Как в Москве не построить самострой

топ 100 блогов brazilnatal03.03.2016 Что по мне - очень годный текст о том, как законно, правильно, грамотно и без "ночей длинных ковшей" строить в Москве любые здания - от склада до ТЦ или жилого комплекса. Рекомендую, и ставлю тег полезное)

Оригинал взят у Как в Москве не построить самострой freedom в Как в Москве не построить самострой

Года три назад у гостей столицы, понаехавших сюда за долгим рублем, возникла довольно странная на взгляд обывателя мода - жить в гаражах. Этот жилищный тренд, впрочем, имеет вполне рациональное объяснение - так дешевле и просторней. Единственная проблема - климат не совсем к этому располагает и это не совсем законно. Хотя, знатоки говорят, что главное просто иметь "легенду" и стараться ее не забывать. А вообще, по словам представителей ФМС, в Москве люди живут везде: и в лифтовых помещениях верхних этажей, и в подсобках магазинов и даже на кладбищах... На Троекуровском, например, нелегалы вырыли землянку, в которой и существовали до тех пор, пока их не обнаружили.

Рытье землянок и дом-гараж, конечно, экстремальные случаи в московской строительной практике, и с согласованием подобных проектов не может не быть проблем. К тому же "ночь длинных ковшей" продемонстрировала, что самострой - это не то, к чему в Москве относятся толерантно. Думаю, эта акция охладила пыл "вольных каменщиков" всех градусов посвящения от нелегальных гастарбайтеров до не очень законопослушных девелоперов.

Как в Москве не построить самострой

Впрочем, помимо обозначенных граждан есть еще и нормальные застройщики, которые возводят жилье, коммерческие объекты и создают рабочие места. Их головная боль помимо привлечения инвестиций - это многоуровневые согласования. Хотя, Москва в последнее время сделала большой шаг в сторону сокращения административных барьеров.

Некоторое время назад я оказался на "V-й Российский инвестиционно-строительный форум", надо было встретиться с человеком, которого не видел уже два года. Он приехал на один день в Москву и позвал сюда. Пообщались быстро и раз уж я оказался внутри, решил любопытства ради прогуляться, осмотреться и послушать, что говорят люди о строительстве в Москве и в России.



Все говорят о кризисе и о том, что у нас полная задница, а цифры которые озвучивают чиновники удивляют, если не сказать поражают: 9 100 000 кв.метров – построено в 2015 году. Это больше, чем в 2014 году на 14% и абсолютный рекорд за все время после распада СССРа. Понятно, что строительная отрасль очень инерционная, поэтому огромное количество объектов достраивались, но все равно цифры впечатляют.

Одна из самых важных целей правительства Москвы, построить как можно больше станций метро, дорог, развязок, транспортных узлов и т.д., чтобы вокруг них могли стироиться новые микрорайоны. Бюджетные средства в первую очередь вкладываются в строительство именно транспортной инфраструктуры.

Любопытно, что не редко Москва сама у себя заказывает обьекты для строительства. Это, на самом деле, норма. По словам директора направления "Рынок недвижимости" фонда "Институт экономики города": Во всех странах мира строительство как сектор экономики регулируется государством, чем и объясняется наличие административных барьеров. Сокращение количества контактов между застройщиком и согласующим ведомством поспособствует повышению доступности услуг. При избытке же барьеров чиновники начинают страдать от своего собственного болота и в этих муках вынужденно решают задачи по упрощению своей жизни. Если бы они были только с одной стороны баррикад, то наверное они могли бы просто забить на процесс эволюции, но жизнь диктует другие условия. По этой причине одной из тем форума была программа по снижению административных барьеров "Строим просто. От проекта до объекта за 9 шагов".

