Как небанально снять Исаакиевский собор в Питере

топ 100 блогов egorov09.04.2015 Друзья, позавчера попытался показать на примере Исаакиевского собора - как банально снимать известные достопримечательности. Сегодня у меня более сложная задача - замахнуться на небанальные способы съёмки того же Исаакиевского собора.

Что есть в наличии у обычного фотографа? Это камера и штатив. Квадрокоптеры, полёты на вертолётах, пропуски на всякие крыши и башни - это удел избранных и (или) богатых фотографов. Поэтому попробуем снять с земли что-то интересное.

Сюжет первый. Сверхширокоугольный объектив. Сейчас по вполне демократичным ценам доступны сверхширики, у меня например 14 мм на полном кадре. Сверхширик можно заменить многорядной панорамой, но придётся попотеть в фотошопе. Сверхширик сильно искажает любую архитектуру с любой точки съёмки, поэтому с тех же точек мы видим совершенно иные сюжеты.

Подходим почти вплотную к собору, ловим яркое пятно заката над зданием. Включаем в кадр трассеры от автобуса - вот и заполнили кадр сюжетом. Такой же кадр можно снять и в режимное время.

Как небанально снять Исаакиевский собор в Питере


Возле собора всегда есть туристические автобусы. С тем же сверхшириком передвигаемся и снимаем сюжет - Два автобуса сторожат Исаакий по бокам.

Как небанально снять Исаакиевский собор в Питере

Исаакий в профиль квадратный, поэтому и кадр тоже можно подогнать под квадрат. Просто автобус и собор - кадр скорее для монохромной работы. Поэтому дожидаемся чего-то интересного, например пролетевшего джипа с яркими фарами.

Как небанально снять Исаакиевский собор в Питере

Ещё немного - и наступает режимное время, включают подсветку и небо синее-синее. С тем же сверхшириком становимся по линии симметрии собора и снимаем такую картинку с дорогой и лёгкими трассерами. Диафрагма, зажатая до f/22 даёт звёздообразные лучи на фонарях.

Как небанально снять Исаакиевский собор в Питере

Но хватит сверхширика. Берём обычный штатник и строим сюжеты с сохранением геометрии. С Исаакиевского сквера открывается хороший скромный вид на собор без ничего лишнего. Деревья по бокам и газон снизу хорошо окаймляют кадр.

Как небанально снять Исаакиевский собор в Питере

Питер - город на Неве. Грех не снять Исаакий с Невой в кадре. Движемся на Биржевой сквер. Именно отсюдова можно построить хороший сюжет с Исаакием, Дворцовым мостом и Адмиралтейством.

Как небанально снять Исаакиевский собор в Питере

И конечно, нужно снять свою собственную открытку, нежную и красивую. Можно найти точку симметрии собора на Университетской набережной. Выждать время, когда небо немного стухнет после заката и будет по яркости сравнимо с подсвеченным собором. Делаем длинную выдержку, получаем красивые размазанные блики огней в Неве.

Как небанально снять Исаакиевский собор в Питере

Вот мой собственный мастер-класс по съёмке сюжета с Исаакиевским собором. Буду рад ответить на все вопросы.


Читайте и смотрите мои фотки в соцсетях - инстаграм, фейсбук, вконтакте


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Реакция не заставила себя ждать. Этот неологизм не мог не появиться. И даже... Вот так... У нас когда-то все из КПСС выходили - а в Европе теперь все из королевских семей линяют. Хороший подарочек Кэйт на день рождения. Но мы её всё равно поздравляем! Кстати - всё сообщество ...
http://lenta.ru/articles/2014/01/28/akit/ Представитель АКИТ пытается объяснить, для чего они поддержали (по моим данным -- пролоббировали) введение ограничения на беспошлинные покупки в интернет-магазинах. Даже он признает, что покупателей наказывают ни за что, просто чтобы получить ...
как смогла так выложила, идите в Жопу)) h ...
Часто мы подразумеваем под счастьем нечто такое, что им не является. Бедные считают, что счастье в деньгах, а богатые знают, что это не так. Одинокие считают, что счастье в семье, а семейные знают, что просто наличие жены и детей — это еще не счастье. В итоге многие гоняются за ...
В Твери нет нефти и газа, нет золота и алмазов, зато есть земля, море земли, за которую и разворачивается основная борьба. И так посмотрим, что же теперь будет в Твери, какие лица уйдут, а какие придут. Все думали, да что там думали, были уверенны, ...