рейтинг блогов

Как советские электрики вместе с французами гостиницу "Космос" в СССР строили

топ 100 блогов von_hoffmann23.11.2022
Как советские электрики вместе с французами гостиницу Космос в СССР строили
Строительство гостиницы «Космос», 1978 г. Автор Олег Иванов.


Итак, «Космос». После пуска отеля в эксплуатацию французские специалисты всех основных направлений работали там ещё около года, передавая опыт технического управления и обслуживания здания нашим работникам. Нас, бригаду электриков в количестве 5 человек, посылают в помощь трем французам для установки по периметру 10-го этажа 50 декоративных светильников. На складе нам и им выдали по 25 штук, и мы, засучив рукава, начали работу – мы слева, они справа. «Встреча на Эльбе» должна была произойти в середине длинного изогнутого коридора, до того мы друг друга не видим. Но сначала про французов.

Им лет по 30 — 35, все одеты в одинаковые фирменные удобные комбинезоны, а также бейсболки, перчатки и берцы. У каждого - «пояс» для инструмента, респиратор «пыльные» очки и легкая каска, надетая поверх бейсболки. На запястьях - магнитные браслеты для удобного удержания - шурупов, гвоздей и прочей мелочи, которая у нас традиционно удерживалась собственным ртом. Все многочисленные карманы, карманчики и кармашечки пояса и комбинезона заморских мастеровых были заполнены разноцветным инструментом разного предназначения - отвертки всех видов и размеров, блестящие гаечные ключики, керны и пробойники, замысловатые пассатижи, клещи, кусачки, съемники и прочее — на все случаи жизни. Кроме того, при себе у них имелось два вместительных пластиковых кейса–бокса: один с дополнительным ассортиментом инструмента, второй с наборами расходного материала и комплектующих (дюбеля, шурупы, гайки, шайбы, винты и т.д.) - всех видов, типов, форм и размеров.

Но самым удивительным в завидном арсенале французов были универсальная дюралевая лестница-трансформер с прорезиненными ступеньками, настраиваемая под любую высоту, и непостижимый для ума советского человека шикарный перфоратор. Мощный, до мелочей продуманный, практически невесомый, с комплектом настоящих победитовых буров! Ещё у каждого имелась рация типа «воки-токи» для связи с диспетчером. К тому же уже в 1980 году у них был аккумуляторный шуруповерт, что в разы сокращало время монтажа любого оборудования.

Работа у французов спорилась: отчёт 30 шагов, нахождение при помощи рулетки середины потолка, мгновенное бурение отверстия, примерно 10-15 секунд, установка специального дюбеля, еще секунд 5 -10, и крепеж к нему соответствующего прибора в сборе при помощи шуруповерта. Ещё секунд 10 – 15, и всё! Никакой пыли, грязи, мусора. Операция повторялась как под копирку
Наша бригада из 5 человек сильно отличалась от французской: двое пенсионеров лет 65 - 67, еще один «предпенсионер». Их вообще мало что интересовало, говорили - нам и так хватает. Действительно: пенсия капает и зарплата в районе 135 рублей. Жизнь удалась - чего излишне напрягаться? Ну и мы, двое 20-летних с хвостиком - ни опыта ни стажа, одни мечты и грёзы. Такая бригада отправилась на ответственное задание.

Все были одеты «в гражданское». Единственное, что в нас выдавало рабочих это синие (или черные) халаты, такие в качестве спецодежды выдавали всей стране. Инструмент у всех свой. Под роспись выдавали только отечественную дрель 1952 года выпуска, весом не менее 50 кило. К ней прилагались безразмерные резиновые перчатки, поскольку дрель ощутимо била током. Ещё выдавали огромную деревянную стремянку, которая весила, как чугунная. Раскладывать ее приходилось вдвоём, а складывать втроём.

Когда, получив все на складе, бригада добралась до намеченного объекта, то уже была изрядно утомлена и нуждалась в перекуре. После получасового перекура время незамедлительно приближалось к обеду. Разворачивать масштабные работы за 15 минут до приёма пищи - не рационально, да и до столовой добираться минут 10 (гостиница-то большая), посему к перекуру добавлялось ещё 10 – 15 минут «предобеденного ожидания». После обеда возвращались на объект, но работать на полный желудок - категорически вредно. Долой еще 30 - 40 минут. Пока организм занят перевариванием пищи, мы обдумываем план действий и кидаем жребий, кто первый будет сверлить 50-килограммовым чудом дырку в потолке? В качестве поддерживающего инструмент элемента мы использовали швабру, ее держал человек, стоящий внизу. Французский бетон оказался очень качественным и категорически не желал просверливаться, наша прости-господи-дрель была малооборотистой, а сверла толстыми и совершенно тупыми.
Выход был найден в виде зубила и кувалды. Чутка отверстие кувалдой и зубилом подолбил, затем чутка посверлил, потом опять подолбил... Каких-то часа 2-3, и будьте любезны - дырка готова! За кувалду взялся самый крупный, предпенсионер Петр Семёныч, ростом под 2 метра весом больше 100 кг. Сначала он легонько пристреливался, а потом как шмякнет со всей дури! И в потолке вместо ожидаемой дырочки образовалась футуристическая воронка - правильные формы, ровные края - загляденье. Нарисуй маленькие звездочки – чисто планетарий. Но как туда светильник подвешивать?

