рейтинг блогов

Как российская экономика может развиваться даже при отсутствии резервов

топ 100 блогов alexkolos10.05.2022 Как российская экономика может развиваться даже при отсутствии резервов fe4a323825d45162d154d3947adaa48d

После того как янки заморозили почти $300 млрд российских резервов, сразу же многие люди в один голос стали говорить, что эти деньги надо было инвестировать в свою экономику, и тогда бы такой проблемы сейчас не было. Но поверьте, есть способ, при Россия может развиваться опережающими темпами даже при полном отсутствии какой-либо заначки …

Идея не моя, я ее подсмотрел в комментариях у одного пользователя, и она мне понравилась, и я считаю что ее надо продвигать в массы! Что надо сделать? Да взять просто и напечатать деньги! Много денег! Например 10-20 трлн.

Но тут важно понять одно, что просто так деньги напечатать нельзя, они должны быть чем-то обеспечены. Они могут быть обеспечены долгом. Инфраструктурные облигации, именно под этот инструмент и можно печатать деньги.

Каждый регион России создает свою “дорожную карту” развития местной инфраструктуры. Сколько должно быть построено дорог, мостов, и других необходимых коммуникаций. И на эту сумму выпускают облигации. А наш ЦБ все эти облигации скупает. Регулятор получает возможность легально провести эмиссию, а регионы получают деньги на развитие экономики.

При этом доходность по этим облигациям можно сделать чисто символическую, например пару процентов, а срок погашения 50-100 лет.

Такой вариант развития периодически предлагался руководству ЦБ, но Набиуллина боялась, что это разгонит инфляцию. Сейчас эти страхи выглядят смешно, когда инфляция и так зашкаливает выше 20%. Но может ли такая мощная эмиссия повысить инфляцию?

Теоретически может. Но надо учитывать, что деньги от эмиссии пойдут напрямую в реальный сектор, на производство металла, бетона, и прочих промышленных товаров. Это загрузит заказами российскую промышленность, а у людей будет работа. Что в свою очередь будет стимулировать потребление.

Что еще интересно, что деньги не пойдут на кредиты на разные айфоны и ипотеки, когда основным выгодополучателем будут банки.

И еще один плюс кредитования экономики через инфраструктурные облигации в том, что в моменте нам будет безразлично сколько стоит нефть, и какие санкции против России ввели.

Но у всей этой затеи есть один минус, это коррупция. Есть опасность, что местные власти и чиновники часть денег банально разворуют. Но имея политическую волю, эта проблема решаема.

Как вам такая идея?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я не буду подводить итоги года, потому что начался он плавно, правда, со внезапной потерей одной из птиц, зато продолжился приятной весной и жарким летом, а с октября понеслась моча по трубам — с большим количеством работы на работе и отменой разных планов и поездки. Так что, дорогой ...
Ездил позавчера на форум "Машук" в Пятигорске, побыл там пару дней.Участников в этом году чуть больше стало, улучшили и условия проживания. Образовательная программа не изменилась, можно было сделать лучше.Согласен, что критиковать всегда легче, ...
Понравились фотографии?    просто добавить в свою ленту   или подпишитесь с помощью     Facebook ,  Twitter ,  Вконтакте ,  Mail  и  Google ...
 В добрых американцких сказках старые игрушки, к которым постпубертатные дети потеряли интерес, тем не менее живут полноценной жизнью: влюбляются, играют, участвуют в скандалах-интригах-расследованиях и заново завоёвывают расположение и ...
Уже совсем скоро мы запускаем сайт. Я решил написать текст, который поможет максимально чётко понять что из себя представляет наш проект. Не спрашивая о чём-то конкретном я буду благодарен любому комментарию к этому посту, касающегося ...