Как потеряться в Запретном городе
nataveres — 18.03.2025
Сегодня я сходила посмотреть площадь Тяньаньмэнь и Запретный город.
Императорский дворец короч. Там надо было за неделю до визита
записываться на сайте, регистрироваться, выбирать время (до или
после обеда) и вводить паспортные данные. Я не смогла, у меня на
этапе валидации после заполнения постоянно зависала страничка и
ничего не происходила. В итоге меня зарегистрировала подруга
(
algaedo, cпасибо!). В низкий сезон
билет в Запретный город (Гугон) 40 юаней + 10 юаней в Сокровищницу
+ 10 юаней в Часовую башню, в часовую Башню билетов не было, так
что только вход и сокровищница, но - потом уже на месте прямо перед
Часовой башней была касса и я прямо там докупила. Билетом служит
номер паспорта - его проверяют на входах и если уплачено, то ок.
Вот это покрытие на первой площади дворца, такой ощущение, что там
реально пачками казнили народ.
Но, оптимистично я решила начать с площади Тяньаньмэнь, тем более она прямо перед входом во дворец, решила, гляну и побегу смотреть Запретный город, но в итоге вышла только часов в 8, доехала до станции Qianmen - а там у меня сразу паспорт проверили и послали совсем не в ту сторону, где выход на площадь. Из народа сразу организовалась толпа, всех пустили сначала в противоположную сторону, потом через дорогу и обратно, в итоге всех разделили на 8 что ли проходов, я там где-то час простояла (Приехала в 9:15 - первая фотка после в 10:27). Если кто не понял надписи - слева для групп, спарва - индивидуально, о это тут с английским, а до этого было без и я замучилась, потому что мой переводчик решил тупить по полной и перевел как транслитерацию... Т.е. не перевел.

Пока стояла, решила посмотреть в интернете, что за кипиш, и оказалось, что на площадь можно попасть только зарегистрировавшись (индивидуально за сутки, группой – за неделю), а так-то вход бесплатный. Пока стояла - перепридлумывала всяки оправдания - и я не знала, и у меня нет вичата, и у меня нет китайского телефона, у меня билеты в Гугон, тётенька, можно пройти... В итоге ничего не понадобилось, у них там что-то с системой определения иностранцев барахлило (потому что все китайцы по документам проверялись) и меня просто пропустили через рамку и всё. Итак, площадь. Посмотрите налево:

Вот она знаменитая площадь:

Посмотрите направо. Вон там вдалеке через дорогу вход в Запретный город.

Все идем цивилизованно с группами

Теперь по Запретному городу. Билет у меня был на номер паспорта, тоже долго стояли в нескольких рядах, тоже кажется 8 турникетов, пока всех пропустили внутрь. Ну как всех - там народ несконачемым потоком идет, так что кажись прием никогда не заканчивается. К слову, в какой-то момент освободили одну линию и туда позвали тех кто без сумок - мэй бао – но это была не я). Телефон опять после обеда начал садиться, поэтому вначале много фоточек, потом мало.

Много частей закрыто, туда не пускали, или можно было посмотреть только в окошко. Вот, чей-то тихий дворик.

Ещ ё чей-то дворик. И везде вот такие большие чаны.

Мосты и проходы, очень красиво.

Еще один из огромных дворов. Вначале их несколько друг за другом, с небольшими отличиями. Путаешься не знай как. Кстати, в этом одна из претензий у меня - нету никаких бумажных карт! Вот даже в Лувре с кучей посетителей каждый день они как-то печатают много-много карт - чтоб хотя бы представление иметь, где что в этом музее. Так тут такое же абсолютно точно надо!! Потому что я понадеалась, что хотя бы на билете будет напечатано что-то (на билете в Бэйхай кстати напечатана карта) схематичное, но билетов даже нет. А вот таких стэндов где карта и точка "Вы сейчас тут" я встретила всего два!!! Два!!! Так самое ужасное, что ну вот я здесь - а что вокруг - как ориентироваться - непонятно! Я там долго одну продавщицу пытала вопросами "где я?" Потом догадалась и стала добавлять - "где я?" и "где север?". Потому что Запретный город строго ориентирован с юга на север, и выход должен был быть на севере. Потом запомнила, сообразила как тень падает, запомнила угол и всегда знала, где север. Ё-маё, как,

