рейтинг блогов

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

топ 100 блогов levik12.11.2020 Теги: Трамп Каждый раз случаются какие-то важные выборы, я захожу на страничку Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ kireev чтоб почитать, что интересного он об этом напишет. Александр пишет не столько о правилах и предсказаниях, сколько о статистических моделях, аномалиях (когда они есть) и любопытном влиянии демографии и географии на результат. Пару дней назад у него был пост с картой того, как проголосовали в Нью Йорке на прошедших президентских выборах.

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ kireev написал об этом на макро-уровне, а мне, как жителю Бруклина, было интересно заметить, как некоторые местные тенденции, с которыми я неплохо знаком, проявились на этой карте. И если эффект религии ещё более-менее ожидаем, то влияние рельсов на голосование за того или иного кандидата показалось мне любопытным. Давайте посмотрим:

Вот карта избирательных участков в Бруклине, и на косе Рокавей (этот район официально относится к Квинсу, но все жители Бруклина секретно считают, что #РокавейНаш.) Синим тут помечены участки, где победил Байден, красным - где Трамп, а жёлтым - те, что посередине.

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

Важно понимать, что на данный момент, карта содержит результаты от 4 ноября, то есть тут только голосование на участках, которое сильно смещено в сторону Трампа. То есть, с большой долей вероятности можно утверждать, что когда данные станут отражать почтовое голосование, карта сильно посинеет, а ярко-красные участки побледнеют. Интерактивная версия этой карты доступна тут, и будет очень интересна всем, кто знаком с географией НЙ. Она даже позволяет сравнивать голосование за 2016 и 2020 годы (но, важно понимать, что на момент написания этого поста, она сравнивает окончательные результаты прошлых выборов с исключительно очным голосованием этих).

Что сразу бросается мне в глаза на этой карте, так это "красные" пятна. Самые яркие из них это районы проживания религиозных евреев. В двух из трёх случаев на этой карте, видно, как они сильно выделяются из моря "синего" вокруг.

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

Самый северный на этой карте - это южная часть Вильямсбурга, где живут представители хасидской секты Сатмар. Я рассказывал как-то о весьма необычной архитектурной специфике этого района, но, как вы видите, есть ещё и специфика политическая.

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

Розовое пятно южнее Вильямсбурга - небольшой район Любавических евреев в Краун-Хайтс, а ещё южнее - Боро-Парк. Любопытно заметить, что чем радикальней форма иудаизма, тем выше поддержка Трампа.

* * *

А теперь давайте посмотрим на самый юг, в русскоязычный Бруклин. Это Брайтон-Бич, и примкнувшие к нему Манхэттен-Бич и Шипсхэд Бэй (в котором я прожил около 20 лет - отметил то место зелёной точкой).

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

Здесь мы видим довольно сильную поддержку Трампа - что неудивительно. Опыт опроса в блоге показал, что чем больше привязаны люди к России, тем больше поддерживают президента. Причём, самый ярко-красный участок - это элитный жилой комплекс Ошеана, где проживают брайтонские миллионеры, которые по какой-то причине не пожелали уезжать в другие районы НЙ.

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ
Фото: Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ dobriifin

Вообще, Брайтон очень любопытное место, про которое много легенд и баек собрано. Почитайте, если будет время.

На фрагменте карты выше, вы наверное заметили "синюю" полоску вдоль самого берега. Вам может показаться, что это какая-та странная часть Брайтона, где проживают леваки-хипстеры. Но нет. Весь этот кусок это пустой пляж, здесь никто не живёт. Просто его почему-то хитрым образом пририсовали к участку на западе от Брайтона - возможно это один из примеров джерримендеринга - способа "креативного" нарезания избирательных округов, чтоб повлиять на результат выборов. Посмотрите на вычурную форму этого "синего" округа:

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

Большая часть его - вся прибрежная часть - нежилая территория. Именно поэтому тут всего 450 человек проголосовало на участках.

* * *

Самое интересное на карте Бруклина, это места, где заметен резкий и чётких перепад от синих к красным (или от красных к жёлтым). Уверен, если вы посмотрите внимательно, заметите несколько таких мест. Некоторые из них это на самом деле просто два больших но пустых участка рядом друг с другом. Вот пример такого: розовый Марин-Парк, и голубой Флойд-Беннет-Филд (там бывшая авиабаза). На этих огромных участках совсем немного избирателей (400 - 600 голосов).

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

* * *

Но если перенестись в самый центр Бруклина, то там есть довольно чёткая линия которая отделяет очень синие участки, от жёлтых и довольно красных. Причём участков тут много, они небольшие по размеру. Что же разделяет их такой чёткой линией (я нарисовал её зелёным цветом)?

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

А это железнодорожные пути! Здесь проходит так называемая "Ветвь на Бэй-Ридж" (Bay Rigdge Branch) - грузовая железная дорога, которую власти города много лет обдумывают превратить в новую линию метро. Было бы неплохо! Рельсы проходят через зелёный овраг, разделяя два района.

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

Причём эта железная дорога очень редко используется. Раньше пути шли в оба направления, но сейчас осталась только одна колея. Долгое время я даже думал, что и она заброшена, но пару месяцев назад случайно оказался на пешеходном мостике через эти пути, и впервые увидел как по ним идёт товарный поезд, груженый шпалами.

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

С обеих сторон этих путей районы с малоэтажной застройкой, но как мы видим, эти рельсы довольно чётко делят электорат. На севере от них, где море синего, - как раз тот район с красивыми викторианскими "теремками", по соседству с которым теперь живу я. (Нет, я не живу в таком домике.)

