рейтинг блогов

Как в России торговали людьми.

топ 100 блогов maxim_nm10.07.2018 Как в России торговали людьми.

Сегдоня будет большой и интересный пост, который я давно задумал — о том, как существовало крепостное право в Российской Империи, как оно было устроено изнутри и какие последствия этого мы ощущаем сегодня. Если вдуматься — то всё это происходило совсем недавно. Крепостное право было отменено в 1861 году, и ко времени переворота 1917 года люди были ещё живы люди, помнящие крепостничество, им было по 60-70-80 лет — фактически, это были отцы и деды большевиков, которые пришли к власти после Октябрьского переворота.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о крепостном праве в России, а также интересный и важный вопрос. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






Откуда взялось крепостное право?

Как в России торговали людьми.

Крепостное право оформилось в конце XVI века, когда крестьянам окончательно запретили переходить от одно землевладельца к другому. В 1592 году в Княжестве Московском был отменено "правило Юрьего дня" — в этот день крестьяне имели право переходить к другому помещику. Говорят, именно отсюда пошла поговорка — "вот тебе, бабушка, и Юрьев день". До этой поры крестьяне были относительно свободными и были лишь обязаны отрабатывать барщину либо платить оброк (современный аналог налогов, уплачиваемый процентом от произведенных товаров, собранного урожая и т.д.).

Дальше было только хуже — с середины XVII века устанавливался неограниченный срок по поиску и поимке беглых крепостных — то есть, помещик имел право вернуть в своё поместье как самого крестьянина, так и всю его семью, включая его потомков. Личное хозяйство крепостных крестьян теперь тоже стало считаться собственностью помещика. При этом в XVII веке всё же ещё не было открытой и массовой торговли крепостными — в одном из уложений говорилось, что "крещёных людей никому продавати не велено".

Начиная с XVIII веке законы стали изменяться — теперь стало можно свободно торговать крепостными. Фактически, то что начиналось как форма государственного "тягла" для крестьян (обязательные налоги+запрет на переход к другому помещику) начало превращаться в полное лишение крестьян каких-либо гражданских прав — началось настоящее рабство.

В XVIII и всей первой половине XIX века процветала свободная торговля крепостными крестьянами. Существовали некоторые ограничения, вроде запрета на разделение крестьянской семьи, но и они соблюдались далеко не всегда, крестьянин признавался личной собственностью помещика, и если во время "телесных наказаний" он погибал — то помещик не отвечал перед законом, словно убил курицу или теленка...



Как жили и работали крепостные.

Как в России торговали людьми.

"Крепостной люд" составлял немалую часть населения больших городов Российской Империи. В тридцатых годах XIX века население Петербурга насчитывало 450.000 человек, их которых "барских невольников" было 200.000 — почти половина населения. Крепостных держали в постоянном страхе, согласно предписанию — "они должны были жить тихо, смирно и в постоянном страхе наказания". Во избежание побегов крепостным не выдавались паспорта — то же самое будет сделано по отношению к крестьянам десятилетиями позднее, уже в СССР.

В городах крепостные рабочие участвовали в крупных стройках — именно они возвели большинство монументальных зданий в Петербурге — который в середине XIX века, кстати, был малоэтажным городком с большинством домов из дерева, а не из камня. На крупных стройках за рабочими надзирали смотрители и десятники — они часто были свободными людьми и иностранцами "из немцев".

Как и в сталинском СССР, жили крепостные в больших бараках целыми артелями, либо снимали какие-то большие помещения (тоже целой артелью). Одно из общежитий было на Сенной площади — общежитие состояло из больших комнат в несколько окон с русской печью в углу, а вдоль стен возвышались многоярусные нары, на которых спали крепостные — в комнате площадью 30-40 метров могло жить от 40 до 60 человек — мужчины, женщины и дети.

Питались петербургские крепостные очень плохо — ежедневной едой был простой черный хлеб (который брали с собой на работы), в лучшем случае к хлебу мог быть кусочек масла или луковица. Вечером на русской печке в общежитии готовились какие-нибудь "щи", которые очень отличались от современного варианта этого супа — чаще всего это был просто порубленный на 4 части и отваренный в подсоленной воде кочан капусты.