Схематически это выглядит вот так:

Как в Москве не построить самострой

Зачем это нужно? Как я уже говорил, головная боль девелопера - это инвестиции и согласования. Одно напрямую зависит от другого. Чем больше в процессе бюрократии, тем неохотнее инвестор вкладывается в бизнес, так как это дополнительные расходы и пониженная прозрачность процессов. Ну а чем меньше в бизнесе денег, тем сложнее ему выживать. Между прочим, в Москве к строительной отрасли себя причисляет около миллиона человек, а одно рабочее место в строительстве создает 8-9 рабочих мест в смежных отраслях. Так что, если стройка прекращается - растет уровень социальной напряженности, безработица, накаляется криминогенная обстановка и нарастает угроза зомби-апокалипсиса вот это вот все.

Соответственно, если ускорить и упростить процесс согласования, можно всерьез увеличить инвестиционную привлекательность Москвы. Оценить привлекательность столицы можно уже сейчас при помощи рейтинга Doing Business Всемирного банка, который строится на анонимном опросе предпринимателей в 189 странах и отражает легкость ведения бизнеса, в том числе и в сфере строительства. В этом году Россия заняла 51 позицию, поднявшись на 11 позиций по сравнению с прошлым годом (было 62 место), а отдельно по показателю «Получение разрешения на строительство» Российская Федерация заняла 119 место, поднявшись на 37 позиций. Индекс же качества строительства Москвы по исследованиям Doing Business составил 14 баллов из 15! Вывод напрашивается сам собой - чем меньше мешаешь людям работать, тем лучше и охотнее они это деалют.

Подведем итоги. Что сделано сейчас на ниве борьбы с избытком бюрократии в строительстве? Предоставим слово отвественному за это дело заместителю мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину:

Как в Москве не построить самострой

Уже сокращен срок проведения государственной экспертизы проектной документации, с 30 до 14 дней сокращены сроки оформления свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР), с 50 до 45 дней сроки экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, не относящихся к уникальным объектам , с 10 до 5 дней сокращены сроки получения заключения о соответствии (ЗОС) построенного объекта требованиям проекта. В целом благодаря этой работе и переходу на электронный вид документооборота, сроки прохождения административных процедур сокращены в 2,5 раза.

Помимо того, в Стройкомплексе Москвы реализован принцип "Одного окна", благодаря которому вместо 10 различных видов экспертиз проводится одна, а 4 вида строительного надзора объединены в единый государственный строительный надзор.

А на сладкое попробуем прикинуть сколько будет длиться и стоить согласование строительство склада сейчас и сравним с тем, что было прежде. Склад взят просто для простоты, поскольку относится, в соответствие с Градостроительным кодексом РФ, принятым в 2004-м, к объектам с упрощенным регулированием.

Итак, в 2014 году по оценкам Всемирного банка застройщику нужно было пройти 21 процедуру согласования от запроса на топографический план земельного участка до регистрации здания после постройки в Росреестре. Процесс длился бы примерно 239 дней (это, разумеется, при удачном стечении обстоятельств) и обошелся бы в 2% от стоимости строительства склада.

В этом году, после исключения 12 процедур и существенной корректировки трех, потребуется пройти всего через 9 кругов согласований. Процесс в идеале займет 99 дней и будет стоить 0,9% от стоимости строительства.

Коментарии излишни))
Однако, если есть - пишите их ниже.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Блоггерство - хорошая вещь.    Только она в основном для ...
Сотбис ...
rikki_tikitavi пишет Я спросил у ясеня… Пообщался вчера с одноклассниками, в т.ч и о политике. Забавный получился социологический срез среди мужиков одного возраста (за 50). Двое из них – бизнесмены. У одного транспортная фирма ...
Какие блюда нашей кухни можно считать исконно русскими, а какие заимствованными? Хорошо это или плохо? Могло ли быть вообще иначе в те эпохи, когда кухня формировалась? И наконец, что делает кухню частью национальной культуры? На все эти вопросы мы и попытались вчера ответить на встрече ...
Здравствуйте, уважаемые участники сообщества! Суть вопроса в заголовке. Под катом описание проблемы. Я росла достаточно спокойным ребенком в семье, где повышать голос было не принято, конфликты если и были, то решались другим путём. В школьные годы были конфликты, но опять же они ...