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

А южнее начинается Мидвуд - там тоже частные дома, но попроще, в них проживает больше иммигрантов, и религиозных евреев.

* * *

Ещё одна чёткая граница, пронизывающая множество участков - правда разница между ними не столь яркая. На востоке от неё - всё тот же красный Мидвуд, а на западе, гораздо более жёлтый Бенсонхёрст и синий Грэйвсенд.

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

Что же разделяет эти районы? Да это опять рельсы. Правда, на этот раз виновницей является линия метро, идущая по старой ржавеющей эстакаде.

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

В американской культуре очень знакомо понятие "неправильная сторона путей" - такие импозантные железнодорожные конструкции действительно разделяют районы, и это хорошо заметно по политическим пристрастиям людей, которые вроде бы просто живут на разных сторонах одной и той же улицы.

* * *

Ну и последнее, на что я хотел бы посмотреть, это тот самый Рокавей (вы же помните, что #РокавейНаш?) На Рокавее я бываю нечасто, но как-то пробежал тут полумарафон. Так вот, на карте заметно очень сильное разделение - западная часть этого полуострова розовая, а восточная ярко-синяя. В чём тут дело?

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

А дело, снова в метро. На западе Рокавея его просто нет. Здесь всё застроено небольшими частными домиками, люди везде ездят на машинах - это один из тех немногих районов НЙ, где без машины ты не можешь чувствовать себя полноценным человеком.

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

А вот по восточной части полуострова ходит метро. А раз метро, то значит можно строить многоэтажные жилые дома, можно жить без машины (хотя до Манхэттена ехать долго, так что люди тут небогатые).

Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ

Так что на Рокавее, где есть метро, там люди за Байдена, а где нет - там за Трампа. Разве не любопытно? Ведь казалось бы - рельсы и рельсы. Ан нет.

Ещё раз спасибо Как рельсы и религия повлияли на выборы в НЙ kireev за то, что вдохновил этот пост. (Нет, он мне не платил за рекламу.)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья, благодаря взаимному френду нашелся источник каши. Ура. Светлый праздничек. Правду практически ивиковы журавли принесли. Я все думала, откуда эта ебаная каша взялась? Почему не сохранилось письма? Что за чертовщина? Значит, докладываю. ...
"Похоже, чиновники просто боятся, что если они не сдадут 100%-ную отчётность, то их обвинят в хищении выделенных на перепись средств. Поэтому лучше подделать недостающее, чем попасть под подозрение." - комментарий к видео. прислал 7dump на ...
Да, давненько меня ТУТ не было... Как-то и не о чем было писАть. Но вот, "грянуло" очередное ШОУ, которое пришлось посмотреть, так что спешу поделиться впечатлениями. Ну, сперва просто о личном... Очень много было действительно сильных, классных ...
Оригинал взят у mari_ya_77 в Самые необычные вещи, обнаруженные службой безопасности в аэропорту Пистолеты – отнюдь не самая странная вещь, которую службы безопасности порой обнаруживают в багаже путешественников. Еще более безумные примеры ждут вас далее в посте. Булава ...
Еще новости по мотивам встречи с администрацией LiveJournal . В том посте я написала, что ожидается в ближайшее время, теперь о том, чего не будет. Как уже было сказано, старый дизайн будет убит. Я лично задавала вопрос об этом. Была надежда, что администрация прислушается к ...
  • GolosAmeriki : Трамп назначил лояльных ему людей на должности в Пентагоне https://t.co/0xuEctnc5J https://t.co/HIq4M6cgR2

  • GQRussia : Кажется, Дональд Трамп забыл заблокировать TikTok https://t.co/GhvrUpxIEb https://t.co/y7n8jduCSj

  • HWMBdCDRKTmYbYO : @zadoffff555 И то что только он наложил реальные санкции.Сев Поток,нефтеоборудование,Оружие в Украину,сланцевый неф… https://t.co/wFfePIMtYD

  • bjovan3 : Трамп коначно, бојажљиво, узвраћа ударац. https://t.co/03s6Ku0jrm

  • A_Yulaev : @strnnk_ @senko ну вы же пишете, что Трамп проиграл.

  • sotrudnik99 : @incernus @mediazzzona А Трамп завершил начатое

  • manapka : RT @_Ghennadii_SPb_: Очень хочется чтобы Трамп таки снова стал президентом ... Не потому что он лучше Байдена, нет ... Просто хочется посм…

  • AntiVati : @maxlinski @XoMunchen Фактично кожні вибори це розподіл в межах 45-55%, тобто майже кожного разу по півкраїни за ко… https://t.co/wuTtERpXVG

  • Rafis_Kashapov : RT @bbcrussian: Невежливый отказ. Трамп не хочет отдавать власть, но не может повлиять на результаты выборов https://t.co/830QYUn9ki

  • AlexHudeyev : @bbcrussian Люди, не читайте новости от «2-х-3-х4-х- буквенных американских медиа, типа BBC, MSNBC, FOX и далее по… https://t.co/5VlT0ybyJJ

  • AntiVati : @maxlinski @XoMunchen Впевнений що сенат, навіть якщо він республіканський, не підтримає захоплення влади Трампом.… https://t.co/UijYZ79JjC

  • Dorbrolet : @Mumpel_ А если в судах выиграет Трамп? Так ведь без работы и будет сидеть. )))

  • ZhuravlevRodina : Трамп не сдается без боя. В условиях американского выборного хаоса это может даже сработать. https://t.co/lJVxsePwAc

  • zuyidvestochka : RT @Mumpel_: Как только Трам объявил, что собирается обнародовать информацию по расследованию в отношении России и по прошедшим выборам, бы…