рейтинг блогов

Как правительственные войска применяли "Точка-У" против сепаратистов, которые

топ 100 блогов picturehistory26.07.2020 " - Международными договорами запрещено применение оружия, которое не оставляет шансов выжить как воюющим сторонам, так и гражданским лицам во время военных конфликтов. Применение такого вооружения неизбирательного действия в зоне населенных пунктов неизбежно влечет за собой потери и ранения мирных жителей, а также необратимые повреждения гражданских объектов. Использование подобного оружия (тактических ракетных комплексов «Точка-У») свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока Украины". - полковник юстиции Следственного комитета РФ Светлана Петренко, 17.02.2017.

Российская армия активно применяла «Точку-У» против сепаратистов в ходе обеих чеченских кампаний.
Как правительственные войска применяли Точка-У против сепаратистов, которые
Пуск ТРК "Точка-У" федеральных войск в ходе боевых действий в Чечне. 1999-й год.

В сентябре-октябре 1999 года комплекс применялся ракетчиками 58-й общевойсковой армии для нанесения ударов по позициям боевиков в Грозном и в районе Бамута.

СПРАВКА: Комплекс «Точка-У» (соответственно ракета-носитель 9К79-1 или 9К79М) был принят на вооружение Советской армией в 1989 году. В состав ТРК входят: боевые средства (одноступенчатые твердотопливные ракеты с боевой частью), пусковая установка, транспортно-заряжающая машина, специальные транспортные средства, средства технического обслуживания и регламентных работ, командно-штабная машина и прочее.
Как правительственные войска применяли Точка-У против сепаратистов, которые
Дальность стрельбы ТРК «Точка-У» увеличилась до 120 км, а допустимое круговое отклонение боеприпаса от заданной точки попадания сузилась до 50 м. Ракеты комплекса имеют стартовый вес около 2 т и способны развивать скорость 1100 м/с. Боевые части ракет весят в пределах 482 кг, могут быть ядерными, химическими и обычными (фугасно-осколочными и кассетными). Расчет пусковой установки, состоящий из четырех человек, по нормативу приводит комплекс в боевую готовность в течение 2 мин. при расположении на месте и за 16 мин. в случае, если при поступлении приказа на пуск ТРК совершал марш.

В качестве целей были выбраны крупный склад вооружения и укрепленный лагерь террористов. Их точное местоположение было выявлено средствами космической разведки, которые отслеживали затем баллистическую траекторию полёта ракет до момента поражения.
Как правительственные войска применяли Точка-У против сепаратистов, которые
21 октября 1999 американские спутник обнаружили две российских баллистических ракеты запущенные от города Моздок приблизительно 60 миль к северо-востоку от Грозного.

Ракет поразили цель в районе рынка Грозного, было убито по крайней мере 143 человека. Так, 9 января в Шали со стороны гор вошли четыре группы боевиков, численностью от 19 до 28 чел., однако через несколько часов, после присоединения к ним части местных жителей, это число достигло уже четырех сотен.
Как правительственные войска применяли Точка-У против сепаратистов, которые
Грозный, фрагмент сохранившиеся ракеты.
Ими были блокированы комендатура и здание бывшего военкомата, где размещался приволжский СОБР и якутский ОМОН. Комендант Шалийского района генерал-майор А. Н. Беспалов решил «остудить пыл зарвавшихся вояк».

Зная основное место концентрации боевиков (у здания префектуры администрации района), где вовсю бурлил митинг «по случаю освобождения от оккупантов», он по связи запросил ракетный дивизион тактических комплексов «Точка».

Ракетный удар был нанесен одной ракетой, взорвавшейся на высоте примерно 18 м над местом скопления боевиков. "Точка" взорвалась прямо над продолжающимся митингом. По поводу количества убитых террористов единого мнения нет до сих пор, но если брать среднее значение, то огненный шар над площадью стал последним в жизни зрелищем примерно для 235 человек. Ещё несколько сот человек были ранены.

По словам солдат, находившихся в осаде, даже у них взрыв ракеты оставил сильные ощущения. После этого осада комендатуры забуксовала. Многие боевики сразу же решили, что такая война им не нужна, и ушли обратно в горы.

Также оперативно-тактические ракеты «Точка-У» применялись в боях за село Саади-хутор (Комсомольское) Урус-Мартановского района. По разным оценкам, в этих боях погибли от 600 до 1 500 боевиков и около 120 российских солдат, а село было полностью разрушено. В боях также использовались ТОС-1 «Буратино» и установки разминирования УР-77 «Змей Горыныч».

Это было последнее крупное боевое столкновение, после которого чеченские вооруженные формирования перешли к тактике партизанской войны.
Источник: http://bastion-karpenko.ru/9k79-1-tochka-u/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всемирное наследие — выдающиеся культурные и природные ценности, ...
Все пять часов в московских пробках я истово крестился, пел гимн России, наизусть, как слова пришли в голову, не знаю, но пел, молился и плакал от счастья. Оглядываясь по сторонам, я видел людей, которые тоже пели, молились и плакали, мы смотрели ...
Авиабилет в Симферополь из Казани будет стоить 2,2 тыс. рублей, из Кирова и Уфы - 2,5 тыс. рублей, из Архангельска - 3 тыс. рублей, следует из проекта правил предоставления субсидий на авиаперевозки в Крым, опубликованного Росавиацией. Всего в списке - 16 городов: Архангельск, ...
Много было у меня подружек, самых разных, и любвеобильных и страстных, были и холодные и до мужика голодные, были и домашние курочки, и светские львицы – в общем, на любой вкус. Но была среди них одна, которая в ряду всех этих женщин стояла особняком. Постараюсь рассказать о ней, думаю, ...
Вот второй торт - торт с клюквой и розмарином. Уже делала его не раз, но в такой форме собирала впервые. Поняла, что раздвижные формы (на разную длину), не очень удобны или у меня такая гибкая. Получается не так ровно, как хочется. В общем, для больших тортов надо покупать форму. Эх, ...