Как СССР следил за дипломатами США через печатные машинки IBM

топ 100 блогов masterok10.09.2019

Как СССР следил за дипломатами США через печатные машинки IBM

Во время холодной войны разведка СССР пристально следила за дипломатами США, находившимися на территории нашей страны. Незаменимым помощником в этой слежке и получении важной информации оказались специальные жучки, которые можно считать первыми кейлоггерами.

Жучки устанавливались на печатные машинки IBM Selectric, однако, американцы в течение нескольких лет не догадывались о существовании подобных устройств.

О способе слежки советских спецслужб рассказали в АНБ ещё в 2012 году, однако тогда СМИ не обратили на историю внимание. В 2015-м о ней вспомнил специалист по шифрованию и безопасности Брюс Шнайер (Bruce Schneier).

С 1976 по 1984 год жучки устанавливались на печатные машинки IBM Selectric, использовавшиеся в посольстве США в Москве и консульстве в Ленинграде. Всего было обнаружено 16 таких «заражённых» машинок, в которых применялось несколько «поколений» кейлоггеров.

Принцип работы жучка основывался на движениях пишущей головки IBM Selectric: для набора текста ей нужно было поворачиваться в определённом направлении, уникальном для каждого символа на клавиатуре. Кейлоггер улавливал магнитную энергию от движения каретки и преобразовывал её в цифровой сигнал.

Как СССР следил за дипломатами США через печатные машинки IBM

Каждый из полученных и обработанных сигналов хранился на жучке в виде четырёхбитного символа. Устройство позволяло хранить до восьми таких символов, после чего отправляло их по радиочастотам на расположенную поблизости станцию прослушки.

Специалисты АНБ заявили, что жучок был «очень изощрённым» для своих времён: например, у него был один бит встроенной памяти, что не встречалось ни у каких других подобных устройств того периода. Кейлоггер не был заметен снаружи, работал бесшумно, а при разборке машинки выглядел как одна из её запчастей.

Как СССР следил за дипломатами США через печатные машинки IBM

Обнаружить жучок было нетривиальной задачей даже для американских спецслужб. Его можно было увидеть при просвете рентгеновским излучением, однако он не обладал выдающимся радиофоном, так как зачастую вещал на частотах, используемых американским ТВ. Кроме того, отследить некоторые продвинутые версии жучка по радиосигналу можно было только в том случае, если была включена сама машинка, активирован кейлоггер, а анализатор шпионских устройств настроен на правильную частоту. Обученный советский техник мог установить такой жучок в IBM Selectric за полчаса.

Однако у жучка были и свои недостатки. Например, он мог отслеживать только буквы, но не записывал нажатие пробела, кнопки отступа, а также клавиш «обратного хода» (backspace) и дефиса, так как в этих случаях пишущая головка не двигалась. Первые версии устройства использовали постоянный ток от нескольких батареек, а более поздние напрямую подключались к питанию пишущей машинки.

По данным Ars Technica, жучки не могли обнаружить в течение восьми лет, а американцам стало известно о них только благодаря сообщению от одного из союзников США, спецслужбы которого обнаружили такую же слежку за одним из своих посольств.

Вот вам еще интересное про «Златоуст» в американском посольстве и И у стен есть «уши». История одного изобретения и одного предательства

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=46989.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сударь! Мне ясно представляется, что для тебя всякий кто стремится приобрести право на свою защиту должен быть одинок Но это не так. Ведь человек не рождается жертвой. Он от того жертва, что никакая земная страсть никакая ...
Подъехало еще одно офигевшее рекламное агентство. Как сообщает телеграм-канал "Орфосвинство", фоточка сделана в Брянске. Как-то даже ругаться уже сил нет. Всем всё пофиг. До полного тупизма. Даже задавать вопрос, откуда берутся дебилы, не хочется. Потому что тут история не про ...
Предисловие. Я часто думаю и разрабатываю методики финансирования творчества в условиях свободной сети и пиратства, так как старые паразитарные схемы не всегда корректно работают с новым контентом и т.д... Есть одна старая, ещё из 20-ых годов прошлого века идея и методика, которую я пытаюс ...
6 апреля 2024 года приглашаю юных филателистов на встречу в салоне «Коллекционер» г. Москвы. Мероприятие посвящено выпуску почтовой марки к 100-летию журнала «Мурзилка» и организовано специально для детей в возрасте от 6 до 12 лет. ...
   Марафон рабочий завершён, ура! Устала, но в целом ура. Ну и с Рождеством! С днём рождения Христа! В Простоквашино Писанице сегодня мороз, концертные валенки ...