Как торговали людьми в Петербурге.

Как в России торговали людьми.

Газеты в конце XVIII-XIX веках пестрели объявлениями о "продажных людях". В одном из объявлений помещик распродавал своё "имущество" — "уже всё продано, осталась только дойная корова и мальчик, умеющий чесать волосы". Рядом могло быть такое объявление — "продаётся малый 17 лет и набор мебелей". В другом номере газеты сообщалось — "продаётся девка лет 30-ти и молодая гнедая лошадь". А в номере за 1800 год было такое объявление — "продаётся муж с женою, лет 40-45, доброго поведения, и молодая бурая лошадь". Продавцы, не стесняясь, в красках расписывали свой товар — "девка хороша с лица и дородна", "малый мастеровит и умеет сапожному делу", баба 40 лет, не уступит хорошему кухмистеру в приготовлении кушанья".

Помимо продаже крестьян по объявлениям, существовали также настоящие невольничьи рынки — их устраивали предприимчивые люди по образу и подобию восточных рынков. Невольничьи рынки располагались в видных и проходных местах российской столицы — например, у Поцелуева моста или на Лиговском канале. Покупатели приходили туда и выбирали "товар", при этом вели себя, как при покупке лошади — обязательным считалось ощупать покупаемого крепостного "на предмет увечий и немощи", а также посмотреть зубы.

Какова была цена на крепостных? В разные десятилетия стоимость менялась. Дороже всего стоили мастера своего дела, повара и парикмахеры, а дешевле всего — немощные крестьяне, "не могущие работать". В конце XVIII века коепрстные стоили по нескольку десятков рублей — в 1782 году была произведена опись имущества капитана Зиновьева, в которую включили и крестьян — "Леонтий Никитин, 40 лет, по оценке 30 рублей. У него жена Мария Степанова, 25 лет, по оценке 10 рублей. Ефим Осипов, 23 лет, по оценке 40 рублей. У него жена Мария Деменьтева, 30 лет, по оценке 8 рублей".

Ближе к концу XIX века цены стали расти, и крепостных продавали уже по нескольку сотен рублей "за душу", особенно высокими цены были в столице.



Конец крепостничества и «крымнаш» XIX века.

Как в России торговали людьми.

Как ни странно, поводом для отмены крепостного права послужил вовсе не рост какого-то там "гуманизма" (который был уделом небольшой горстки интеллектуалов, читающих книги и писавших статьи в газеты), а банально из-за нехватки денег — за несколько лет до 1861 года и знаменитой "крестьянской реформы" Россия влезла в Крымскую войну, по результатам которой "исконнорусские" османские города Балаклава и Сеавстополь отошли к России.

Царская Россия была довольна, но война привела к полному опсутошению российской казны и к практическому разрушению российской финансовой системы. России пришлось прибегнуть к печатанию необеспеченных кредитных билетов, и рубль обесценился в два раза (что-то это мне напоминает). Крепостное право стало невыгодным бременем на теле и так хилой экономики — и его решили отменить.

Разумеется, крепостным холопом никто не рассказал о том, что всё дело в экономике да в Крыме, всё было обставлено как высочайшая царская милость — мол, проснулся утром царь, да решил по доброте душевной отпустить всех на волю. Манифест так и назывался — "О Всемилостивейшем Даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей". В переводе на русский это означает, что теперь несвободные крестьяне приравнивались к свободным.

При этом данная "свобода" не сильно отличалась от прежней несвободы — да, людьми перестали торговать, но теперь они должны были платить помещику оброк за пользование его наделом либо отбывать барщину. В общем, даже "окончательное приобретение Крыма" не сделало бывших крепостных счастливыми.



Эхо крепостничества. Вместо эпилога.

Крепостное право было отменено всего чуть более 150 лет назад, и пришедшие в 1917 году к власти большевики были в 1-2 поколении выходцами из семей крепостных. Хорошо это было или плохо? С одной стороны, люди старались освободиться от "векового гнета", который знали по рассказам отцов/дедов, а с другой стороны — сами того не ведая, полностью впитали семейные привычки и уклад "бывших крепостных".

