Как покоряли величественный форт

топ 100 блогов demkristo18.08.2016 Калининградская область - это не только красивейшие места, но множество памятников войны — здесь шли тяжелые и долгие бои во время Второй Мировой, да и в целом история города мирностью не отличается: уж слишком удобно расположен этот стратегический пункт, поэтому воевали за него много.


Как я уже писал ранее, Форт№5 носит имя короля Фридриха Вильгельма III , но несмотря на пышность своего имени, форт этот самый что ни на есть боевой. Стоит он на шоссейной дороге, связывающей Кёнигсберг с Пиллау, ну а теперь, Калининград с Балтийском.

Кеник-29.jpg


Между прочим, все это великолепие оборонительных сооружений городу не пригодилось ни разу, вплоть до апреля 1945-ого года. Взятие Кёнигсберга было одной из самых продуманных операций Советской Армии.

Кеник-26.jpg


Любопытный момент. Медаль "За взятие Кёнигсберга" - это единственная медаль, посвященная не взятию столичного города, а города-крепости. И Форт№5, где сейчас расположен музей Великой Отечественной, был одним из тех укреплений, откуда немцев пришлось "выкуривать" по всем правилам военной науки.

Кеник-28.jpg


Особая сложность заключалась в том, что благодаря ходам и планировке помещений форта, засевшие там немцы, с легкостью переходили из одного укрепленного подземелья в другое, буквально, как на подводной лодке, задраивая за собой люки толстенных переборок. И метр кирпича с бетоном - это минимум. Плюс, трехметровый слой грунта над верхними перекрытиями.

Кеник-32.jpg

Мощные стены Форта№5, позволили саперам уже в мирное время, в непосредственной близости, безопасно взрывать оставшиеся после войны боеприпасы.

Кеник-33.jpg


Начиная с 80-ого года, Форт полностью демилитаризован и принимает экскурсии. Собственно, для этого мы и прикатили

Кеник-24.jpg


Интересно ознакомиться с воспоминаниями дочери Героя СССР Маршала авиации Александра Новикова о роли отца в операции по взятию Кёнигсберга:

" - Назначен был штурм. И тут - непогода. Для авиации бич. Небо все затянуто, ничего не видно. И штурм отложили на один день. На другой день, 6 апреля, штурм Василевский приказал начать. Продвинулись на 24 км и все. Ну теперь уже на небо все смотрели. Отец стоит на командном пункте и тут его озарила мысль, пустить ночные бомбардировщики. Днем. Опыта такого не было. Он вызывает Голованова, тот против. Они тихоходны. Они станут мишенью. Отец говорит: - Я дам эскорт, ничего с ними не будет. Давайте, готовьте срочно операцию!
Василевский говорит: - Да, но, позвоните в штаб, согласуйте со ставкой.
Отец звонит, а Сталин отдыхает, как ему сказали. Звонит Антонову, тот говорит : - Ну вот Сталин прибудет в штаб, я ему доложу. Он понял, что вся ответственность на нем и приказывает, в 13.00, чтоб операция была готова.
В 13.10 взлетают ночные бомбардировщики, 2500 самолетов, над маленьким Кёнигсбергом. Все прошло, как по писанному. И вот за это сражение отцу присвоили звание Героя Советского Союза."


Кеник-35.jpg


Но Маршал СССР А.Новиков не единственный, кто получил звание Героя Советского Союза. помимо того, еще 15 солдат удостоились данной чести.

Кеник-38.jpg


По рассказам экскурсоводов, немцев удалось "выкурить" не только при помощи боевых действий, но и благодаря банальному страху, у которого глаза, как известно, велики. Задумай они занять глухую оборону и не начни сдаваться, возможно, повозиться с ними пришлось бы  еще немало времени. Да и потери, скорее всего, были куда выше.


Кеник-40.jpg


Поговаривают, что перед сдачей фрицы успели произвести десятки подземных взрывов, благодаря которым, более глубокие помещения оказались затопленными. Что они старались так тщательно скрыть - одному Богу известно. Во всяком случае, пока нет даже минимальных попыток заняться данным вопросом, да и гарантий в том, что спустя много лет там что-либо сохранилось и средства на исследования не будут потрачены впустую, нет никаких.

Кеник-42.jpg

В итоге, нам остается лишь предполагать и фантазировать на данную тему.

Кеник-44.jpg


Кеник-46.jpg

В заключении хочу добавить, что на сегодняшний день музей привели в порядок. Еще пару лет назад, здесь можно было увидеть горы мусора и отсутствие какого-либо ухода за историческим памятником. Радует, когда подход к нашей истории и столь уникальным местам все же меняется.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я не сомневался, что найдутся люди, которые в комментариях к предыдущему посту начнут писать про маленькие пенсии, про то, что не все от самого человека зависит... Ну, вот вам пример из Татарстана. Там через реку был аварийный подвесной мост. За ним никто не следил, потому что он ни у ...
Посоны, а кто ставил ведро на учет не в своем ГАИ по прописке, а в другом округе Дефолт сити? Толстопузые сильно жопой морщат? ...
Как просто разрушить то, что когда-то представляло ценность, не правда ли? Вот мы с вами посещаем музеи советских игровых автоматов, носим «варёнки», фотографируемся на пленку около монументальных советских построек и возвращаемся к пластинкам и ламповому звучанию проигрывателя. А ...
...
Почти год не возвращался в эту тему, хотя и фотографий под неё загружено, да и больничных историй детства... Сегодня подистория "пододеяльник". Просто у меня сегодня банный день и я сейчас менял бельё на кровати, в том числе, у меня одеяло странно квадратное и поэтому в пододеяльник его ...