рейтинг блогов

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.

топ 100 блогов maxim_nm06.03.2020 Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.

Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост о том, как на самом деле выглядела Москва при Сталине. В комментариях к моему вчерашнему посту о том, какое нищее наследие осталось после Сталина, некоторые читатели написали комментарии вроде — "нуу, так это же провинция! А вот Москва высасывала из регионов деньги и жировала!". Это утверждение верно лишь отчасти — советская Москва действительно вытягивала деньги, ресурсы и людей из других частей СССР, но вот лучше сами москвичи от этого жить не стали — нищая плановая советская экономика тратила все деньги не на благосостояние граждан, а на поддержку всевозможных войн и конфликтов, стремясь распространить совок на весь мир.

Если мы посмотрим на реальную, а не на пропагандистскую Москву тех лет — то мы увидим достаточно невзрачный, провинциальный и достаточно бедный город с разваливающимися царскими зданиями и деревянными бараками, которые лишь с фасадов крупных проспектов прикрыты парой десятков пафосных "сталинок". Эти фасады показывали в пропагандистских фильмах, а вот за фасадами текла реальная жизнь большинства москвичей. Возникает парадоксальная ситуация — по сути, совок не улучшил жизнь вообще никому — даже центральный город красной империи жил достаточно бедно и стремился в такую же бедность затащить остальные народы Европы.

Итак, в сегодняшнем интересном посте — рассказ о том, как на самом деле выглядела Москва при Сталине. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте) И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.






Что показывала советская пропаганда.

Для начала несколько слов о том, что показывала визуальная советская пропаганда (особенно кино) тех лет. "Сталинскую" эпоху в кино можно условно продолжить примерно до 1960 года — именно в 1959-60-м году снимались последние фильмы в сталинской стилистике. В них всегда светит солнце, рабочие никогда не потеют, никогда не пачкают спецовку и общаются между собой исключительно цитатами из Маркса и Ленина. Никакого секса при Сталине разумеется быть не могло — парочки сперва держатся за руки, гуляя на берегу между берёзок (на фоне поёт девичий хор), а затем сразу же выходят из роддома, неся в руках свёрток с улыбающимся трёхмесячным коммунистом.

Свои правила "сталинской эстетики" были и для показа городов — всегда демонстрировались исключительно новые районы, причём исключительно в солнечные дни. Если показывали Москву — то акцент обязательно делался на "сталинских высотках", а если показывали квартиры — то они всегда были новыми, современными и полупустыми — зрители должны были думать, что каждая советская семья имеет как минимум четырёхкомнатную и при этом совершенно бесплатную квартиру. В такой стилистике снят, например, фильм "Старик Хоттабыч" — демонстрируя исключительно новые и современные улицы Москвы, залитые солнцем:

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.


Впрочем, иногда пропаганда давала проколы — их особенно забавно находить самому в старых фильмах. К примеру, в ленте "Верные друзья" 1954 года зритель должен восхищаться сталинскими новостройками — длинный ряд с которыми нам старательно и долго демонстрирует оператор. Но вот в эпизоде, когда два главных героя едут со стройки — мы видим у подножья сталинской высотки натуральные бараки (в кадре слева, двухэтажное деревянное здание), а справа — какие-то допотопные руины из красного кирпича с жестяной крышей и сушащимся у порога бельём на веревках:

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.

Всё внимание зрителей в этом эпизоде приковано к главным героям, которые активно очищают шляпы и костюмы от строительной пыли и сухого цемента —  и поэтому на фон внимания не обращают. Думаю, примерно по тем же причинам его проморгала и цензура — которая требовала показывать Москву исключительно пафосной и величественной столицей. А между тем, сталинская Москва по большому счёту как-то так и выглядела.



Как на самом деле выглядела Москва тех лет.

А теперь давайте посмотрим на реальные карды Москвы самого начала 1950-х годов. В те годы в Москве побывал майор американской армии Мартин Манхоф, который был помощником военного атташе в американском посольстве. Особенно ценны снимки тем, что Мартин снимал не пафосные проспекты, а реальную повседневную жизнь Москвы тех лет — подборку его фотоснимков недавно опубликовал портал "Настоящее время". Давайте посмотрим на них и мы.

04. Строящаяся "сталинская высотка" на площади Восстания. Обычно в советских фильмах тех лет о Москве старались показывать только высокие здания — столица должна была казаться чем-то величественным и огромным. Невзрачные 2-3 этажные облупленные домики царской постройки в кадр пропагандистов как бы "случайно" не попадали:

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.