В общем со всеми этими проблемами я похоже вообще пропустила половину мест, а часть прошла наверно нединожды, потому что некоторые ну прям одинаковые-одинаковые. Нет, там есть указатели. Но они, во-первых, только на пару соседних мест, а во-вторых, ну я

Вон там сбоку вход в сокровищницу. О, кстати, там как в любом музее в каждом зале стоят смотрители. Ну я попросила одногт быстренько меня сфоткать, вот он принялся мне выговаривать с наездом. На китайском, да. Я говорю - ну ладно, нет так нет, но я вас все равно не понимаю. Он опять повторил все погромче и поэкспрессивнее. Я думаю: мужик, да ты

Крыши красивые. Кстати, прочитала тут - вот видите на углах крыши сидят маленькие фигурки животных. Считается, что чем больше животных там сидит, тем это строение имеет более важный статус.

Еще какая-то площадь

А вот эта часть почти в самом конце мне понравилась - императорский сад, там тоже эти композиции из пупырчатых и дырчатых камней.

Грустный слоник

Вот это одна из внутренних площадей. Представили да масштабы. Это реально целый город.

Ещё какая-то площадь

Опять стена с девятью драконами. Сфоткала синенького посерёдке

Еще императорского сада

Возле магазина, где я купила мороженое в форме пагоды

Котик

Это снаружи: ров с водой, огромная стена и внутри Запретный город. По углам башни, но ни в одну не пускают. А вон там внизу чья-то лодочка, видимо, чтоб сматываться при случае было попроще. Такой ров с крокодилами в +4 хер переплывёшь.

Внутри павильона не пускали, сфоткала через открытые двери

Чей-то маленький дворик, подозреваю, что какой-нибудь принцессы, чтоб вон за тем окошком наверху сидеть, пить чай и любоваться

Желтая стена только в одном месте такая попалась. Во всех остальных местах стены чистый сурик

Вон там наверху сидел император и смотрел на поддданных

Потолок одного из павильонов - сверху на нам смотрит дракончик.

Справа стена девяти драконов, слева вход в сокровищницу

Дракончик и олень. Сфоткала, так как уж больно жизнерадостный был

Еще ров и окрестности

А вот это один из коридоров прямо где-то внутри, блин, он такой длинный, и никуда оттуда не денешься, если по стенам лучников расставить. Теперь понимаешь, как в дорамах в таких местах кого-нибудь убивали.

Еще мостиков, через Запретный город протекает река, несколько раз пересекает, но я, увы, только один раз на нее наткнулась. Говорю же, убожеская навигация, точнее ее полное отсутствие. Мы обсудили с подругой, и решили, что это чтобы стимулировать народ пользоваться услугами гидов. Но маразм же!

Ещё котик. Зацените коготки

Выход

Это уже выход из запретного города. Вдалеке виднеется храм на холме в парке Цзишань, где я вчера как раз была.

Теперь поехали смотреть Сокровищницу. Она тоже по-дурацки сделана. Просто опять куча переходов, площадей и павильонов, и иногда с боков какие-то экспонаты. Я нашла только 3 галереи: "Золото и серебро", "Украшения" и "Прикладное искусство". Возможно их было больше, я не нашла. Уж больно они неочевидно расположены. Зато в одном месте наткнулась на магазин сувениров, где были штампики, которые можно себе на бумажку или в блокнотик наштамповать. Там вроде печать Гугона, некоторых залов и котики) Прям прикольно, я себе два раза котика наштемпелировала. Из минусов - по-тупому сделаны полки в цвет стены - я наклонилась к нижней, не заметила верхнюю и с размаху влепилась в нее лбом. Пздц. А вот это персик из корала, но мне напоминает лимон больше:

Типа яйцо, очень напомнило поделки Фаберже

Ну точно же Фаберже!

Хочу такую конфтницу, прям миленькая

Символы каких-то богов. Там была очередь от витрины к витрине, не хотела пропускать, поэтому ползла со скоростью потока.

Домки. Если присмотреться - в каждом окне сидит какое-то божество

Вот эти прямоугольные четырёхногие чашки мне безумно нравятся. Почему-то они мне кажутся не китайскими, а ну типа майя. В Британском музее похожие видела - те же ощущения.

