рейтинг блогов

Как строили дома на Руси

топ 100 блогов uksibsan23.04.2014История

Как строили дома на Руси

Даже сейчас, имея современный инструмент, построить деревянный дом совсем непросто. Представьте себе, что вам оставили только топор и дали задание поставить сруб. Даже обладая необходимым опытом, голова идет кругом только от предстоящего объема работ. Поэтому сруб поодиночке не делали. Может возникнуть вполне резонный вопрос: зачем так мучится, ведь можно воспользоваться пилой.

Однако такой инструмент появился лишь в конце Х века, да и то, пользовались пилой только для внутренних работ. В первую очередь это связано с тем, что пила рвет древесину, оставляя волокна открытыми для воды, а топором волокна сминаются, и торец бревна как бы запечатывается. По этой причине до сих пор на процесс постройки деревянного дома говорят: «срубить избу».

Почему не применяли гвозди

С гвоздями подобная ситуация. Хотя их изготавливать начали раньше, чем пилы, но применять в деревянном строительстве не стали. До сих пор можно встретить деревянные сооружения, построенные без единого гвоздя. Именно отсутствие гвоздей помогло им сохраниться до наших дней, потому что металл окисляется, и дерево вокруг него начинает гнить. Метод, которым скреплялись бревна в те далекие времена, сохранился до нашего времени. В брусья забивались деревянные костыли, которые современными строителями называются «шканты».

Обычно срубом называют скрепленные друг с другом в четырехугольник бревна. Но первые бревна, уложенные на фундамент, имеют название «маточный венец». Фундаментом служили большие камни – так называемый «ряж». Такое устройство не давало дому соприкасаться с землей, поэтому сруб, не гнил.

Как крепили брёвна

Есть несколько способов скрепления бревен, один из них называется «скрепление в лапу». Такое соединение позволяет сделать дом с бревнами, не выходящими за пределы стены, то этот метод не получил широкого применения, так как углы получаются «холодными» и не удерживают тепло. Сейчас этот метод тоже применяется строителями, но только в том случае, если дом будет утепляться и обшиваться снаружи.

Другое соединение называлось «в обло» («в чашу»). Построенный таким образом, дом был теплым и надежным. Если посмотреть сверху на сруб, то бревна выходят за стену, имея крестообразную форму. Снаружи бревна механически не обрабатывались, а вот изнутри, чаще всего «выскабливались в лас», или, говоря современным языком, их скоблили до получения ровной поверхности. Связка бревен достигалась за счет внутренних шипов, а для утепления между венцами укладывали мох, а потом конопатили щели льняной паклей. Этот же мох часто использовали как утеплитель, закладывая им чердаки.

В зависимости от предназначения здания использовались 2 метода для изготовления сруба – «четверик», или «восьмерик» (соответственно четырехугольное и восьмиугольное здание). Если первый вариант применялся при строительстве домов для проживания в них, то при помощи второго строили деревянные церкви, потому что так можно увеличить полезную площадь почти в 6 раз, при этом не изменяя длины бревен.

Кровля

Конечно же, никакой сруб не обойдется без кровли, которую тоже делали без гвоздей. Собиралась целая конструкция, с использованием даже стволов с корнями, которые словно куриная лапа поддерживали специально выдолбленное бревно – «поток» – в нем собиралась вода, стекавшая с крыши. Особое внимание уделялось коньку, так как именно через него могла проникнуть в дом влага. Для этого использовали «охлупень» – выдолбленное снизу бревно, которым прикрывали коньковую доску.

Большое внимание уделялось материалу, которым крыли крышу. Ближе к нашему времени использовали увязанный в снопы камыш, который прижимали жердями, укладывая его вдоль ската крыши. Также использовались щепки осиновых поленьев, которые укладывали в несколько слоев как чешую. В более древние времена пользовались дерном. Сначала крышу покрывали берестой, а потом, корнями вверх укладывали дерен. Самым же дорогим материалом, который могли позволить себе далеко не все, был тес. Кроме дороговизны материала, такая кровля была сложной в изготовлении.

Традиции постройки деревянных домов сохранились до нашего времени. Сегодня, как и раньше умельцы делают сруб дома или бани, соблюдая проверенные годами технологии строительства из бревна.

Источник: Марисруб.ру

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Скандал с увольнением трансплантологов Каабака и Бабенко вышел за пределы РФ. Профессор Polina Stepensky, зав. отделением трансплантаций костного мозга и иммунотерапии в госпитале Hadassah, одного из ведущих медучреждений Израиля, Член Европейского комитета по трансплантациям костного ...
ДТП с участием Bradley и армейского грузовика. Без подробностей, но пострадали оба. Вообще повезло, ибо могли и бак пропороть с крайне неприятными результатами. ...
Сегодня рано утром я проснулся в Красноярске, потянулся, посмотрел в яркое окно, почесал левое яйцо и подумал - а хули мне делать целый день тут? Почему бы не сгонять в очередное ЗАТО, которыми славен Красноярский край? Сказано - сделано. Тем более, что накануне сосед по креслу в самолет ...
давайте я расскажу про себя и свой бизнес. что в настоящий момент я просираю, другого слова нет. наверное, это я расскажу больше СЕБЕ. у меня много талантов. Если опустить талант "интересно жить" *тут ухмылка*  то в остатке: пожалуй, главный: артистизм. Из меня бы ...
Или "синеньких". Местные крестьяне мне сделали скидку на 50%, и продали не по 4 грн как всем, а по 2 грн за кг. Получилась целая сковородка. До сих пор жрем, кстати. Вкусно, пиздец. ...