04. Таганский район Москвы, застройка а-ля "Пхеньян" — с парадных фасадов улицы дома более-менее приведены в порядок, тогда как во дворах можно увидеть натуральные бараки (обмазанные штукатуркой по дранке и с бревенчатым вторым этажом), а также бесконечные ряды ветхих сараев. "Вот он загнивает капитализм!" — вскрикивал какой-нибудь упрямый сталинист из деревянного барака в процессе чтения книги "Маленький оборвыш", после чего моментально убегал в гнилой сарай за дровами и на колонку за ведром воды.

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.


05. Для провинциальных советских кинозрителей пятидесятых годов был неизвестен тот факт, что центр Москвы на самом деле состоит не из "светлых и красивых сталинок", а из старых царских зданий — которые за годы советской власти успели отсыреть и обветшать. Штукатурка и краска на эти дома в последний раз наносилась в последний раз в сентябре 1917 года:

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.


06. Ой, а что это тут у нас? Неужели очередь в магазине с километровым хвостом на улицу? Да ладно, быть того не может — фанаты СССР рассказывают истории о том, как при Сталине в магазинах абсолютно бесплатно всем раздавали 200 сортов колбасы и ещё балыка в придачу и выбегали за вами на улицу, если вы не хотели это брать. А потом пришёл проклятый Горбачёв и моментально это запретил, а также оставил всех с фантиками вместо денег. Неужели врут?

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.


07. Женщины ремонтируют асфальт — ведь как известно, в СССР были самые свободные женщины.

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.


08. Колокольня Новоспасского монастыря. Глупому американцу не объяснили, что окружающие кварталы нужно фоткать со стороны двух сталинок на дальнем плане и желательно в солнечную погоду — а вот гнилые деревянные хибары, деревенские заборы и разваливающиеся облупленные царские здания показывать не надо.

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.


09. Дальше этот америкос вообще обнаглел и начал снимать какие-то огромные горы мусора во дворах. Разве Москва такая бывает? Небось у себя в Госдепе это снял, в том же павильоне где снимали высадку америкосов на Луне! Даже ландшафт под мусором какой-то лунный.

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.


10. Группа конной милиции в той параллельной Москве, которую не показывали в кино и по телевизору — на дорогах очень мало машин, центр города застроен сплошь царскими зданиями, находящимися в ободранном и облупленном состоянии

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.


11. Эх и похорошела Москва при советской власти!

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.


12. А ещё обратите внимание на то, как одеты люди — практически все носят одежду черных либо мрачно-землистых тонов. Ярко сиять в СССР мог только флаг и нос у пьяницы.

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.


13. Советские женщины в азиатских платках, которые уже годам к 45-ти превращались в настоящих бабушек...

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.


14. В заключение хочу сказать, что помимо Москвы Мартин Манхов успел поездить и по остальному СССР, где смог запечатлеть ещё более ужасающую нищету:

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.


Как видите, даже столица "великой советской империи Сталина" выглядела достаточно невзрачно, а её население жило достаточно бедно — что видно как по одежде горожан, так и по внешнему виду улиц в целом. И возникает вопрос — а кому был вообще нужен этот совок? Кого он сделал лучше, богаче, добрее? От сталинской империи в итоге остался только страх и нищета — вот и всё её наследие...

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как на самом деле выглядела Москва при Сталине, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эти полки ещё несколько дней назад ломились от декалитров спиртного, ...
Все-таки жаль, что нельзя принудительно стерилизовать некоторых особенно уебищных экземпляров. Ибо потом то, при воспитании чего кладется большой и толстый буй, вырастает еще более уебищным.  Была я давеча в аптеке. Аптека устроена по типу ...
Всем огромный привет! Вот и отшумел наш скромный праздник. Еще раз спасибо огромное за поздравления и теплые слова! Кот Ученый сегодня с утра мне промурлыкал, что он после такого веселья нуждается в отдыхе и благополучно засел за свой компьютер, погрузившись в свой фантастиный мир ...
Доброго времени суток! Меня зовут Ирина Солнье, уже почти год я живу в маленьком городке Ле Ман во Франции. Я замужем за прекрасным человеком. Я занимаюсь Кундалини йогой в традиции Йоги Бхаджана, практикую как сама, так и провожу занятия у себя дома. Сегодня вы увидите один из моих дней ...
Весь день наблюдал за истерикой в связи с Давид-Гареджи. Просто удивительно, как легко наши люди покупаются на простейшие провокации, причем - на одни и те же. Ведь эта тема поднимается если не каждый год, то каждые два - точно. И каждый раз все ...