предотвращается произвольное откручивание. В маркировке этого инструмента присутствуют литеры LH.
  • Для труб. Их используют для нарезания наружных резьб больших диаметров для соединительных элементов. Плашки обозначают буквой G, после которой указывают диаметр резьбы в дюймовом выражении, например G 1¼. Максимальный диаметр типового инструмента не превышает 2 дюймов, а минимальное значение составляет 1/8 дюйма. Диаметру в 15 мм соответствует диаметр в ½ дюйма, 20 мм — ¾ дюйма, 25 мм — 1 дюйм, а 32 — 1¼ дюйма.

Как выбрать плашку

Как выбрать плашку для нарезания резьбы

Выбор будет зависеть от параметров резьбы, которую нужно будет нарезать на заготовках. Учитывать следует шаг, форму, направление витков. Для дома или гаража лучше покупать набор плашек. Комплекты бывают профессиональными и любительскими. Это деревянные, пластиковые или металлические кейсы, в которых есть все необходимые для работы аксессуары: держатели, рукоятки, зажимы. Для каждого комплектного элемента и плашек по размерам имеется форменное место с соответствующим обозначением параметров.

Лучшими плашками для дома в плане цены-качества будут модели, изготовленные из стали Р-18. Для нарезания резьбы вручную не требуется стойкость инструмента к высоким нагрузкам и температурам. Главное, правильно подбирать параметры. Качественная наружная резьба та, по которой гайка перемещается без применения усилий.

Если есть необходимость в точной резке, тогда следует пользоваться разрезными или раздвижными плашками. Цельными лерками сделать высококачественную резьбу будет трудно или вовсе невозможно.

Говоря о выборе резьбонарезного инструмента, стоит напомнить о риске приобретения контрафакта. Под этим предостережением подразумеваются азиатские производители, которые в ход пускают мягкие металлы. И делают это преднамеренно, прекрасно понимая, что любой инструмент, а тем более нарезной, должен обладать в первую очередь прочностными характеристиками. Не стоит покупать изделия «ноу неймы» производства Китая, Индонезии, Филиппин. Мы не говорим о всех производителях из этих стран без исключения, но качественный инструмент не может стоить копейки, он всегда в цене.

Высоким спросом пользуются наборы российских брендов «Кобальт», «Практика», ТМ, ХИЗ. Это комплекты на различное количество предметов. Выбрать в каталоге компании «Микрон» есть что и для производства, и для бытовых дел. Из зарубежных марок стоит выделить Hortz, JET, CNIC.

Что еще может понадобиться для работы с плашками

Как выбрать плашку для нарезания резьбы

Перед работой инструмент нужно подготовить: проверить режущую часть на предмет сколов, ржавчины. Эти негативные факторы могут стать причиной порчи заготовки - брака. Плашки, в отличие от метчиков, можно затачивать на специальном станке. Так как при заточке стачиваются режущие кромки, то и изменяются допуски по диаметру, поэтому заточенными плашками, не соответствующими заводской маркировке, пользуются только для правки резьбы.

Следует также подготовить плашкодержатель. Если предполагается нарезать несколько типов резьб с разными диаметрами, то и плашки должны быть под рукой соответствующие, а к ним и подходящие держатели или воротки. На рабочем месте должны быть тиски, струбцины для зажима и фиксации заготовок.

Видео

В сюжете - О видах плашек

Итог

Как видим, плашка - инструмент простой, и чтобы им пользоваться в быту, не нужно быть профессионалом. Но, чтобы резьбы нарезать или обновлять правильно, следует знать маркировку, характеристики и разновидности этого инструмента.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как нарезать резьбу на трубе — классификация трубной резьбы, основные способы

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2024/02/Kak-vybrat-plashku-dlya-narezaniya-rezby.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фоменко осуществил свою мечту начал выпускать машины под брендом Marussia. Что касается модельного ряда, то пока в производстве находятся два спорткара – Marussia B1 (100 000 евро) и Marussia B2 (117 000 евро). Гамма силовых агрегатов состоит из трех моторов – ...
Очень довольна своей тренировкой, прям очень. Наконец то, средний пульс 138,ура! И макс значение 154! И каденс средний 153,прям ура! Стала делать небольшую прям Разминка, ходьба на носочках, на пятках. Колени поднимаешь и бег на ...
К сожалению, в ЖЖ нет опции - отменить удаление моих комментариев/не разрешать удалять мои комментарии.Я попала в следующую ситуацию в чужом ЖЖ. Имён называть не буду, Бог судья этому человеку. И всяческих благ ему! Реальных и виртуальных.Человек ...
Люблю рыжих котов и считаю, что рыжая кошка — к счастью. Рыжий цвет, яркий и теплый, как никакой другой украшает кота или кошку. Это цвет солнца на восходе или закате, цвет огня, осенних листьев, золота. Коты и кошки рыжего окраса всегда считались защитниками и даже целителями. Я ...
Всем доброго добра. И привет из Вологды! После пятилетнего перерыва снова полюбила джинсы. Ношу не снимая, прошлый образ из новосибирского зоопарка был в этих же бойфрендах. А сегодня все немного строже - жакет, туфли на танкетке и блузка из шифона. Надеюсь, будут и хорошие отклики. ...