рейтинг блогов

«Как сказать дочери, чтобы не приезжала?» – переживает Тамара Михайловна

топ 100 блогов grazdano4ka18.02.2021

– В прошлом году дочь с внуками у нас были в конце января, как раз перед тем, как все везде закрылось, жили три недели! – рассказывает пятидесятивосьмилетняя Тамара Михайловна. – Так мы с мужем уже дни считали, когда это все закончится… Какой-то кошмар! Квартиру нам уделали капитально, мы как раз только ремонт закончили, а после них хоть заново делай!

«Как сказать дочери, чтобы не приезжала?» – переживает Тамара Михайловна

– Что, правда все так плохо? 

– Ага! Ламинат поцарапали, стену исчеркали, зеленку разлили на диване. Штору порезали ножницами – это я уже после их отъезда заметила, посуды перебили кучу. В общем, ужас!.. А дочь еще, уезжая, мне говорит – мы к вам летом приедем. Мы с мужем так переглянулись – ну, приезжайте, говорим, что тут скажешь еще. На наше счастье, карантин объявили, эта гвардия сидела там у себя, на даче у сватьи. А тут дочь звонит и заявляет – вы, говорит, давно не видели внуков, мы приедем в марте, встречайте! Мы просто в шоке с мужем. Как ей сказать, чтоб не приезжала, а?

Дочери Тамары Михайловны, Варваре, тридцать лет, и детей у нее двое – сыновья двух с половиной и четырех лет. Дети гиперактивные, и Варя с ними явно не справляется. И Тамара Михайловна тоже не могла особо помочь.

– Хотела книжку им почитать – а, бесполезно! – рассказывает она. – Книжку забирают, закрывают, швыряют в сторону – и дальше побежали. Крик, топот постоянный, мне даже соседка снизу уже попеняла, говорит, я все понимаю, дети, но хоть какие-то перерывы должны быть? Режима нет, установить – бесполезно. Дочь уже на последнем издыхании с этим всем…

С внуками Тамара Михайловна с мужем видятся нечасто: они с мужем живут в Москве, а дочь с семьей – в Питере, там работает ее муж и живут его родители. Расстояние между двумя городами сравнительно небольшое, но в гости до прошлого года внуки не приезжали. Дочь то беременная, то с совсем маленьким ребенком на руках – ездить тяжело.

Машины у них пока нет, да и дети не ездят в машине – старшего укачивает. Поэтому остается только Сапсан – электричка повышенной комфортности, на которой Варвара и приезжала в прошлом году с двумя малышами.

– Дочь когда еще беременная вторым была, я ей говорила – вы с ума сошли, зачем так часто, с двумя погодками еще трудней, чем с близнецами! – рассказывает Тамара Михайловна. – Спрашиваю дочь – что, случайно так получилось? А она – нет, у нас все дети запланированные и желанные. Я ей сказала – ну, дело ваше, конечно, но заварили вы кашу, скажу я вам. Она, пока не родила, все смеялась. Теперь, кажется, поняла, что я имела в виду!

Честно говоря, общаться с внуками по видеосвязи Тамаре Михайловне нравится гораздо больше, чем вживую.

У них с мужем просторная двухкомнатная квартира, в которой они совсем недавно сделали недешевый ремонт. Люди они состоятельные, позволить себе вполне могут. При этом Тамаре Михайловне до слез жалко испорченных вещей, а дочь только пожимает плечами:

– Ну извини, мам, это же дети! Я ведь их не свяжу, и заставить их сидеть спокойно невозможно!

– После вас ремонт придется переделывать! – чуть не плакала Тамара Михайловна.

– Ой, мама, ну скажешь тоже, что тут переделывать! Ну царапины, пятна, ну и что, это не конец света. Да и кто это увидит? У вас и гостей почти не бывает никогда. Если кто зайдет, скажете – внуки приезжали, все понимают, что это маленькие дети! 

Кое-как Тамара Михайловна с мужем ликвидировали причиненный урон: заменили несколько дощечек ламината, подклеили кусок обоев, починили шторы, вывели пятна. А теперь вот, оказывается, гости хотят приехать вновь.

– Я прямо расстроилась, не знаю, что делать! – рассказывает Тамара Михайловна. – Дочери говорю, может, не ко времени сейчас ездить, опять сезон простуд на носу. Сидите-ка лучше дома, может, летом приедете. Нет, говорит, летом у Гриши, зятя, отпуск, хотят ехать на море, там и сватья будет помогать. А сейчас к нам… Намеков не понимают, в общем, я уже и так, и так…

– Так, может, не намеком, а прямо сказать – не приезжайте, мол, нам с дедом тяжело с детьми?

– Да ты что, как я такое скажу-то! – машет рукой Тамара Михайловна. – Это сразу стану врагом! Нет, прямо говорить не буду. Все-таки, думаю, дети постарше стали, может, теперь более вменяемые? Переживем как-нибудь две-три недели, чего уж там…

Права Тамара Михайловна, худой мир лучше доброй ссоры?

Что думаете?


Еще больше историй - на сайте «Семейные обстоятельства». Истории о квартирном воспросе и родственных отношенияхна «Коммунало4ке» Заходите, читайте, обсуждайте!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я провела в Париже три дня и два из них боролась с двумя одолевавшими меня желаниями. Первым были поездки на велосипеде, вторым - съемки. В итоге победил велосипед (слава тому, кто придумал городской прокат Velib!) и, пока муж был на переговорах, я объездила половину Парижа, ...
Смотреть тут ©: Идея в том, что вся эта ... дивайс состоит из "кубиков", "составных частей", которые можно использовать как угодно :) Например: ...
Только что в юмористической программе "Малахов+" котам и кошкам в избавление от ...
Представьте себе, что Андрей Романович Чикатило по профессии был бы… ну, скажем, художник. Рисовал иллюстрации для детских книжек. Ужасно миленькие, с няшными зайчиками и котятками. А также пейзажиики и натюрмотрики, тоже очень хорошие. Особенно ...
Паренек в районе двадцати лет сидит в метро. Кемарит. В вагон входит мамаша с молодой, но шибкой беременной, видимо, дочкой. Оглядывается. Все места заняты. Никто не встанет, не уступит. Мамаша берет дочку за руку и подводит к дремлющему пареньку. ...