рейтинг блогов

Как Россия "кормила" Кавказ, Малороссию, Прибалтику и Польшу еще до революции

топ 100 блогов burckina_new06.05.2022 Как Россия кормила Кавказ, Малороссию, Прибалтику и Польшу еще до революции
Мое поколение хорошо помнят, как ломали СССР. Его ломали через разжигание национализма во всех уголках СССР. Все вдруг решили предъявить счет соседям, которые, якобы, живут за их счет.

Точно такие же настроения были и в самой России. Впрочем, почему были? Вон господин Володин до сих пор делает заявления о том, что Россия кормила другие республики СССР.

С тех пор прошло 30 лет, как Россия избавилась от "нахлебников". Якобы избавилась поскольку в СССР все республики кормили друг-друга. К примеру, РСФСР потребляла продуктов питания больше, чем производила сама за счет поставок из других республик СССР. А Россия в свою очередь "кормила" другие республики поставками промышленной продукции, а также углеводородами.

Кстати, теперь россияне кормят крайне немногочисленную прослойку сверхбогатых людей в самой России, потребляющих 90% от всех доходов:
Как Россия кормила Кавказ, Малороссию, Прибалтику и Польшу еще до революции
Остальные 97% россиян вынуждены довольствоваться оставшимися 10-ю процентами доходов. То есть объедками, падающими со стола крупнейших олигархов и чиновников.

Но я хотел поговорить не о СССР или нынешней России, а о том, что неравномерное распределение доходов по регионам началось еще до революции. В этом мне поможет "Финансово-статистический атлас России от 1898 года", где имеются наглядные карты распределения государственных доходов на одного жителя (левая карта) и на одну квадратную версту (правая):
распределение доходов по губерниям
Как видно из этой наглядной информации в Российской империи уже имелось крайне неравномерное распределение государственных доходов по губерниям. И больше всего доходов доставалось столицам -- Питеру и Москве, а также Прибалтике, Малороссии, Кавказу и Польше. Причем, разница была в десятки раз.

То есть русские националисты могли начать кричать о том, что Россия кормит всех остальных уже тогда, но по своему невежеству предпочитают крошить батон исключительно на советский период истории.

Лайкнуть на Дзен. Бусти. Телеграм.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
музей - там были картины Чуйкова, одна работа Коненкова, много хороших картин ...
«И избрашася 3 браты с роды своими и пояша по собе всю Русь, и придоша стареиший Рюрикъ седе Новегороде, а другии Синеоусъ на Белеозере, а третии Изборсте Трувор, и от техъ Варягъ прозвася Руская земля. Новугородьци ти суть людье Нооугородьци от ...
Надеюсь сегодня всем защитникам преподнесли подарок в виде указанно ниже белья для их слабых половин [ кдпв ] Ну и премод для этих самых Жо в эту камуну и шоб без сисек не пускали. А то ещё год, и мужики станут поздравлять сами себя в этот самый день. Псто создан для комментов, ...
Жаль, что проверяя здоровье при беременности, никто не обследует умственные способности, я порадовалась, что дама не хочет детей. т.к. сомневаюсь в ее способности воспитать нормального ребенка. Прочитайте, я б ей запретила рожать! ...
...