По сути, возведенная в СССР хозяйственная система ничем не отличалась от крепостничества, а местами даже переплевывала его — у людей по-прежнему не было никаких прав, не было реальных профсоюзов по зазите их прав, а крестьяне до 1970-х годов даже не имели паспортов — и советский колхоз мало чем отличался от крепостнической общины. Во времена крепостничества считалось, что помещик имеет "высшую власть" над крепостными, в СССР такой властью стало обладать абстрактное "государство", которое рассматривало жителей страны не как свободных граждан, а как своих подданных.

Что интересно — многие российские публицисты и сейчас ещё считаю крепостное право чем-то хорошим, выдавая перлы вроде "крепостничество являлось органичной и необходимой составляющей российской действительности".



Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в России торговали людьми, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Почему в Крыму растет смертность от онкологических заболеваний? – Радио Крым.Реалии
Крым.Реалии
С 7:30 до 08:30 в эфире ток-шоу Радио Крым.Реалии ведущий Александр Голубов обсудит эти вопросы с кандидатом медицинских наук, и.о. замглавврача по хирургии и заведующим отделением опухолей пищевода и желудка Национального института рака Юрием Кондрацким; ...


Крым.Реалии

В раковой клетке: почему Крым «захватывают» онкологические заболевания
Крым.Реалии
В Крыму увеличивается показатель смертности от онкологических заболеваний, сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов во время рабочей встречи с генеральным директором Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андреем ...

Архив записей в блогах:
  Виктор Ярышев – заслуженный тренер Казахстана по футболу. В Павлодаре живёт сверхчеловек. Это не ницшеанский Übermensch и не голливудский Superman , а легендарный советский футболист, заслуженный тренер РК Виктор Ярышев. Вся его спортивная ...
Приехала на Кипр. Тут нечеловеческая жара, да ещё влажная. Ощущение крайней расслабленности (теперь понимаю, почему обитатели южных стран, мягко сказать, с ленцой). Поэтому не написала обещанный пост про торговлю. Сейчас немного ...
Ингредиенты для рецепта  миндаль - 120 грамм яичные белки - две штуки сахарная пудра - 380 грамм молотая корица - щепотка   Способ приготовления рецепта  Ядра миндаля зальем кипятком, оставим на 5 минут, затем откинем на ...
Я помню, в школьные годы регулярно возникали глубокие философские споры, кто кого заборет - слон или кит, джекичан или брюсли, шварценегер или сталлоне, да, в конце концов, Васька из 5 Б или Петька из 6 В . Оказалось, что в Казахстане такие сравнения до сих пор в почете. Итак, встречайт ...
. Удачного всем дня и подогреваем себя горячими и сладкими напитками) ...
  • ovsei046 : RT @RadioStydoba: Если мы признаем Крым территорией России,это будет приглашением другим действовать в нарушение международного права, - за…

  • Raa_Svet : RT @RusUslada: Балаклава. Крым https://t.co/1Gwkb8Ltkz

  • SaimonSucre : RT @ua_alex_boy: Россия отменила все лицензии на разработку недр в Крыму,выданные Украиной. Украина должна принять закон,отменяющий все сде…

  • crqB1Cy1PvnQDux : RT @KeXXit1: Ещё неделю назад Екатерина Андреева на всю страну нахваливала летний Крым и пенсионеров-волонтёров, а спустя пару дней катаетс…

  • mavspb_1 : @mitinamm @KremlinLana он непредсказуем для запада :-) :-) Вон Крым.... все думали что начнем выражать озабоченнос… https://t.co/WmWAjpX1ZK

  • jivu_ru : Вершина Алчак Кая, Крым. https://t.co/uy6TmfegTd

  • Povar444 : RT @soulstray: Украинские патриоты возмущены гадкими словами Лукашенко, мол, если бы Крым "был их", то "могли бы за него повоевать" - ведь…

  • ValeraVergun : RT @aliev_aliev: Крым - Гурзуф, сегодня в магазине ПУД (АТБ). Цена помидор «Черри» - 357 рублей = 150 гривен. https://t.co/EB1i38dwK5