Ажурная вазочка, просто шикарная.

То ли головное украшении, то ли сумочка

Нефритовые штуки

Ну Фаберже!!

Вот этот кувшин тоже очень классный. Грустный свин такой

Фаберже! Хотя Фаберже лучше и утонченнее, это просто кто-то в древнем Китае под него косил

Корона

Что-то золотое, похоже на торт)

Вон та конфетница тоже в моем списке. Кто не знает, что мне дарить на День Рождения (или вообще), имейте в виду

Золото

А это золотой пузатый дракончик, не очень поняла назначение сосуда. И сосуд ли это

Вот около этой штуки все толпились. Тоже золото, но почему, не поняла

Кораллловое дерево и собачка

А это из Часовой башни, куда я дополнительно купила билет. В общем, можно было и не ходить, ничего не потеряла. Один скромненький полу-темный зал, даже не видно где ступени и бугры у порогоы, я там два раза чуть не навернулась. А в некоторых местах еще застекление через жопу сделано, что я носом пару раз прилетела, пытаясь ближе рассмотреть. Короч, чуть не покалечилась. Но часы прикольные. Маяк вот.

Кстати, по датам поняла, что все часы новодел. Самый коней 19 начало 20 века... Но цвет красивый вот тут

Часы на слоне

Тоже цвет понравился

Лампа аладдина

Ну вон явно же какиехто европейские рыцари на какой-то европейской карете с европейскими секирам

Треножник маскируется под беседку

Ну вот прям чисто европейское что-то

Закончила с музеем и пошла по магазинам. Что-то непонятное в баночка похожих на Солодку

Булочки с глазами:

Вон там вдали, негр, простихосспади, в китайском костюме. Так смешно. К слову, внутри была куча девушек и парней (девушек больше), в национальных костюмах - они прям ходили и фоткались и видео снимали с разных локациях

Это музей ИЗО, вроде как, подумываю сходить. В итоге у меня после музея телефон почти сел, подруга сказала, что тут есть сервис в магазинах, можно зарядить за деньги. Вот зашла в книжный прямо напротив музея, и там как раз такой аппарат. Я вокруг него ходила и ходила, но тут подошел мужик из магазина и сказал, что оплата только черех вичат. Я говорю - у меня нет вичата. Он - ну так его можно легко поставить, давайте я вам покажу. Я - у меня нет китайского номера телефона. Он - ну вооот, а что же делать. Я сделала грустные глаза и сказала помогите мне (цинь бан чжу во - спасибо дуолинго, знаю эту фразу на зубок), он сказал - ну ладно, давайте я в подсобке поставлю заряжаться, но придется подождать. Вам подходит? Я подумала Yes!! а вслух кивнула головой. В общем так я сидела там полтора часа пока телефон заряжался. Нарисовала чувакам (в этом магазине еще оказывается мастер-классы по каллиграфии проводятся) - они дали мне листик и фломастер имитирующий кисть для каллиграфии – вот этот музей, так как сидела прямо лицом в окно. В итоге и с мужиком поболтали и с девочкой консультантом, она мне показала самый сложный иероглиф и рассказала как его читать. Показала всякие прикольные штуки в магазине. Я там пока сидела, нашла прикольные магнитики и картины всяких достопримечательностей. Реально прикольные -где-то формата А1 напечатанные на имитации состарненной бумаги рисунки, в таком каллиграфическом стиле, а на другой стороне описание. 15 юаней стоит. Мне кажется за свои деньги просто отличный сувенир. Там и рисунки Стены, и Запретного города, и садов, и парков, и других дворцов. Мне прям понравилось.

Какое-то забавное строение. Это в нем отражаются облака

Утки

Где-то гуляю в поисках метро

Прикольное что-то за 68 юаней, но я так и не поняла что. Вроде печенье. Но не уверена. Написано было - чисто китайский сувенир.

Вот еще пример - вон девочка в историчесеой одежде гуляет

А это для
algaedo - прочитай, тебе
понравится. Там про твой родной город:
|
|
</> |
Антон Иванович Деникин.
Не по зубам уже пендосам
Бесплатные инвестиционные советы
Васька-кот
Мои осенние зарисовки. Холодает.
Новость последнего часа
Мафин и его веселые неполиткорректные друзья
Храм Петра и Павла у Яузских ворот