Поступило предложение замазать отверстие цементом, вставить туда деревянную пробку, в пробку вогнать загнутый гвоздь, и на этот гвоздь, «когда все затвердеет», повесить светильник. Принято! Сашку послали на поиск цемента, а мы присели перекурить. Часа два он безрезультатно носился по гостинице и её окрестностям - из-за пагубной привычки французов после завершения работ вывозить остатки материала на склад. но в итоге 5 кг сухой смеси нашлись, и мы, отыскав какую-то кастрюлю, приступили на глаз к замесу. Затем руками (шпателя естественно не было) начали запихивать жидкую массу в отверстие на потолке, в надежде, что она там и останется. Но серая жижа не хотела прилепляться, крупными сырыми комьями падала на новый ворсистый палас, и весело разлеталась комочками по округе. Мы не отступали, вновь и вновь выковыривая остатки цемента из паласа настойчиво запихивали его обратно. Но воронка упорно сопротивлялась вторжению.

Через полчаса территория вокруг нас превратилась в филиал цементного завода. Им было заляпано все: мы, потолок, пол, стены... Все, кроме проклятой воронки. Побросав остатки уже застывающего раствора прямо на пол, бригада собралась на экстренное совещание. После жарких споров было решено найти кусок фанеры, положить на нее заново разведенный цемент и примастырить всё это дело к потолку на подпорках, изначально вставив в середину конструкции деревянную пробку с гвоздем в виде крючка. А завтра, когда конструкция «схватится», повесить на крючок чёртов светильник (один из 25). На том и сошлись. Нашли кусок фанеры, наложили на него раствор, с горем пополам водрузили все это на потолок натыкали с десяток подпорок, один конец которых упирался в зацементированный палас, другой - в вибрирующий лист фанеры, из под которого обильно сочилась мутная жидкость. Коридор шикарного отеля, где мы развернули свою кипучую деятельность, изрядно преобразился.

На следующий день, с утра пораньше, мы отправились на «объект». Благо, данный этаж ещё не заселили и болтаться по нему было особо некому. Наш начальник, маленький толстый мужичок, вообще редко посещал места работы подчиненных. А французы, закончив установку своих 25 светильников, отправились в бар.

Прибыв на место, мы, к своему огромному удивлению, обнаружили: конструкция не развалилась. Демонтировав подпорки, мы удивились еще больше: цемент прилип! И деревянная пробочка с гвоздиком, вставленная в середину «лепешки», тоже держится – не выпала, родная. Мы полюбовались плодами нашего труда и решили, от греха подальше, не придавать нашей «заплатке» визуально-косметической привлекательности. Не стали её тревожить, ни полировкой, ни выравниванием. В любом случае, вешать светильник было явно рано, раствор схватился только на поверхности, надо пару-тройку дней выждать. И только мы собрались уходить, как заявились французы. Идут со своей половины, головами крутят, подошли ближе, глаза вылупили и дар речи потеряли. Только мычат и пальцами на пробку с гвоздем показывают, вроде как не въезжают — что это.

Мы говорим: «Все нормально, ребята! Это пробка, про-бэ-ка. Цемент немого подсохнет, и мы будем бистро вешать новий люстра, окей?». Французы молча смотрели на потолок. Наконец один из них, самый длинный, поднял руку и тихонько потянул за гвоздик. Через пару секунд раздалось шуршание и вся масса содержимого воронки приземлилась ему на голову, счастье, что раствор не «задубел». Француз фырчал, отплевывался, а в его правой руке была судорожно зажата деревянная пробочка с загнутым гвоздиком посередине.

В итоге остальные светильники (24 шт.) довешивали французы, стены отмыли уборщицы, фрагмент паласа пришлось заменить, а на место «живописной воронки» установили большой квадратный светильник, скрывавший все изъяны нашей креативной работы.

Кстати, нам за это вообще ничего не было. Не уволили, в деньгах не ужали, даже не отругали. Начальник только вскользь заметил: «Говорят, вы там начудили немного? Смотрите: повторится - премии лишу».

Взято у френда Как советские электрики вместе с французами гостиницу Космос в СССР строили holera_ham в https://holera-ham.livejournal.com/6857182.html


Кнопка
или
Как советские электрики вместе с французами гостиницу Космос в СССР строили

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На наших глазах наступает новая эпоха.И это эпоха вымывания и дефицита. Вымывается всё. Наступает эпоха дефицитов, которые человечество не знало уже долгие десятилетия. Локдауны, разрушившие цепочки поставок товаров, вымыли с рынка стройматериалы, металлы, микросхемы, Майнеры вымыли с ...
Попался сегодня в фейсбучной ленте вишневый пирог и мне тоже страсть как захотелось пирога. Вещь, конечно. На правах рецепта ...
Ну, вот, враги клевещут, что производство падает, а новых заводов больше не строим. Строим! Еще как строим! В.Путин: Добрый день! Хочу вас поздравить с таким серьёзным событием и в вашей жизни, и в жизни коллектива, да и в жизни рос ...
Пентагон обвинил пилота российского истребителя в непрофессионализме. "— Утром 7 апреля штатный полет самолета-разведчика RC-135U в международном воздушном пространстве был нарушен русским истребителем Су-27, пилот которого выполнил небезопасный и непрофессиональный маневр, — цитир ...
Отличный фильм про подлодку "Курс" про ботоксное хуйло и про стабильную срань http://youtu.be/UXfTp94O55g спасибо drunkrussia Кому лень смотреть краткий пересказ. Американцы потопили Курск нахуй, ботоксное хуйло отмазывает америкашек и сшибает с них ...